ГЛАВНАЯ
24.04.2024 г. 04:05

Джеми Макленнан: При встрече крепко обниму Сушинского
31.07.2007 г. 10:39

Интервью "СЭ" дал новичок "Магнитки", экс-вратарь "Калгари Флэймз" Джеми Макленнан, в 1998 году награждавшийся призом "Билл Мастертон Трофи" - за преданность хоккею. Российским болельщикам он стал известен после потасовки с Максимом Сушинским на тренировке "Миннесоты", произошедшей несколько лет назад.

Джеми МАКЛЕННАН: "ПРИ ВСТРЕЧЕ КРЕПКО ОБНИМУ СУШИНСКОГО"

Сегодня действующий чемпион России магнитогорский "Металлург" отправляется в Уфу, где с 1 по 6 августа примет участие в своем первом предсезонном турнире - Кубке президента Республики Башкортостан. Именно там свои дебютные матчи за "Магнитку" проведет Джеми Макленнан. Он присоединился к партнерам несколько дней назад, во время сбора, который уральцы уже много лет проводят в немецком Гармишпартенкирхене. Накануне отъезда в Уфу опытный вратарь побеседовал с корреспондентом "СЭ".

ПОНИМАЮ, ЧТО ЧУВСТВУЮТ РУССКИЕ, ПРИЕЗЖАЯ ЗА ОКЕАН

- Когда впервые возник вариант с "Магниткой", кто вышел с таким предложением?

- Представители магнитогорского клуба вышли на связь с моим агентом. Ни о чем конкретном нельзя было вести речь до 1 июля - до этого дня действовал мой контракт с "Калгари". Но обоюдный интерес возник чуть раньше. Я подумал: "Почему нет? Было бы здорово поиграть в такой классной лиге, в столь сильном клубе с великолепной инфраструктурой, о которой мне много рассказывали". Поэтому, когда поступило конкретное предложение, ответил согласием.

- То есть особых сложностей во время переговоров не возникало?

- По-моему, нет. Решение всех тонкостей я спокойно доверяю своему агенту.

- И самому не пришлось долго размышлять? Ведь наверняка были варианты продолжения карьеры в НХЛ?

- Возможности были, но ясность должна была наступить лишь ближе к осени. А мне хотелось определенности, и я твердо сказал: если нет контракта к 1 июля - уезжаю за океан!

- У кого наводили справки о Магнитогорске и "Металлурге"? С игравшими ранее в "Магнитке" Нормом Мараклом и Трэвисом Скоттом не беседовали?

- Я говорил с Андерсом Эрикссоном, Игорем Королевым, Тайлером Моссом (он играет за другой клуб суперлиги), еще с парой человек. Я много лет в профессиональном хоккее и, знаете, теперь понимаю, что чувствуют русские, приезжая играть за океан. Язык, разные культуры, уклад жизни. Пока для меня единственная серьезная проблема - часовые пояса. Здесь сейчас час дня, а на родине - час ночи. Я немного устал, да и подруге хотелось бы позвонить. Но ничего, привыкну. Главное, что команда у нас отличная, я хочу выигрывать, и у меня есть интернет (смеется). Так что чувствую себя раскованно.

- А до того, как наводить справки, что-нибудь знали о "Магнитке" и российской лиге в целом?

- Парни в НХЛ не сомневаются, что российская суперлига - сильнейшая в мире за пределами Северной Америки. И я знал, что придется адаптироваться к другому стилю и размерам площадки. Здесь не столь силовой хоккей, зато исполнительское мастерство и скорости на высочайшем уровне. Мне, возможно, потребуется время, чтобы проявить себя как следует.

- "Металлургу" предстоит играть в Кубке европейских чемпионов, победитель которого в сентябре следующего года сыграет в "Кубке Виктории" с клубом НХЛ. Станет ли для вас это дополнительным стимулом?

- Я что-то слышал об этом, но недопонял. Теперь понимаю, о чем идет речь. Разумеется, это роскошный стимул! И для команды, и для клуба, и лично для меня. Это та история, частью которой хочется быть!

ДАЖЕ БРАТЬЯ ИНОГДА ДЕРУТСЯ, РАЗВЕ НЕ ТАК?

- Прошлый сезон в НХЛ стал для вас не самым удачным, вы мало играли. В чем причина?

- Только два слова: Микка Кипрусофф! Лучший вратарь в мире! В двух последних сезонах я был дублером лучших вратарей мира - сначала Роберто Люонго, а потом и Микки. Не хочу сетовать на то, что мне не давали достаточно игрового времени. Просто эти ребята - Уэйны Гретцки вратарской профессии. Они и впрямь лучшие! Если у тебя в команде такой вратарь, грех его не использовать на полную катушку. Так что мне пришлось "поголодать", и теперь я рвусь в бой.

- В прошлом сезоне вы заработали дисквалификацию в плей-офф в матче с "Детройтом", ударив клюшкой нападающего Францена. Что случилось в том эпизоде?

- На протяжении четырех матчей игроки соперника "доставали" Микку, били его постоянно. Когда я вышел на лед, просто хотел дать адекватный ответ. К сожалению, не сработало.

- А в сезоне-2000/01 вы играли в "Миннесоте" с Максимом Сушинским и подрались с ним на тренировке якобы из-за того, что он умышленно запустил в вас шайбой. Что там было на самом деле?

- На самом деле Максим мне нравится, мы даже были приятелями, мешал лишь языковой барьер. Просто иногда на тренировках такое случается. Ты напряжен, усердно работаешь и можешь сорваться. У него в тот момент не было достаточно игрового времени, и он был подавлен. А бросок-то у него сами знаете какой. И вот он бросает верхом - в район плеч и шеи - раз бросает, другой, третий... Я разозлился, подъехал к нему, чтобы сказать: "Парень! Не нужно так делать! Не хочу получить травму! Мы же партнеры!" Но тут и языковой барьер, и то, что мы оба на нервах. В общем-то почти на ровном месте конфликт вышел. Я его очень уважаю, при встрече обязательно крепко обнимемся.

- Скоро у вас будет шанс - он играет за питерский СКА.

- Здорово! Буду рад.

- То есть мы не можем сказать, что Джеми Макленнан - очень импульсивный и эмоциональный парень?

- Отчего же? Я эмоциональный, но лишь потому, что хочу принести максимальную пользу своей команде. Я люблю партнеров, город, где работаю, и хочу побеждать. А насчет драк: даже братья иногда дерутся, разве нет?

ХОЧУ УЧИТЬ ЯЗЫК СТРАНЫ, В КОТОРОЙ РАБОТАЮ

- Вы присоединились к команде несколько дней назад. Как атмосфера?

- Все отлично, работы много. Мне непривычно начинать столь интенсивную подготовку к сезону так рано, и, возможно, я в чем-то пока отстаю. Но ребята молодцы, помогают как могут.

- А вы с первых же дней пытаетесь общаться по-русски?

- Да. Это принципиально. Я должен учить язык той страны, где работаю. И не просто должен, я хочу этого! Понимаю, что здесь многое по-другому, но хочу влиться в новую обстановку. Это так трудно, но так увлекательно.

- У кого-то возникают проблемы с непривычной кухней.

- В еде я очень неприхотлив. Люблю "лапша", правильно сказал? Рис с курицей люблю, картошку, из напитков - диетическую колу, фанту. Всего этого здесь хватает. Еще я фильмы люблю, а здесь DVD дешевые (смеется). Ну а про интернет я уже говорил.

- Еще, знаю, вы увлекаетесь музыкой. Я даже слышал, что дружите с кем-то из "больших" музыкантов?

- Есть такая группа - Nickelback. He знаю, насколько они популярны в России, но в Северной Америке собирают на концертах двухсоттысячную аудиторию. Мы с ними хорошие друзья, они у меня даже на маске изображены. Сейчас у них гастрольный тур. Сегодня и завтра мои друзья дают концерты в моем родном Эдмонтоне. Мне этого не хватает. Напишите обязательно, пусть ребята знают, что я по ним скучаю! (смеется).

- Где будете жить?

- Там же, где большинство приезжих ребят. Не было никакого желания селиться отдельно. Я ведь часть команды и хочу быть рядом с этими отличными парнями.

- Подруга собирается к вам приехать?

- У нее работа в Канаде, но в гости приедет обязательно. Я очень жду этого момента, но для начала надо немного обустроиться. Пока не до того - впереди у нас турнир в Уфе, потом Финляндия. Возможно, накануне сезона.

Источник: "Спорт-Экспресс"

АКТУАЛЬНО