Канадский (Североамериканский) стиль
Краткая историческая характеристика (1970 -1980-е годы):
1. Атакующий, прямолинейно-индивидуальный, силовой стиль (североамериканский);
2. Стиль формировался в течение 100 лет и адаптирован именно к "капиталистическим" условиям: переходы игроков, невозможность наигрывать сочетания более 1-2 лет, индивидуальная подготовка к сезону и др.
3. Стиль ориентирован на игру на малых площадках.
4. Доставление шайбы в зону соперника и на пятачок (в зону непосредственной угрозы воротам) за счёт индивидуальных действий, вбрасывания шайбы в зону, силового хоккея.
5. Игра в пас на выходе из своей зоны и до чужой синей линии канадцами никогда не практиковалась, наоборот, считалось, что среднюю зону надо проходить как можно быстрее.
6. Габаритные канадцы все время выигрывая силовые единоборства, никак не могли оспорить контроль шайбы у СССР. В то же время те, из канадцев, кто ввязывался в силовую борьбу - выпадали из оборонительного построения и используя дыры наши просачивались в зону канадцев.
7. Тарасов: канадский хоккей того времени был основан на индивидуальном таскании шайбы и передачах преимущественно поперек поля в случае, когда дальнейшие индивидуальные действия невозможны. Вот почему, пожалуй, можно утверждать, что их команды играют по принципу экономии сил, экономии физических ресурсов хоккеистов. Их хоккей был медленнее нашего.
Канадцы, как известно, не привыкли обороняться против всего состава игроков. В их тактике немало слабых мест, в частности, они никогда не бывают все заняты на площадке. Отдых чередуется с объемной работой, одновременно в полную силу играют лишь два-три игрока.
8. Эффективная игра на пятачке, на вбрасываниях, простота и надёжность действий, силовые единоборства, преобладание разрушения над созиданием в защите, игра в корпус защитников, доминирующий конфликтный менталитет, примитивизм при входе в зону, преобладание количества бросков над их качеством.
9. Игра защитника: клюшка - либо сбоку, либо широким хватом держится надо льдом, т.к. он будет с вероятностью 99% играть в тело, либо оттеснять /отталкивать соперника к борту и в угол, и непосредственно клюшка ему в такой момент нужна только в виде рычага, ну или дубины, а шайбу подберет партнер.
СА поняла в 1972 году, что успех сборной СССР основан не на превосходстве собственно в ледовой подготовке (это невозможно было по уже устоявшейся канадской системе подготовки и по инфраструктуре), а основан на небывалом на тот момент принципе интенсификации игры + коллективная тактика, подкреплённая соответствующей индивидуальной техникой. Они постарались за 15 лет ликвидировать этот недостаток в ФП, публично признавая изменение методик подготовки. При этом они не останавливались в развитии традиционных канадских хоккейных составляющих и улавливали новые тенденции, применительно к этому аспекту - увеличение интенсивности приводит к возрастанию контакта, что в свою очередь диктует необходимость в увеличении МГХ игроков. Работа канадцев над ФС по образцу сборной СССР - самая важная новелла, изменившая хоккей кардинально. Они начали работать в этом направлении предметно после 1972 года и смогли к 1987 году продвинуться в функциональном отношении, не уступая СССР. Конструктивность защитников выросла - если Б.Орр был исключением в 70-е годы, то П. Коффи с его умением помогать атаке стал востребованным амплуа. Вход в зону ушел от примитивизма. Роль центрофорварда изменилась от толкания на пятачке в стиле Эспозито, до антипозиционных перемещений при распасовке в стиле Грецки. Появились новые тактики позиционного хоккея, прессинг.
Характеристика современного состояния:
1. Доминирует один национальный стиль игры - силовой, атакующий хоккей, основанный на различных вариациях силового давления (прессинге) и позиционной игры.
2. Наличие в одной команде разноплановых звеньев, играющих в разные тактические модели: как правило в команде 2-3 силовых атакующих пятёрки, пятёрка оборонительного силового плана (чекинг лайн), возможна пятёрка (звено) зайцев (скоростных игроков) и т.п.
3. Турнирная стратегия: как правило на ЧМ и ОИ - постепенное вкатывание в турнир, выход на пик формы к ПО.
4. Умение тренеров управлять командой, изменять командные тактики по ходу игры.
5. Высокая степень обученности игроков национальному стилю, тактическим схемам, применяемым командой. Это позволяет практически без сыгранности получить боеспособную команду, способную на турнире любого уровня бороться за 1-е место.
6. Умение тренеров своевременно выводить спортсменов на пик функционального состояния.
7. Высокая интенсивность игры игроков любого амплуа: и нападающих и защитников и вратарей.
8. Высокая плотности календаря соревнований, количества игр за год, месяц, неделю.
9. Преимущественно средние и высокие скорости игры. Превосходство скоростного разрушения перед скоростным созиданием.
10. Увеличение доли командных действий по отношению к индивидуальным, но прежде всего не для созидательной игры, а для разрушительной. Превосходство командного разрушения перед командным созиданием.
11. Использование прессинга, давления по всей площадке как в интересах обороны, так и в интересах атаки. В прессинг можно играть двумя, тремя, четырьмя или даже пятью игроками, хотя последнее делают очень редко.
Прессинг в атаке начинается с заброса шайбы за спину защитников соперника. Когда давят вдвоем – обычно это два крайних нападающих – они, что есть силы, бегут на защитников и их задача не столько отобрать шайбу, сколько задержать ее в зоне нападения и не дать защитникам быстро вывести игру в среднюю зону, вынудить ошибиться. Задача крайних нападающих практически не меняется и тогда, когда давят тремя нападающими. Первый крайний нападающий «садится» на ближнего защитника. Второй, перекрывая выброс через дальний борт, бежит на другого, а центральный нападающий перекрывает ближний борт, подбирает шайбу или возвращается назад, если шайбу все-таки удастся вывести из зоны. Так играет очень много команд в НХЛ. Но большинство команд подключает к давлению и еще одного из своих защитников. Первый нападающий бежит на защитника, не давая ему возможности хорошо распорядиться шайбой. Второй атакует другого защитника. Центральный нападающий не позволяет вывести шайбу через ближнюю сторону, а защитник накрывает дальнего крайнего нападающего и закрывает дальний борт. Ну и, наконец, классическая для НХЛ схема игры в давлении. Шайба забрасывается в угол, и крайний бежит на защитника, не давая ему времени поднять голову или развернуться. Дальний крайний бежит на второго защитника, на случай, если шайба поменяет сторону. Центральный нападающий перекрывает ближний борт, а дальний защитник перекрывает дальний борт – его задача задержать шайбу в зоне, если ее попытаются вывести. Последний защитник отвечает за центр, подбирая те шайбы, которые все-таки выходят из зоны. Прессинг в атаке – это способ заставить защитников соперника ошибаться.
Прессинг в защите. Основная цель – не дать сопернику свободно и спокойно распорядиться шайбой (пас, бросок, обводка) или принять шайбу. Для этого каждый игрок соперника контролируется своим игроком, атакуется в момент приёма шайбы: применяется силовой приём или шайба перехватывается или противник вынуждается к совершению ошибки.
12. Для преодоления средней зоны и входа в зону соперника активно используется вброс шайбы в зону. Забрасывать шайбу можно по-разному, в зависимости от ситуации и задач на данном отрезке времени. Первый способ – простейший – это заброс по диагонали. В большинстве случаев такой вброс малоэффективен, потому что шайба, как правило, отскакивает от борта, становясь свободной. И защитнику не составит особого труда вывести ее из зоны, и весь смысл этого заброса сводится к нулю.
Второй способ – вброс по борту. Бороться с таким забросом намного тяжелее, потому что шайба как бы прилипает к борту, и, что бы выбросить ее из зоны или передать партнеру, надо не только остановить ее, но и обработать. А на это нужно время. И, если нападающие бегут на защитника, то, чтобы сохранить шайбу для своей команды, игроку обороны придется выигрывать эту борьбу.
Третий способ – это заброс шайбы в свой угол за спину защитнику. В 4 случаях из 5 нападающий успеет к этой шайбе первым, потому что защитник двигается спиной вперед и ему нужно разворачиваться, чтобы подобрать шайбу.
Задачи, которые стоят перед вбросом:. Первая задача – не потерять шайбу в средней зоне или на входе в зону соперника. В противном случае, можно нарваться на опасную контратаку из ничего. Второе – сохранить движение вперед. Третье – дать возможность и время своим партнерам занять правильные позиции в средней зоне и зоне соперника для атаки ворот.
Проблема преодоления средней зоны и входа в зону соперника на малых площадках не так актуальна, как на больших, поэтому нет большого разнообразия тактик для решения этой задачи.
13. Использование позиционной игры как в обороне, так и в атаке. Позиционная игра, как правило, используется в сочетании с прессингом.
14. Использование интенсивной силовой борьбы по всей площадке, как следствие – подготовка и использование мощных, тяжелых и высоких игроков. Силовой, агрессивный хоккей. Игроки подготовлены к тому, чтобы на высоких скоростях, под давлением мощных защитников обработать шайбу, устоять под натиском двух соперников.
15. Максимальное упрощение игры с целью повышения её надёжности.
16. Большое количество бросков по воротам с разных дистанций. Активное использование бросков в одно касание (вантаймеров). Наличие большого количества игроков с сильными и точными бросками.
17. Высокое функциональное состояние игроков и команд. Наличие большого количества игроков с высокими МГХ. Функциональное состояние ориентировано на удержание высокой функциональной готовности игроков в течение длительного времени (несколько месяцев) проведения чемпионата НХЛ и Кубка Стенли, а не кратковременный вывод на пик формы в течение 1-2 недель (ЧМ, ОИ).
18. Наличие большого количества тренеров (не менее 20) мирового уровня.
19. Наличие большого количества нападающих, защитников и вратарей мирового уровня, достаточного для формирования нескольких национальных сборных примерно одинакового высочайшего уровня.
20. Активное использование защитников в атаке, при организации прессинга, в ПП.
Ведущие защитники обладают мощным щелчком, сильным и точным вантаймером, мобильны, тяготеют к созидательной деятельности и позиционному отбору, первому пасу, игре в атаке.
21. Разработаны и применяются большое количество моделей эффективной игры в ПП и ПК; В обязательном порядке создаются и наигрываются спецбригады: 2-3 пятёрки для игры в ПП и 2-3 четвёрки для игры в ПК. Часто в ПП используется 4-й форвард. Большую роль при реализации ПП играют защитники, которые активно перемещаются на синей линии, открываются под бросок, выступают в качестве распасовщиков.
22. Большое внимание уделяется игре на пятачке как в равных составах, так и в неравных:
- в атаке: разработка и применение моделей создания трафика перед воротами, помех вратарю, борьба за отскоки, подборы (как в баскетболе), умение добивать шайбу, подправлять броски, изменять направление и скорость полёта шайбы, броски и набросы шайбы на пятачок, силовая борьба;
- в обороне: умение противодействовать созданию помех вратарю, добиванию, подправлению, подбор шайбы, силовая борьба.
Практически цель игры СА команды – за счет силового хоккея, бросков, набросов доставить шайбу на пятачок и там завершить атаку взятием ворот.
23. Эффективная игра в стандартных положениях, таких как: вбрасывания, буллиты, игра у борта, вброс шайбы в зону атаки, смены составов по ходу игры. Отработка стандартов на тренировках.
24. Эффективно используется такой элемент как драки. Драки используются: для наказания противника за грубость, как способ перехватить инициативу, как попытка защитить, прежде всего, наиболее ценных своих игроков.
25. Практически нет условий (за редким исключением) для многолетней сыгранности пятёрок, звеньев, пар.
_________________ «Ходорковских всяких наклонять, нагибать и мучить» (с)
|