Я до сих пор смакую в мыслях, какой всё-таки это был офигенный матч.
Летим 1:3 уже в середине 1-го. Внутри всё обрывается, кажется - очередной проёб и очередные 12 месяцев надежды впереди... И вдруг тайм-аут! Быков что-то уверенно объясняет, появляется надежда. Игра понемногу выравнивается. Второй период. Бросок Сёмина - и разрыв сокращается! Надежда зажглась, трибуны оживляются... Кажется - ещё немного и матч спасён. Но вот Хитли опять восстанавливает гандикап в две шайбы... 2:4 перед решающей двадцатиминуткой. Не буду лукавить - я уже не верил в победу так, как после 1-го периода. Конечно, надежда теплилась (всё-таки отыграть 2 шайбы за 20 минут - дело реальное, тем паче, игра у наших пошла). Но она теплилась маленьким угольком...
Ну а дальше...

Терещенко! 3:4! Уголёк разгорается. Канадцы уже нервичают, от уверенности 1-го периода не осталось и следа... А наши всё идут и идут вперёд. Ну и тут наступил звёздный час Ковальчука.

4:4... Наверное, я своим криком разбудил всех соседей. А вот нехер спать в такой день.
И вот здесь у меня уже почему-то появилось стойкое подсознательное предчувствие, что этот ЧМ уже выигран. Ну просто не может быть иначе!
Овертайм. Нэш совершает свой самый главный бросок в карьере.

Мы в ПП... Ну а дальше не буду описывать словами. Это просто надо видеть.
И вот она - ПОБЕДА. Которую мы ждали 14 лет.
Если б мы уделали шведов, эта Победа не была бы такой сладкой.

А тут... Самих канадцев. В сильнейшем (если брать последние ЧМ за 20 лет) составе. На ИХ поле. В юбилейный год 100-летия ИИХФ.

Канадцев, которые вели 4:2 и уже думали, в каких позах будут с Кубком фотографироваться (надо думать, от этого им больно вдвойне). На глазах у ВСЕЙ Канады... И снова вынудили их внимать звукам советского гимна, который им частенько приходилось слушать в былые времена.
А главный герой матча - Илья Ковальчук. Которому так не везло все предыдущие годы за сборную, за что его любили чмырить разные журналюги (надеюсь, теперь они заткнутся надолго).
Всё-таки у Бога есть чувство юмора.