ГЛАВНАЯ arrow НХЛ arrow Дональд Брашир: Кличко - это элита. А Назаров - середняк
02.05.2024 г. 03:00

Дональд Брашир: Кличко - это элита. А Назаров - середняк
25.10.2007 г. 09:21

Северная Америка продолжает обсуждать бой лучших тафгаев НХЛ Дональда Брашира и Жоржа Ларака, который состоялся в прошедшие выходные в матче "Вашингтон" - "Питтсбург" и уже назван боем года. Вчера интервью "СЭ" дал его победитель - телохранитель Александра Овечкина.

Шлем слетел от четвертого или пятого удара. Мощный левый хук в висок играючи отделил головной убор от бритого скальпа. Следом пошла серия точно таких же ударов, уже по голому черепу, один за другим, со скоростью отбойного молотка. В конце концов ноги подкосились, и боец рухнул на колени. Встал, получил еще один, снова упал. Опять встал и снова был припечатан ко льду обрушившимся на затылок кулаком соперника. К нему ринулись предупредительные лайнсмены - разнимать, прекращать, спасать...

Драка двух величайших тяжеловесов НХЛ, Жоржа Ларака из "Питтсбурга" и Дональда Брашира из "Вашингтона", состоявшаяся в прошлый уик-энд, развивалась по неожиданному сценарию. Левая рука Ларака привычна к такому разделыванию мяса (от нее уже ложилась на лед вся элита - и Бугард, и Ивананс, и Питерс), но Брашир... Страшный Брашир. Дональд-гигант. Возрастной мордоворот никогда не проигрывал схваток "в одну калитку". Но в этот вечер, похоже, нашлась управа и на него...

Лайнсмены подбежали к дерущимся, один из них даже положил руку на плечо Брашира. Но тот, не обращая на них внимания, начал медленно подниматься с колен. Судьи в НХЛ - люди адекватные и понятливые. Может, кого другого "полосатый" и оттащил бы давно за шкирку от греха подальше, но Брашира... У Брашира надо вежливо попросить разрешения. И "добра" избиваемый гладиатор им не дал.

Продолжая получать по кумполу, Брашир наконец взгромоздился на обе ноги, сумел вгрызться коньками в лед и высвободил собственную левую руку. Последовал один удар. Прямой в лоб. Еще один. Ларак на льду. Занавес.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ БУРЕ И МОГИЛЬНОГО

- Я немного недооценил Жоржа, - признался мне три дня спустя Дональд, стоя в коридоре здания тренировочного комплекса "Вашингтон Кэпиталз". - Не учел длины его рук. Вроде и держал его на вытянутой, а толку никакого - доставал меня каждым ударом. Вот же черт, думаю, какие у него, оказывается, ручищи! Несладко мне было...

Хорошо, что судьи не стали быстро вмешиваться. Поэтому мне и нельзя было долго на коленях сидеть - чтобы бой не прервали. Я ведь знал, что смогу еще подвести его под удар.

- Нокаутирующий удар - ваш козырь?

- Нет, никогда нельзя полагаться на что-то одно. Зачем вкладывать себя всего в один удар? А вдруг не получится? Будешь стоять раскрытый, а он тебя тут и поймает прямым в глаз. Нет, бить надо наверняка, а для этого - грамотно вывести соперника.

Репутация Брашира по-настоящему расцвела в его втором клубе НХЛ - "Ванкувере", где Дональд защищал Павла Буре и Александра Могильного. Особенно в сезоне-97/98 - в год правления Майка Кинэна, который никогда не стеснялся бросать в бой железную гвардию. Брашир набрал в том году 372 минуты штрафа в 77 матчах. То есть дрался практически в каждой игре.

- Так зарабатывается репутация, - вспоминает Брашир золотые деньки. - Тебя выпускают в те моменты, когда что-то может назреть, ты вбиваешь пару ребят в лед... Несколько матчей спустя соперники уже прекрасно знают, что, когда ты на льду, лучше не пробовать ничего этакого. Это ломает им игровой план и защищает наших звезд. Когда боец уже приобрел репутацию, его присутствие на льду чаще предотвращает драки, чем их провоцирует.

- Есть ли у вас секреты мастерства или все дело в мощи кулаков?

- Конечно, есть. Я, когда иду драться, чувствую себя так же, как форвард, забивающий гол, или вратарь, который готовится отразить бросок. Я оцениваю своего соперника, вспоминаю все, что о нем знаю: силу удара, предпочитает ли он начинать агрессивно или выжидать. Вырабатываю тактику боя. А потом его разбираю, выявляю ошибки, запоминаю их на будущее.

- Можете перечислить основные правила, которые надо знать каждому начинающему драчуну?

- Главное, как я уже сказал, знать соперника, особенно его сильные стороны. Потом - не забывать о защите. Большинство ребят думают только о том, чтобы "закопать" соперника в первую секунду. Я считаю, что надо уметь себя обезопасить.

- А как это делается?

- Если знаешь, какой рукой соперник бьет лучше, постарайся ее нейтрализовать. Схватить его за эту руку или за плечо, чтобы ограничить движения. Или отвернуться от ударов - пусть приходятся по затылку, это не так больно.

- Кто из ваших соперников был самым трудным?

- Самые трудные - те, что в лиге сейчас. Все, как на подбор, огромные, с длинными руками.

- С Андреем Назаровым, единственным русским бойцом, дрались?

- Один раз.

- Запомнился?

- Я все драки помню. Назаров не был хорошим бойцом, я никогда не имел о нем очень высокого мнения.

- Вы имеете в виду технику, физическую силу, умение держать удар?

- С силой и смелостью у него было нормально. Здоровый паренек, от драк не уходил, всегда был готов "потанцевать". Но с точки зрения техники и мастерства...

Браш рассказывает все эти истории с ироничной улыбкой. Вообще-то он в жизни очень тихий и спокойный человек, никогда не повышает голоса, не теряет самообладания. Весь адреналин уходит в хоккей, а что не уходит - рассеивается ездой на черном "ламборгини", который Дональд обожает. Слишком серьезно он себя воспринимать не склонен, но уважает свое ремесло - плод тяжкого труда и еще более тяжких разочарований.

КАК СТАТЬ "УБИЙЦЕЙ"

- Как мальчишка из больной хоккеем Канады становится бойцом? - переспрашивает Брашир. - А очень просто. Ты играешь себе в детской команде, забиваешь кучу голов, выделяешься среди сверстников габаритами и наглостью. Тебя замечают в большой юниорской лиге, ты приезжаешь в клуб. И буквально за один день все твое самомнение отправляется прямиком в унитаз. Из лучшего в команде - положения, к которому ты привык, ты становишься вдруг одним из худших. Что делать? Если ты умен и бесстрашен, то превратить свой недостаток в достоинство.

Дональд Брашир, уроженец штата Индиана (он, между прочим, один из лишь двух афроамериканцев в нынешней НХЛ), выращенный приемными родителями в Квебеке, никогда ничего не боялся. И умом обделен не был тоже.

- Если тебе удаются силовые приемы и ты чувствуешь, что способен внушать страх, то решение принять легко, - говорит Брашир. - Я это понял после первой драки в юниорах, на одной из первых тренировок. До этого я даже не имел понятия, как вообще можно драться на коньках. Но так случилось, что я подрался с каким-то пареньком, сбил его с ног... Так все и началось.

- Длинная была драка?

- Короткая. Два удара, не больше.

- Когда вы начали замечать, что люди вас боятся?

- Сразу. Я никогда не был одним из тех людей, которые нарочно творят какие-то безумства, чтобы напугать окружающих. Я не задира, мой путь - жесткая, силовая игра. Я могу припечатать соперника к борту так, что в следующий раз он избавится от шайбы гораздо быстрее - чтобы ноги унести. Я сразу начал это замечать. Многие игроки - хорошие актеры, умеют разыграть равнодушие, но я всегда знаю, когда меня боятся. Всегда.

- Вы когда-нибудь чувствовали, что ваши бойцовские действия реально меняют ход матча?

- Простой выход бойца на лед может очень многое поменять. Стоит только посмотреть на визави перед вбрасыванием. Видно, что ты на него воздействуешь. Тут даже и бить или проводить силовой прием не обязательно, особенно если видишь страх в его глазах. Сам шайбу отбросит, не глядя. Вот вам и ошибка в обороне, и шанс для нас.

"РАДИО-Х" ВМЕСТО РОССИИ

Во время локаута многие игроки отправились в Европу, другие просто отдыхали. Брашир поехал играть в Квебек, в Североамериканскую лигу, находящуюся на три уровня ниже НХЛ и известную тем, что там дерутся чаще, чем забивают. Дональд играл за команду под названием "Радио-Х" и был в ней пятым по очкам (50 в 47 играх!), при этом умудрившись отсидеть 260 минут штрафа.

- Я очень хотел поехать в Европу, - признался мне Брашир. - Но я ведь прекрасно знал, что тамошний стиль - не для меня. Там полно парней с таким катанием, что мне с ними на одной площадке делать нечего. Кроме того, моя семья живет в Квебеке, я не хотел их оставлять. Да и "Радио-X" заплатило мне очень неплохие деньги, куда больше, чем я получил бы в АХЛ. Россия была соблазнительна, но...

- Дональд, в России вас носили бы на руках! Учтите это на будущее.

- Я всерьез об этом думал, мне многие очень рекомендовали суперлигу. Но в итоге желание побыть с детьми перевесило.

- Как вы умудрились, проведя столько времени на лавке, набрать 50 очков?

- Уровень лиги соответствующий. Она, конечно, профессиональная, но там играет много народу, которому в профессионалах делать нечего. Я там и в большинстве играл, о чем в НХЛ и думать забыл.

- Вам нравится бокс?

- Обожаю. Сейчас не так пристально слежу, как раньше, но я с детства мечтал стать боксером.

- За каких боксеров болеете?

- За братьев Кличко. Из старой элиты переживал за Эвандера Холифилда. Я и сам боксировал. Во время локаута вышел на любительский ринг, провел три боя. Два выиграл.

- Где труднее драться - на льду или на ринге?

- На ринге. Там гораздо больше технических моментов. Надо уметь все время переходить от обороны к атаке и обратно, быть более выносливым, ведь, как только ты устанешь, сразу же опускаешь руки - и готов. С другой стороны, если ты умеешь держать удар голой рукой, то удар в перчатке держать уж куда легче. Но бокс все равно гораздо сложнее.

- Какие хобби предпочитаете?

- Теннис, музыка... Люблю проводить время тихо, самому, без компаний.

- Музыка - в смысле слушать или играть?

- И то и другое. Я уже давно играю на пианино, а сейчас еще и разучиваю гитару.

- С такими-то пальцами?!

- Для пианино еще годятся, хоть и толстые, а вот гитара - инструмент капризный. Ничего, с тренировкой все можно освоить.

Вот оно как... Такой он, Дональд Брашир, великий гладиатор НХЛ. Трудно не поверить словам человека, который освоил самую неблагодарную из хоккейных наук, не правда ли? Да даже если и не дастся гитара-то - всегда можно приберечь ее до следующей встречи с приятелем и коллегой Жоржем Лараком.

"Спорт-Экспресс"