Имеется предпосыл, что с тем подходом формирования тренерского штаба для юношеских сборных, который на протяжении последних лет прослеживается в действиях руководства ФХР, можно похоронить и этот многообещающий и довольно талантливый год. Возможно, самым оптимальным вариантом была бы кандидатура С.В Суяркова, на юношеском уровне доказавшего многое, тем более он как никто другой в теме не только 2003 г.р, но им многих других возрастов. Показателем качества его работы является победа «Динамо-03» в Открытом Чемпионате Москвы, именно он был с командой на протяжении всего сезона, пусть и в обязанностях второго тренера, жаль, что он не поехал на финал России по данному возрасту, приводя к очередной победе «Динамо-02». Где Суярков, там победа именно такой слоган можно писать заглавными буквами, оценивая не только настоящий успех, но и прошлые успехи тренера. Другой вопрос нужно ли это самому Суяркову, ведь если раз за разом бодаться с баранами, то самому можно превратиться в барана. Не менее пристально заслуживает быть рассмотренной кандидатура Н.Я.Павлова, который тренирует флагмана своего года команду «Русь». Правда по прошедшему сезону показалось, что «Русь» осталась на прежнем уровне, в то время как многие другие коллективы спрогрессировали и добавили. Всех переиграл на недавно завершившемся финале первенства России среди клубных команд 2003 г.р тренер «Ак Барса» Ленар Вильданов. Все эти тренеры с именем, есть и более молодые специалисты. Выбор имеется, осталось ждать решения ФХР, чем они смогут удивить на этот раз.
Оглядываясь на качество и уровень показываемой игры хоккеистами 2003 г.р, можно с уверенностью констатировать, что на каждой позиции, в каждом амплуа имеется ряд интересных и способных игроков конкурирующих между собой на домашних и международных турнирах. Если 2000 г.р признавался талантливым, но глубина и средний уровень вратарской и защитной позиции вызывал нарекания и сомнения, то здесь это не прослеживается. В этом возрасте есть хороший уровень взаимозаменяемости, хотя надеюсь, что каждый из игроков в будущем достигнет больших высот и не исчезнет с хоккейной стези.
В первую очередь отчет нужно начать с ребят, от которых во многом зависит результат игры, чьи действия весят, говоря языком афоризмов, больше чем полкоманды. Вратари, насколько они будут источать уверенность на площадке, действовать безошибочно и мастеровито, настолько можно оценивать импульс и заряд энергии, которым будут обладать полевые игроки команды. Вот только несколько кандидатур, которые я озвучу.
Финалист первенства России среди клубных команд Ростислав Глущенко (Витязь). Одним словом фантастика, что этот парень творил в финале России. Словно в его ловушку приклеили шайбо-магнит, все броски соперника ложились точно в нее. Еще в прошлом сезоне в составе «Дмитрова» он был на виду, и вот сейчас, сменив команду, он также продолжает являться лидером и творить невозможное в игре, словно многорукий волшебник.
Еще одним кандидатом является вратарь «Салават Юлаев» Семен Вязовой. Сезон за сезоном игрок добавляет в своем мастерстве, показывая стабильную игру на последнем рубеже. Я его действия отмечал давно, и отрадно, что он не сбавляет оборотов, действуя надежно, с хорошей базой и техникой. Есть среди ребят 2003 г.р и свой а-ля Кошечкин, большой, габаритный вратарь Егор Наумов из ярославского «Локомотива». Перспективный игрок, попробуй его пробей, когда он полворот перекрывает своим телом. Вот только три фамилии кандидатов на право занять пост №1 в составе сборной России своего года рождения, а ведь есть еще стабильный Шамиль Валиуллин (Ак Барс), неплохо себя показавший на первенстве России среди клубных команд Никита Сергеев, а также звездочка минского хоккея Иван Жигалов. Есть Илья Набоков (Металлург.МГ), у которого очень хороший учитель, собственный отец.
Предполагаю, что формирование сборной будет проводиться по клубному принципу. В прошлых своих темах я уже останавливался подробно на лучших ударных тройках возраста, отмечая, что выбор имеется хороший и не в один десяток точно.
Исполнительского мастерства ударной пятерки «Динамо» Грушников-Минтюков; Лыков-Лазутин-Чибриков с лихвой хватает, чтобы предопределять результат игры. Настолько разноплановые и неординарные ребята, к которым очень тяжело найти подход и вывести из игры. Они интуитивно чувствуют друг друга, все их передачи направлены на ускорение командных действий. Игровое мышление, технический арсенал и антропометрические данные на высоком уровне. Также в составе бело-голубых выделю действия воскресенского воспитанника Данилы Карпова, одного из лучших нападающих своего возраста, очень техничного и остроумного игрока. Правый крайний защитник Никита Новиков выделяется не только своими габаритами, но и надежным выполнением своих непосредственных оборонительных функций.
Столичная «Русь» исповедует остроатакующий хоккей, стараясь играть первым темпом. Это чревато в первую очередь возможностью нарваться на голевую контратаку соперника, поэтому нули, в графе пропущенные шайбы у «Руси» встречаются редко. Есть в защитных построениях команды свой лидер Александр Фигурин, который играет незаметно, но весьма продуктивно, как и должен хороший оборонительный защитник.
Наблюдая за играми команд первое, что бросается в глаза – это личности на льду, игроки, чей стиль и почерк игры выбивается за рамки общего уровня остальных игроков команды. Они разнятся в своей несхожести манеры катания, технике, быстроте игрового мышления, их мало, единицы, но их легко отличить на льду. Одним из таких игроков является Матвей Петров, этого быстроного праворукого нападающего тяжело спутать с кем-то другим. Он постоянно в движении, его энергетика зашкаливает, а бросок настолько мощный, настолько и точный. Жаль, что перед нынешним сезоном уехал в Северную Америку многообещающий форвард Никита Тарасевич, был очевиден и заметен его прогресс в Открытом Чемпионате Москвы, тем более еще один лидер на площадке «Руси» бы не помешал точно. Хоть он и белорус, но вряд ли это является камнем претолкновения для его дальнейшего участия под флагом сборной России.
В финале первенства России среди клубных команд подольский «Витязь» приятно удивил своей игрой. Несмотря на замену главного тренера, который конечно заложил определенную базу в будущий успех команды. О доле вратаря в количественной составляющей команды я уже сказал, осталось отметить и других полевых игроков, чьи действия позволили команде подняться так высоко. Выделялась первая пара защитников Павел Гришин – Ярослав Бусыгин. Создавалось впечатление, что они практически не уходили со льда и по кпд были лучшими в составе Подольска. Понравилось, как за сезон добавил Гришин, и в физике, и в оборонительных функциях. Без него сейчас сложно представить состав «Витязя». Ярослав Бусыгин в лучших традициях Алексея Емелина встречал соперников сокрушительными силовыми приемами, тренируя мельницы и кувырки игроков противника через себя. В нападении ярко играл Полтапов, его «полтаповские» финты завораживали не только болельщиков команд, но и игроков соперника. Иван Чурюканов впереди как настоящая машина шел на таран обороны соперника. Сознательно не упоминаю игру Ивана Мирошниченко, хотя талантливые игроки 2004 г.р уверен также будут рассматриваться в числе соискателей кандидатур в составе сборной России 2003 г.р.
Помимо вратаря Уфы отмечу в составе «юлаевцев» защитника Диниса Кадырова, предельно контактный игрок, не чурающийся силовой борьбы.
Отметил для себя схожесть в игровых компонентах и технических действиях нападающего челябинского «Трактора» Руслана Хайрулина, с восходящей звездочкой нашего хоккея Климом Костиным. Такая же манера обыгрыша на скорости, быстрая работа рук с шайбой. Такие габаритные нападающие, как Хайрулин и Ярулин точно были бы не лишними в составе сборной. В защитных действиях команды заметны Александр Назарько и Николай Сафронов.
Центральный нападающий Всеволод Гайдамак из питерского ГСДЮШОР продолжает демонстрировать свои лидерские качества и бомбардирские способности. Хотя с нивелированием росто-весовых показателей становится делать это не так уж и просто. Несмотря на целую авоську шайб в четвертьфинале первенства России среди клубных команд от «Динамо» пара защитников Артем Кулаков – Владислав Киселев оставила самое благоприятное впечатление.
Состав казанского «Ак Барса» на протяжении последних двух сезонно играет в финале первенства России, и если прошлый сезон не стал золотым, то сейчас казанские ребята по праву стали сильнейшими по своему возрасту. Предположительно целая пятерка может усилить своей игрой состав сборной России – это Фазлеев – Альметкин; Седанцов-Кателевский-Виноградов. Такие игроки как Никита Виноградов всегда будут в цене, рост под 2 метра, может и потолкаться на чужом пятаке, и в атаке остро сыграть и в оборону своевременно вернуться. Также выделю не менее габаритного и талантливого нападающего Данилу Григорьева и работоспособного защитника Никиту Рачкова.
В Ярославле без привязки к командам имеются свои кандидаты, два игрока полные противоположности. Не габаритный, но техничный и маневренный Григорий Кузьмин и без проблем с росто-весовыми показателями, напористый и в самом хорошем смысле этого слова прямолинейный (вижу цель иду к ней) Никита Варламов, действующий от этого не менее продуктивно. Отмечу действия защитника Никиты Гришаева.
Новый тольяттинский Ковалев, а почему бы и нет, Иван Павелко, несмотря на свой большой рост, чрезвычайно координированный рост, и талантом точно не обделен. В Череповце отметил игру двух крайних нападающих, которые своими активными действиями, раз за разом пытались расшатать оборону противоборствующей команды. Иван Бочков и Владислав Гусев обладают хорошим потенциалом для большего прогресса и роста мастерства. Жаль, что в финале России среди клубных команд не смог принять участие ангарский воспитанник Ян Грачев. Без него команда заметно обеднела в атаке, итогом чего стала невысокая результативность «Ермака» и последнее место на турнире. На Спартакиаде он был неудержим в атаке, отлично мотивируя партнеров и добавляя остроты впереди своим партнерам по тройке Ничухрину и Лазареву.
Плеймекерские способности Ильи Иванцова (Русь) заслуживают самую высокую оценку, рядом с ним по другому себя показывают партнеры, открывая в себе снайперские задатки. От братьев Ильи и Дмитрия Назаровых продолжаю ждать существенного скачка, выхода на лидерскую высоту, а почему бы и нет, ведь они многое умеют на площадке, осталось только поверить в собственные силы. Защитники Магнитогорска Дмитрий Кузнецов и Николай Макаров многими специалистами хоккея отмечаются как многообещающие игроки. Запомнились на Спартакиаде в составе сборной Московской области действия нападающего Михаила Низовкина (Клин). У Омска обращает на себя внимание нападающий Алексей Прокопенко. В составе «Тюменского легиона» на ведущих позициях очень талантливый защитник Владимир Крикунов.
Считаю, что круг кандидатов намного шире, чем фамилии указанных выше игроков. Ограничусь пока данным списком, иначе пришлось бы написать еще не одну страницу.
До начала формирования сборной осталось немного больше года. Хотя это достаточный срок, за которое может многое поменяться, надеюсь в лучшую сторону.
Судя по всему выбор и глубина состава для новой сборной имеется достаточная для того чтобы рассчитывать и претендовать на международной арене на самые высокие места. Я надеюсь, не ошибся. Эта сборная должна играть со стороны силы в наш остроатакующий хоккей, чтобы шведы ломались и канадцы гнулись от ее напора и быстроты действий на площадке. Так что пожелаю ребятам 2003 года рождения со временем стать монолитным фундаментом нашего хоккея, на котором будет строиться история новых великих побед, которых мы порядком заждались. Хватит жить воспоминанием одной победы на Молодежном чемпионате мира за десять лет, нужно вернуть нашим болельщикам гордость и уважение за свою золотую молодежь, восстановив победные традиции. Уверен ребята, вы это сможете сделать, даже вопреки многим обстоятельствам, которые будут против вас.