ГЛАВНАЯ
29.04.2024 г. 19:19

Патрик Фишер: Горжусь тем, что меня позвали в СКА
17.11.2007 г. 15:51

ImageНакануне матча с омским «Авангардом» питерский хоккейный СКА представил еще одного новичка. К армейцам присоединился очередной энхаэловец – нападающий сборной Швейцарии Патрик Фишер.

Переговоры о переходе в СКА с Фишером велись еще летом, но тогда не удалось достигнуть договоренности с клубом «Финикс Койотс», который имел права на форварда. Сегодня швейцарский хоккеист успешно прошел медицинское обследование и подписал контракт с красно-синими до конца сезона 2008/2009. В составе СКА Патрик Фишер будет выступать под 21-м номером. Корреспондент «НВ» встретился с новобранцем СКА в конце прошлой недели – после его первой тренировки в составе красно-синих.

– Для меня большая честь быть первым швейцарским игроком в лучшей лиге Европы, – швейцарец сам начал разговор. – В последнее время я следил за выступлением СКА, видел, что команда все время выигрывает. Горжусь тем, что я стал игроком этой команды.

– Почему переход не состоялся летом?
– В то время действовал мой контракт с «Финикс Койотс» и разорвать его было невозможно. Руководство клуба НХЛ мне заявило, что я слишком силен для третьего и четвертого звена, что в эти звенья они хотят поставить молодых игроков. А после травмы я не смог выдерживать конкуренцию в первых двух звеньях.

– Помните ваш первый сезон в НХЛ? Как он для вас складывался?
– В самом начале я отыграл все тридцать игр. С каждым матчем действовал все лучше и лучше и попал в первое звено. А потом получил травму и после восстановления доигрывал сезон в фарм-клубе «койотов» – «Сан-Антонио», выступающем в АХЛ.

– В СКА вас привлекла сумма контракта или то, что командой руководит Бэрри Смит?
– Конечно, Бэрри Смит был важной частью этого решения. Он настоящий джентльмен! Бэрри очень верен своим игрокам, я думаю, что немногие люди знают о хоккее столько, сколько знает Смит. Но для меня было интересно еще и поиграть в новой лиге. Ведь это хороший опыт, возможность поучиться чему-то новому, узнать новую культуру. Ведь я смогу все это использовать, играя за свою сборную!

– Как вас встретила команда?
– Спасибо, все ко мне хорошо отнеслись: и команда, и персонал клуба. Я чувствую себя здесь вполне комфортно.

– Были предложения от клубов из других стран?
– У меня было много вариантов в Швейцарии, в Швеции и Финляндии, но для меня самым интересным было предложение из России, потому что мне нравится российский хоккей.

– В одном из своих интервью вы сказали, что приезд в СКА снова открывает вам дверь в сборную Швейцарии.
– Я капитан сборной Швейцарии, поэтому я не волнуюсь, что не попаду в сборную. Наши тренеры, конечно, следят за выступлением швейцарцев в чемпионатах других стран, ведь в Швейцарии нет столько высококлассных игроков, как в России. Например, в НХЛ только я и Марк Страйт были единственными швейцарскими игроками. У меня нет волнений о том, что я не попаду в сборную. Я с удовольствием сыграю на чемпионате мира, тем более что он пройдет в Канаде. А еще хочу выступить на Олимпиаде в Ванкувере, которая станет для меня третьей после Солт-Лейк-Сити и Турина.

– Когда вы не закрепились в основном составе «Финикс Койотс», вы отправились на родину в клуб «Цуг».
– Цуг – мой родной город. Я играл там до того, как уехал в «Финикс Койотс». Да, мне было хорошо с ними поиграть, но я выходил на площадку с одной мыслью – только бы не травмироваться.

– На каком языке вы собираетесь общаться с новыми партнерами по команде?
– За время контракта планирую выучить русский. Хотя он, конечно, очень сложен.

– Ваша игра усилит команду?
– Я надеюсь! (Смеется.)

"Невское время"

АКТУАЛЬНО