ГЛАВНАЯ arrow ЕВРОПА arrow ЕВРОПЕЙСКИЕ НОВОСТИ arrow Эд Белфор: Я принадлежу к российской школе
27.04.2024 г. 05:52

Эд Белфор: Я принадлежу к российской школе
22.11.2007 г. 13:16

Белфор до сих пор занимает третье место в НХЛ по числу побед (после легендарных Патрика Руа и Мартина Бродера), хотя и распрощался летом с заокеанской лигой. 42-летний голкипер за свою карьеру успел дважды завоевать Кубок Стэнли и поиграть за «Чикаго», «Даллас», «Сан-Хосе», «Торонто» и «Флориду». А осенью, не дождавшись достойных предложений из НХЛ, отправился в Швецию, причем в скромный «Лександ» из второго дивизиона, и уже успел перекрыть клубный рекорд — его «сухая» серия составляет 239 минут.

— Расскажите, как вас занесло во второй шведский дивизион?
— Обычное дело. А относительно ранга турнира я не особенно всматривался. В Европе, насколько я знаю, между лигами происходит обмен. Сегодня вы в элитной серии, а завтра в первом дивизионе.

— Остаться в НХЛ не могли?
­— Отчего же… Просто я знаю себе цену. Прошлый год я отыграл за «Флориду» с контрактом в $750 тыс., который подходит новичку, но никак не обладателю Кубка Стэнли. Поэтому после сезона я уведомил клуб, что хотел бы продлить соглашение, но на более выгодных условиях. Мне казалось, что в прошлом сезоне я доказал свою профпригодность. Однако «Флорида» подписала в межсезонье Томаша Вокоуна, а быть сменщиком в 42 года — не для меня. Да и вообще роль второго вратаря не по мне.

— То есть вы стали заложником своего класса и финансовых амбиций?
— Можете так и написать: обоснованных амбиций. Играть за меньшую сумму в Европе для меня не зазорно — в Старом Свете свои размеры окладов, обусловленные финансовыми возможностями клубов. А сколько в НХЛ должен получать вратарь моего уровня, мне известно, и требовать там определенных условий — дело принципа.

— Этим летом в Европу отправилась большая группа игроков НХЛ. Чем вы это объясните?
— В НХЛ слишком эксплуатируют звезд и дают очень мало времени так называемым рабочим лошадкам. Одни проводят на льду по 30 минут, а другие по паре коротких смен за матч. А хоккеисты играть хотят, а не сидеть в запасе. Да и вообще в Лиге перебор игроков. На всех игрового времени не хватает.

— А почему в Европу возвращается так много вратарей?
— Опять же виновата НХЛ. Владельцы клубов слишком жадничают. Стало модно создавать вратарские супербригады. Звезды все чаще сидят на лавке. Кому это понравится? Например, в начале 1990-х в «Чикаго» моим сменщиком был сам Доминик Гашек. Ничего себе?! Так тогда никто не стал выдерживать его в запасе, а быстренько обменяли в команду, которая была без сильного первого номера. Помните, он через несколько лет вытащил слабенькое «Баффало» в финал Кубка Стэнли?

— Как вам русская вратарская школа? Почему в НХЛ стабильно играют всего двое россиян — Набоков и Хабибулин?
— Я вам так скажу: сейчас никаких различий в школах у вратарей нет. Не то что раньше. Вот возьмите Гашека, Чехманека, Гниличку — сразу было видно, что это чехословацкие голкиперы. Или тот же Хабибулин — видна российская школа. А те, кто помоложе, не имеют четкого почерка, на них каждый тренер оказывает влияние. Мне, кстати, в этом смысле повезло, в «Чикаго» со мной работал сам Третьяк, так что я принадлежу, можно сказать, в том числе и к российской школе.

— А кто, по-вашему, сейчас сильнейший вратарь в НХЛ?
— А вы не допускаете мысли, что лучший вратарь мира сейчас играет не в НХЛ? Я что, плохой вратарь?

— Можете себя представить в российской суперлиге?
— Я себя везде могу представить. После стольких лет в НХЛ Россией не напугать.

— А Сибирью? Например, Тайлер Мосс играет на Дальнем Востоке, а это подальше Сибири…
— Тот самый Тайлер Мосс? Знаю его по играм в НХЛ. А что до Сибири, так не пугайте старину Эда! Географию я знаю — от Америки, точнее Аляски, до Сибири всего пара миль. А Мосс — молодец: когда тебя недооценивают, надо что-то менять в жизни, и пусть потом все кусают локти.

­— Следите за нынешним регулярным сезоном в НХЛ?
— Слежу, когда получается. А вообще меня сейчас больше чемпионат Швеции интересует — здесь моя работа и моя команда.

— Вы начали в Швеции с победы, но пропустили гол после первого же броска…
— А со мной такое уже было. В школе, когда меня поставили в ворота за команду постарше, я зевнул бросок от синей линии, и он тоже был первым в матче за новую команду. Тогда, кстати, мы тоже победили.

— Что поменяли бы в своей карьере, если бы была такая возможность?
— Не ушел бы из «Далласа».

— Как вам Швеция?
— Знаете, теперь я понимаю тех игроков, которые не желают задерживаться в НХЛ. По крайней мере, жить в Европе ничем не хуже, чем в Америке.

Спорт день за днем