Цитата:
Быков: действия Кольцова наc не удовлетворили
26 Апреля 2007 г
Вчера вечером в интервью "Советскому спорту" Вячеслав Быков рассказал, почему было решено отказаться от услуг защитника Кирилла Кольцова, нападающих Алексея Михнова и Алексея Кайгородова.
- Вячеслав Аркадьевич, первый вопрос ребром: почему отчислили Кольцова, который считается лучшим защитником атакующего плана в суперлиге?
- Потому что были не удовлетворены его действиями в обороне, что для защитника самое главное.
- Однако Кольцов прошел со сборной весь путь, играл на четырех этапах Евротура, в контрольных матчах.
- (Перебивая.) Мы всегда указывали ему на эти недостатки.
- Но ведь эти недостатки хорошо известны - Кольцов силен в созидательной, а не в разрушительной работе!
- Кирилл - хороший игрок, замечательный парень. Но судьба Чемпионата мира решается в трех матчах плей-офф, в которых всем необходимо сыграть максимально надежно. Увы, насчет Кольцова у нас были в этом сомнения. А рисковать сейчас мы не можем. Решение расстаться с Кольцовым далось тяжело. Мы до последнего не могли его принять. В понедельник совещались до полуночи. И все-таки пришли к выводу, что другие кандидатуры на этот момент надежнее.
http://allhockey.ru/news/3283/Цитата:
Кирилл Кольцов: В НХЛ действительно играют сильнейшие
24 Июня 2007 г.
- В Чемпионате России вы шесть сезонов отыграли за "Авангард", в котором у вас были теплые отношения не только с руководством, игроками и тренерами, но даже с болельщиками. В Уфе же предстоит начать с нуля. Рискуете...
- Нет. В России все более или менее знают, кто такой Кольцов, в какой хоккей он играет. Думаю, взаимопонимание с партнерами найдем быстро. Три года назад я рисковал куда больше, когда уезжал на смотрины в "Ванкувер". Хотел попробовать свои силы в лучшей лиге мира. В НХЛ действительно играют сильнейшие: результат прошедшего чемпионата мира лишний раз доказал, что даже средние по заокеанским меркам игроки намного сильнее европейцев.
- Чему вас научило время, проведенное в Северной Америке? Реально ли было закрепиться в основном составе "Кэнакс"?
- Что значит - реально или нереально? Главное - чтобы тебе предоставили шанс, а ты им воспользовался. Когда я приехал на просмотр, в "Ванкувере" играли в защите настоящие монстры - Эд Джовановски, Сами Сало, Маттиас Элунд. Меня, конечно, не брали в расчет. Менеджеры клуба говорили, что неплохо бы поднабраться опыта, окрепнуть в АХЛ. Два года я вполне успешно отыграл в этой лиге за "Манитобу Муз". Действовал на позиции атакующего защитника, часто брал игру на себя.
- Вот где вы оттачивали свои знаменитые сольные проходы?
- Да, за океаном я частенько старался обострить игру. Тренеры не препятствовали, наоборот - поощряли мою активность. Главное, говорили они, не создавать проблемы обороне, не застревать в чужой зоне и быстро возвращаться назад. В "Авангарде" все было иначе. Во времена Геннадия Федоровича Цыгурова, прекрасного в прошлом защитника, декларировалась четкая игра "по сопернику". Даже при розыгрыше большинства вольности не поощрялись.
- В прошлом году, насколько известно, вам предлагали вернуться в Канаду и попробовать свои силы в основном составе "Ванкувера". Почему не поехали вновь покорять НХЛ?
- А зачем? Могли запросто сослать в фарм-клуб, а туда я ехать не хотел ни за какие деньги. Тем более за предложенные семьсот тысяч долларов в год. Я не заартачился, просто, если действительно уезжать, срываться с насиженного места, то нужно играть на высоком уровне. Там, где всю жизнь мечтал. А уехать для того, чтобы уехать... Ну, это путешествие какое-то. Год назад, кстати, на мой выбор повлияло желание Валерия Константиновича Белоусова сохранить костяк "Авангарда", добиться высоких целей в нынешнем сезоне.
- В этом году такого предложения из Омска не последовало?
- Нет. Да и я сам захотел перемен.
- Ходили слухи, что у вас испортились отношения с президентом клуба и главным тренером, который вменял вам в вину нарушение игровой дисциплины.
- Нет, у меня в Омске со всеми сохранились нормальные отношения. Я "Авангарду" многим обязан. Здесь я состоялся как игрок, сформировался как личность. Если и были разногласия по ходу сезона, то только рабочие.
- Не могу не затронуть наверняка болезненную для вас тему сборной. Практически никто из специалистов не сомневался, что вы сыграете на Чемпионате мира в Москве. Однако Вячеслав Быков в последний момент отказался от ваших услуг. Что сейчас скажете об этой ситуации?
- Без комментариев... Расстроились все, не только я. Знаю, как обидно было Антону Курьянову, который все этапы Евротура прошел, и тоже оказался не у дел. Зачем, спрашивается, дергали по ходу сезона, вызывали на сборы? Непонятно... Хорошо, что я в прошлом году участвовал в Чемпионате мира, приобрел бесценный опыт, за что благодарен Владимиру Васильевичу Крикунову. На этот раз шанс представился другим.
- Быков как-то объяснил, почему не взял вас на Чемпионат мира?
- Другие кандидаты были, видимо, сильнее и надежнее меня... Все нормально. Жизнь продолжается.
Тут пока Кольцов сдержан в оценках по поводу сборной...
http://allhockey.ru/articles/6093/Цитата:
Кирилл Кольцов: Сто раз подумаю, стоит ли ехать в сборную России на этапы Евротура.
14 декабря 2008
О сборной:
«Было очень обидно, когда меня отцепили перед чемпионатом мира в 2007 году в Москве. Я ездил на все этапы Евротура, жертвовал отдыхом и интересами клуба. И так все повернулось.
Тренер менял партнеров в моей паре, дыры мною затыкал. Было много претензий. Да, я находился в плохом функциональном и моральном состоянии после напряженных игр плей-офф. В Новогорске нам сразу предложили серьезную нагрузку. И я не выдержал. Теперь сто раз подумаю, а стоит ли ехать в сборную на этапы Евротура в ущерб клубу, где мне платят деньги».
http://www.sports.ru/hockey/6432168.html