gen писал(а):
я честно говоря не увидел большой проблемы с русским населением, чтобы быть не негром, нужно выучить язык и сдать екзамен на его знание, соответственно получить гражданство, я понимаю пожилых людей , которые жили всю жизнь проговорили на русском им ето сделать тяжело, т.к. латышский не из легких языков, но молодеж, почему не хочет получить гражданство? когда были в Риге встречали разных людей в том числе и латышей, все были доброжелательны, был один момент , когда начинаешь разговор на немецком в магазине, то тебе могут обьяснить даже состовляющие товара, если на русском с тобой очень доброжелательно обходятся, но вот из чего состоит или сделан товар редко кто мог ответить.относительно интеграции русских, например в германии, про другие страны ничего сказать не могу,все очень разное, но те кто хочет получить гражданство сдают языковой екзамен. конечно для стариков ето сложно, но екзамен достаточно не сложный. конечно же есть те , которые приехали и не работают, не хотят ни учиться да и вообще не знают , что им делать, есть те которые работают, но не интегрирован, имеется ввиду, что они не могут вне работы общаться с немецким населеним и конечно же есть те кто интегрирован , но в основном ето родившиеся уже в германии или проживающие достаточно долго в стране, хотя , есть , их очень мало, кто интегрировался достаточно быстро.
Притеснение русских в Латвии - миф, который раскручивают российские СМИ. Это говорит русский, живущий в Латвии, и каждый отпуск проводящий в России, где мне постоянно задают всякие вопросы а-ля "тяжко ли мне живётся в Латвии". Мне, никаких проблем из-за своей национальности не имеющему, такие вопросы слышать немного дико. А сдать на гражданство - как 2 байта переслать, нужно поверхностно знать язык и историю Латвии. Мои коллеги-неграждане, тётки лет 40-50, должны были сдавать на гражданство, т.к. в органах госбезопасности могут работать только граждане. Тётки эти всю жисть свою говорили и говорят с латышами на русском, и лат.язык практически не знают. Так они сдали на гражданство без всяких траблов. Так что не так чёрт страшен