ГЛАВНАЯ arrow ТЕСТ arrow Боб Гуденау: Новая российская лига не будет копией НХЛ
28.04.2024 г. 12:42

Боб Гуденау: Новая российская лига не будет копией НХЛ
29.11.2007 г. 06:45

В конце прошлой недели Боб Гуденау посетил с деловым визитом Москву, приняв участие в работе над проектом новой российской лиги. Попытка поговорить с именитым гостем на месте сорвалась по причине его чрезмерной загруженности и усталости. Не принес поначалу успеха и телефонный звонок в Северную Америку - помешали проблемы с качеством связи. Однако через час Гуденау сам перезвонил и охотно ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Ваш визит в Москву проходил, как показалось, в атмосфере секретности.

- Разве? Ну вы-то об этом узнали (смеется). Честно говоря, пока серьезного повода для интервью вроде бы нет. Да, я был в Москве, где у меня состоялись разговоры с людьми, представляющими российский хоккей. На мой взгляд, кое-какого прогресса мы достигли. Вот и все на текущий момент. Ничего глобального.

- Хорошо, а кто же вас пригласил?

- Игорь Ларионов и Александр Медведев (председатель совета директоров СКА, замглавы "Газпрома". - Прим. "СЭ"). Я им сказал, что буду рад помочь, чем смогу, постараюсь ответить на ряд вопросов и поспособствую в анализе некоторых проблем относительно создания новой российской лиги.

- Раз для консультаций был приглашен такой авторитетный человек, как вы, значит ли это, что новая российская лига может стать копией НХЛ? Или же речь идет просто о заимствовании позитивных идей?

- Нет, о том, чтобы копировать НХЛ, речь не идет. Вот вторая часть вашего вопроса как раз точно характеризует то, чем я занимался в России - консультациями. У меня есть ощущение, что ваша лига будет выстроена особенным образом, в соответствии с реалиями российского хоккея. Принимать же во внимание интересные примеры из других лиг, которые могут сработать и в России, это мудрый ход.

- О чем именно говорили в процессе обсуждений?
     - Наверное, обо всем, что можно и что нельзя (смеется). В детали углубляться не вижу смысла, речь шла о функционировании хоккейной лиги в целом.

- Как вы считаете, сможет ли со временем новая российская лига бросить вызов и стать конкурентом НХЛ?

- Предсказать это сложно. Но, на мой взгляд, ваша лига способна стать очень сильной организацией. Как я вижу, в этом заинтересованы серьезные люди.

- Какие-то деньги за ваше участие в разработке проекта вам полагаются?

- Пока этот вопрос мы не затрагивали. Я помогаю в частном порядке. Что касается моих текущих расходов, то на всеобщее рассмотрение и обсуждение я их не выношу. Это личное дело.

- В России, насколько знаю, вы работали буквально с раннего утра и до самого вечера.

- Надо было успеть сделать как можно больше. Я работал вместе с людьми из специальной комиссии.

- В чем состояла ваша конкретная задача, все-таки в России вы известны исключительно как бывший глава профсоюза хоккеистов НХЛ?

- Думаю, идея общения с людьми, представляющими хоккейный бизнес в разных частях мира, - это правильный шаг российской стороны. Моя задача состояла в том, чтобы делиться мыслями, рассказывать о конкретной деятельности различных структур. О том, как может быть выстроен спортивный бизнес. Я все-таки 16 лет возглавлял профсоюз хоккеистов НХЛ, находился в курсе многих аспектов и вопросов, видел эту лигу изнутри. Разве плохо консультироваться с людьми, которые знают в деталях устройство такого хоккейного бизнеса, как НХЛ? Такие консультации пойдут только на пользу при создании новой лиги в России.

- Что вы вообще знали раньше о российском хоккее?

- Я никогда и никаким образом не был вовлечен в российскую профессиональную лигу, поэтому не могу рассуждать на эту тему.

- Генеральный менеджер одного российского клуба после разговора с вами признался, что вы больше спрашивали, чем излагали собственные идеи.

- Когда это было? В пятницу? Да, я понял, о ком именно вы ведете речь. Общался я с этим человеком всего несколько минут. Это был простой обмен информацией. Но мне ваш вопрос понятен. Я человек из другой страны, ничего не знаю о российском хоккее и только излагаю видение разных проблем. А уж люди в России должны решать, стоит ли им это принимать или нет. Естественно, от чего-то они откажутся, им виднее. Но необходимо рассмотреть все возможные варианты, прежде чем выносить окончательное решение. Я в данном случае выступаю в качестве источника информации, а не призываю, что и как делать.

- Какие советы давали?

- Существует определенная структура бизнеса, я об этом уже упоминал. Надо ее сбалансированно и четко выстроить, посмотреть, как она будет работать в российской специфике. В этом и заключается вся суть. Прежде чем создавать что-то глобальное, необходимо посмотреть по сторонам, взять то, что сработает в российских условиях.

- Новая российская лига будет находиться в серьезной зависимости от государства, один из главных ее учредителей - "Газпром" - не частная компания, да и многие клубы существуют на бюджетные деньги. Как в этой связи можно применить опыт НХЛ?

- Не знаю, как именно государственные компании влияют на жизнедеятельность ваших клубов. Да и не мне решать. Главное-то другое - создание жизнеспособной лиги.

- Вы планируете снова вернуться в Россию?

- Я провел в вашей столице несколько дней. Но пока мне ничего не сказали о том, когда опять надо будет приезжать и стоит ли это делать вообще. Дискуссии были и наверняка еще будут, и я попытаюсь найти для этого время. Но конкретной даты нового приезда на данный момент не существует. Хотя подозреваю, что еще одного визита в Россию мне точно не избежать.

- Российский министр спорта Вячеслав Фетисов некоторое время назад предлагал проект создания Евроазиатской хоккейной лиги. Тогда он, помнится, сказал, что вы были не прочь помогать ему.

- По правде говоря, со Славой на тему той лиги я не общался. Да, я разговаривал на разные темы с Фетисовым и Ларионовым, отвечал на интересовавшие их вопросы, старался как-то помочь - вот и все. Они умные люди и работают на будущее хоккея.

- А чем вы занимались в последнее время - после того как покинули пост руководителя НХЛ ПА?

- Просто отдыхал и наслаждался жизнью.

- Для многих вы в первую очередь ассоциируетесь с человеком, который довел НХЛ до локаута. Сейчас в России многие задаются вопросом: не натворите ли каких-то дел здесь?

- О, это типично русский вопрос (смеется). Я работал на игроков и их представителей на протяжении шестнадцати лет, был так или иначе связан со всеми деловыми аспектами в мире спорта. Работал на тех же Фетисова и Ларионова, когда они были игроками. Теперь они сказали, что ждут идей от меня. Вот и выношу их на рассмотрение. Окончательное же решение буду выносить не я.

"Спорт-Экспресс"