ГЛАВНАЯ
28.04.2024 г. 22:17

Микаэль Нюландер: Уровень Суперлиги вполне приличный
29.11.2007 г. 14:18

ImageНовый сезон центрфорвард Микаэль Нюландер, знакомый российским болельщикам по выступлениям за СКА и "Ак Барс", начал в "Вашингтоне" - этот переход наделал много шума летом и стал причиной трансферной войны, которую "Эдмонтон" объявил всей лиге. Ведь поначалу Нюландера ждали именно в стане "Нефтяников".

- Микаэль, теперь, когда сезон стартовал, можете рассказать, как обстояли дела с вашим переходом?

- Это не самая приятная для меня тема, но так и быть, - соглашается ответить на вопрос газеты "Спорт день за днем" Микаэль. - Еще перед плей-офф в "Рейнджерс" мне дали понять, что не станут удерживать меня в команде. В некотором роде я стал заложником своей результативности - с моей стороны было бы логичным подписать более солидный контракт. На моего агента первыми вышли представители "Эдмонтона", и он посоветовал мне принять их предложение. Почти синхронно поступило предложение и от "Вашингтона", и я стал склоняться к варианту со столицей США. Все-таки я уже играл за "Кэпиталз", да и вообще всю свою карьеру в НХЛ провел ближе к восточному побережью.

- То есть слухи о том, что на менее выгодном контракте с "Вашингтоном" настояла ваша супруга, - правда?

- Нет. Решения о том, где мне играть в хоккей, я принимаю сам. Просто "Вашингтон" был расторопнее - со мной связался непосредственно Тед Леонсис (президент "Вашингтона". - "Спорт") и обрисовал перспективы команды в новом сезоне. "Вашингтон" стал значительно сильнее этим летом, и спортивная составляющая меня полностью устраивает.

- Генеральный менеджер "Эдмонтона" Кевин Лоу уверял, что вы даже подписали контракт с его клубом…

- Узнал об этом из Интернета. В тот момент я находился в Швеции и даже если бы подписал контракт, то как бы Лоу мог его получить? Я читал, что меня хотели выставить подкаблучником, а моего агента жуликом. Хотя менеджеров "Эдмонтона" я не понимаю. Еще раз повторюсь: кроме "Вашингтона", я ни с кем контрактов не подписывал.

- Но предложение "Эдмонтона" вы рассматривали всерьез?

- Да, и даже говорил Майку, что, скорее всего, приму его: оно меня устраивало, пока не всплыл вариант с "Вашингтоном". Видимо, мое намерение было принято за окончательное решение. Но голову я никому не морочил, просто выбирал наиболее подходящий мне вариант. А теперь я очень рад, что оказался именно в "Вашингтоне". Ради этого, полагаю, стоило потерять в деньгах.

- Как вам новые партнеры?

- Это фантастика. Раньше я наблюдал того же Овечкина со стороны, теперь играю вместе с ним. Поверьте, я поиграл много с кем, но Алекс - действительно выдающийся снайпер. В "Рейнджерс" я играл с Яромиром Ягром, лучшим, на мой взгляд, хоккеистом, которого мне приходилось видеть. И скажу вам, Овечкин уже сейчас ничем не хуже.

- На что рассчитываете по итогам сезона?

- Не ждите от меня заверений, что мы выиграем Кубок Стэнли. Хотя, если это произойдет, я не буду удивлен. Но все же думаю, что время "Вашингтона" придет через год - нам надо сыграться и привыкнуть к мысли, что мы можем обыграть всех. Надеюсь, победы не заставят себя ждать, а то время меня уже поджимает: 35 лет - совсем не мало.

- Неужели задумываетесь о завершении карьеры?

- Нет, пока все мысли о хоккее. Но долгосрочных перспектив не строю. На данный момент отвечу, что не уйду до тех пор, пока не выиграю Кубок Стэнли.

- Во время локаута вы играли в России. Что скажете о Суперлиге?

- Это был не самый удачный эксперимент. Когда стало понятно, что локаут затянется, я хотел играть в Швеции, но меня, откровенно говоря, не впечатлил уровень клубов, которые делали мне предложения. А потом последовало предложение из России. Сначала я, к сожалению, оказался в команде, которая совершенно не соответствовала моим амбициям. (В сезоне-2004/05 Нюландер провел 8 матчей за СКА и 5 за "Ак Барс", - Прим. ред.). Потом перебрался в Казань, где было собрано много игроков из НХЛ. Думаю, та команда могла бы выступать и в НХЛ, но дела у меня не пошли. Видимо, локаут настроил меня на курортный лад. А уровень российской лиги вполне приличный. Нигде в Европе не могут позволить себе таких игроков, как Алексей Яшин.

- Россия вам понравилась?

- Да, Петербург - замечательный город. Здорово было и в Казани. Во время локаута я понял, что мы о России не имеем объективной информации. На Западе в основном говорят о преступности и коррупции, но не замечают ничего хорошего, что есть у вас. Я вспоминаю свой первый год в Америке, когда я играл за "Хартфорд". Так вот, в США мне было гораздо труднее адаптироваться, несмотря на то что английский язык я знал неплохо, а русского вообще не знаю.

- Ваш брат выступает в Суперлиге…

- Да, за "Амур". А один сезон, кстати, провел в Петербурге, где потом играл и я. Никогда не мог себе представить, что есть место, которое "дальше Сибири", как мне сказал Петер. Но по его словам, и там можно нормально жить и играть в хоккей - это вовсе не край света, как думают некоторые.

Спорт день за днем

АКТУАЛЬНО