Я писал(а):
По именам сильными были, например, ЧМ-81, 82.
Но вы заранее выбираете неправильный метод сравнения.
Ну посмотрел я составы и условия для ЧМ-1981 на предмет того насколько они были далеки от идеальных для каждого участника в отдельнности и на предмет того какие возможности реально предоствалял ЧМ-1981 для каждого. Идеальный состав представить было не трудно. Можно в принципе было брать для оценки идеального состава брать состав той же национальной команды на Кубке Канады 1981. Потому что разница между этими турнирами всего 4 месяца. И тренера национальных сборных Канады и Швеции если в ком то из звёзд сомневались, то у них были перед глазами решающие стадии плей-офф мая мясяца в Кубке Стенли(8 командд). Грубо говоря идеальный состав сборной Канады(не считая парочки рабочих лошадок Шатт например и Дугей и то очень условно, потому что это тоже звёзды,) играл на Кубке Канады. Вот с ним и можно сравнивать по именам.
Для оценок я выбрал следующие термины:
1.- % от идеального состава на даннный момент. Ну это если больше 50%, то с таким составом можно получать олимпийские медали сейчас.
2. -% возможности некачественного усиления. Возьмём канаду например. В чемпионате НХЛ например выступало в сезоне 1980-1981 всего 527 хоккеистов канадского происхождения. Это 100% для некачественного усиления на ЧМ1981. Но не все из этих 527 имели возможность усилить сборную Канады. Поскольку остались играть во 2 раунде плей-офф до конца ЧМ 8 команд: Калгари, Рейнджерс, Айлендерс, Миннесота, Филадельфиф, Сент Луис, Баффало, Эдмонтон. На ЧМ не успевало физически где то 150 канадцев(эту цифру я могу дать точно, но позже). а это 30% возможности для некачественного усиления. И эти
30%, эти условно говоря 150 человек(лучших человек)для Канады были заняты в плей-офф всегда в конце 70-х и в 80-х годах. Из года в год. А например конкретно на ЧМ-2015 возможность для некачественного усиления для Канады была всего
7, 67% всего лишь 38 человек задействованные в Анахайме, Чикаго, Рейнджерс и Тампе).
3.-%возможность качественного усиления. Это для Канады не 150 человек, а например 20 человек которые потом сыграют на КК-1981 , но в состав на ЧМ-19981 не попали. На ЧМ-1981 попали только Ги Лефлер и Лари Робинссон из того состава. А 20 человек не попало. Канаде нужно было 20 человек на ЧМ-1981 чтобы конкурировать со сборной СССР(остальные с этими 20 человеками они бы вообще в асфальт закатали). Эти 20 человек остались играть в плей-офф в 8 командах грубо говоря. Это % возможности качественного усиления ЧМ. Он равен для Канады
90% для 1981 года, никак не меньше. То есть это так можно описать. Были у Канадцев на чемпионате мира 1991 Ги Лефлер и Лари Робинсон, а ещё 20 челок им не хватило чтобы сборную СССР победить гарантировано. Потому что 20 дополнительно, кроме Робинсона и Лефлера всё равно не смогли победить сборную СССР на КК-1981. Значит состав был не идеален у Скотти Боумена. Но их можно было найти из числа 150 канадцев оставшихся играть в КС. Важны не конкретные фамилии, а цифра 20. А конкретные фамилии например вот эти: 1.Калгари(Пол Райнхарт), 2.Айлендерс(Дэнис Потвен, Брайан Тротье, Майк Босси, Батч Герин «Конн Смайт), 3.Рейнджерс( Рон Дюгей), 4.Миннесота(Дино Сиссарели рекорд для новичков), 5.Флайерс, 6.Эдмонтон( Грецки, Грант Фюр), 7.Сент Луис, 8.Баффало(Перро). Тут я много могу привести фамилий классных. Да ты и сам их найдёшь.
А вот к примеру Рэй Бурк(Бостон), Марсель Дион(Лос Анжелес), Боб Гейни(Монреаль) у меня в число 20(90% возможности качественного усиления не входят). Их команды вообще не попали в плей-офф, но на ЧМ-1981 они не приехали. Может у них травма была или они сами не захотели. Например я оцениваю состав канады на ЧМ-1981 в 10% от идеала. Но Бурк, Дион, Гейни у меня не входят в число 90% которыми на данный момент могла доукомплектоваться Канада. А вдруг они поломанные вообще были, или клоун Дон Чери окрысился и в состав не взял. 90%- ещё по другому можно сказать невозжможность качественного усиления из-за Кубка Стенли.
Ну вообщем чё писать, перехожу к оценочной картинке ЧМ-1981, для себя.
1. СССР(1. 100% от идеала, 2.возможность некачествееного усиления 0%, 3.возможность качественного усиления 0%)
2. Швеция(50%, 50%, 50%)
3. ЧССР(95%, 5%, 5%)
4. Канада(10%, 30%, 80%)
ЧМ-2015
1. Канада(60%, 8%, 30%)
2. Россия(85%, 2%, 4%-Кучеров)
3. США(10%, 9%, 30%)
4.Чехия(80%,5%, 4%)
З.Ы. Хочу кратко заметить что на ЧМ-2015 были Кросби и Сегин, это почти как Грецки и Лемье на КК-1987. Становый хребет национальной сборной. Вот какие команды сейчас стало возможным привозить на Чемпионаты Мира. Чего в 70-х и 80-х и близко не было.
Что это за Чемпионат Мира, когда у СССР есть возможность пригласить на 100% идеальный состав, а у Канады только 20%. Из которых в итоге только 10% попадает на ЧМ? Абсолютное неравенство возможностей между командами на ЧМ царило раньше, а так же вообще слабое звёздное их наполнение вообще.