ГЛАВНАЯ
20.04.2024 г. 19:02

Фрэйзер предпочел Беларусь "Детройту", "Финиксу" и "Флориде"
07.07.2007 г. 10:52
ImageБолее чем двухнедельное ожидание подтвердило напрасность сомнений: американский тренер Курт ФРЭЙЗЕР ответил согласием на предложение ФХРБ продолжить сотрудничество с национальной сборной Беларуси. Официальный сайт федерации даже огласил срок действия нового договора — до 1 июня будущего года.

Правильный ли сделан выбор (как федерацией, так и наставником) — покажет ближайшее будущее и главным образом мировое первенство-2008 в Канаде. Пока же можно лишь констатировать: по крайней мере от резких поворотов штурвала ведомство Владимира Наумова сумело удержаться. Вчера вечером мы связались с новым-старым коучем главной команды Беларуси, который дал, вероятно, первое интервью белорусским СМИ после “возвращения”. Впрочем, вечер — это по нашим понятиям: в американском Сент-Луисе, где постоянно проживает Фрэйзер с семьей, было четверговое утро.

— Господин Фрэйзер, во вторник в нашем разговоре вы еще не высказывали твердой уверенности, что останетесь у руля белорусской сборной. Чуть более чем через сутки официальный сайт ФХРБ объявил об этом как о свершившемся факте. Что произошло за это время?
— Я обещал Владимиру Наумову, что определюсь с ответом до 1 июля. Были другие предложения, поэтому долго раздумывал, но 4-го числа понял, что тянуть дальше не имеет смысла. Все же вариант продолжения работы в Беларуси изначально был для меня приоритетным. В конце концов я на нем и остановился.

— Что заставило вас взять паузу для размышлений: нежелание постоянно разрываться между Старым и Новым Светом, желание поработать на родине, усталость?
— У меня был ряд предложений из НХЛ — это основная причина. Не скрою, хотелось бы вновь окунуться в атмосферу сильнейшей лиги мира. Тем более что мой дом в Северной Америке. Но ведь и работу со сборной Беларуси можно рассматривать как плацдарм для возвращения в НХЛ. К тому же следующий чемпионат мира пройдет не где-нибудь, а в Канаде. Этот турнир станет своего рода ярмаркой не только для белорусских хоккеистов, но и для меня как их наставника. Так что нам всем будет к чему стремиться, и мы готовы продолжить начатую год назад работу.

— Наверное, уже можно рассказать, какие заокеанские клубы желали видеть вас в своем тренерском штабе?

Мне предлагали работу с выступающими в АХЛ фарм-клубами “Детройта” и “Финикса”, а также пост ассистента главного тренера “Флориды”. Но о том, чтобы возглавить какую-либо НХЛовскую дружину, речи не шло.

— Изменяются ли финансовые условия вашего контракта с ФХРБ?
— Нет… Но об этом лучше спросите у мистера Наумова. Деньги для меня не имеют первостепенного значения. Главное — решить спортивные задачи, успешно выступить на чемпионате мира, который пройдет на родине хоккея.

— Намерены ли вы пересмотреть методику своей работы? В частности, больше времени проводить в Беларуси, уделять больше внимания национальному чемпионату и чемпионату России?
Да, планирую чаще наведываться в Беларусь. Что касается российской суперлиги, то я и в минувшем сезоне наблюдал за многими ее матчами. Естественно, впредь также буду отслеживать выступления всех легионеров. Верю, у меня получится создать более сильную команду, чем она была раньше. Очень надеюсь, что удастся привлечь в нее всех игроков из Северной Америки — Салея, Костицына, Грабовского.

— В курсе ли вы последних событий в нашем хоккее? Слышали о трагической гибели Алексея Савина?
— Не могу сказать, что осведомлен обо всех новостях, но об этом кошмаре, конечно, знаю. Ужасная история, у меня нет слов. Перед московским чемпионатом мира я специально наблюдал за игрой Алексея, который только восстановился после травмы. Думал, что весной-2008 в Канаде этот парень нам обязательно пригодится…

— А к назначению Эдуарда Занковца помощником Барри Смита в санкт-петербургском СКА, признайтесь, вы приложили руку?
— Смит позвонил мне, чтобы побольше узнать о Занковце. И я дал своему ассистенту отличную характеристику. Эдуард ее заслужил — за последние два года он как тренер совершил большой шаг вперед. Для него работа в СКА — фантастическая возможность выйти на новый уровень. В то же время Занковец продолжит и работу в сборной — как на чемпионате мира, так и в ходе сезона.

— Кто, кроме него, будет ассистировать вам в сборной?
— Владимир Цыплаков и Олег Микульчик. Но окончательно тренерский штаб определится после беседы с Наумовым, которая состоится в ближайшее время.

— Как скоро вы посетите Беларусь? Как надолго? Какова программа пребывания?
— На следующей неделе в Минск приедут тренеры и воспитанники хоккейной школы “Northern Edge”, и в их числе — двое моих сыновей. Я собираюсь нанести визит в белорусскую столицу вместе с ними и пробыть у вас две недели. За это время планирую встретиться с Наумовым и другими людьми, имеющими непосредственное отношение к белорусскому хоккею. Мы обсудим кое-какие детали и четко определим, в каком направлении будем двигаться дальше.

АКТУАЛЬНО

КХЛ 2023/24