11.05.2024 г. 09:37

Яромир Ягр: Из НХЛ я ушел навсегда
26.07.2008 г. 10:46

Вчера перед вечерней тренировкой "Авангарда" знаменитый Яромир Ягр, который прилетел в Омск ранним утром, дал интервью небольшой группе журналистов. Среди них был и спецкор "СЭ".

Ваш корреспондент попытался было заговорить с Ягром по-английски, но чех сразу же заявил, что из принципа будет общаться только по-русски. "Вы свои вопросы задавайте на родном языке, а ответы, если мне будет трудно, переведет с чешского мой агент. Нечего ему лениться - это тоже входит в его работу", - со смехом заметил Ярдо.

- Встречали ли вас где-нибудь так же горячо, как сегодня в Омске? Например, в Праге после золотых медалей в Нагано-98...

- Очень горячо провожали из Нью-Йорка (смеется). Активно так махали: уходи, мол, уходи отсюда.

- Чувство обиды на Северную Америку осталось?

- Пожалуй, нет. У меня было несколько предложений от заокеанских клубов. Значит, я все-таки был там кому-то нужен.

- В НХЛ очень легко расстаются с ветеранами. Не обижало ли вас такое отношение к возрастным звездам?

- Меня лично - нет. В конце концов, никто меня из Северной Америки не выгонял. Тут другое. Каждый хоккеист прекрасно отдает себе отчет в том, сколько он стоит и какой зарплаты заслуживает. Так вот, когда соглашаешься на половину этой зарплаты, становишься в НХЛ необычайно популярным.

- Вы себя чувствуете ветераном?

- Я ветеран?! Да я себя чувствую на 18, нет, на 16 лет! (Смеется.)

- До самых верхних строчек списка лучших бомбардиров НХЛ за всю историю вам оставалось совсем чуть-чуть...

- Еще пара сезонов, и я мог бы побороться уже и за "призовые" места - второе, третье. Но теперь об этом поздно думать. Пусть теперь Овечкин попробует это сделать. Главное для достижения такой цели - избегать травм, так что пожелаю ему в первую очередь здоровья.

- Кстати, о здоровье. Андрей Назаров, охранявший вас в локаутном сезоне, сейчас ушел в тренеры. Нужен ли сейчас "Авангарду" тафгай такого уровня?

- Я привык к жесткой и агрессивной игре. Но сам признаю только чистый хоккей. А другие, неспортивные методы могут вывести меня из себя. Так что парень, умеющий работать кулаками, нам не помешал бы.

- Вы, судя по рассказам Алексея Ковалева, подрались с кем-то в НХЛ не так давно.

- Нет. Это чистой воды байка (улыбается). Там тафгаи дерутся только с тафгаями.

- Известного "полицейского" Криса Саймона, который будет выступать в КХЛ за "Витязь", часом не опасаетесь?

- Он был моим одноклубником в "Вашингтоне", и я помню, что Саймон и в хоккей неплохо играть умеет.

- Но его команда гораздо охотнее дерется, чем играет.

- В любом случае задачу победить "Витязь" никто отменять не станет.

- Как вы отнеслись к ситуации вокруг Александра Радулова? Смогли бы сами уйти в другую лигу при действующем контракте с клубом НХЛ?

- Мне трудно об этом судить. Большую роль в принятии таких решений играет возраст хоккеиста. Молодой форвард всегда должен чувствовать в клубе перспективы роста, мастерства и зарплаты.

- Переход в российскую лигу - самый серьезный шаг в вашей карьере?

- Именно. Этим решением я порвал с НХЛ. Закрыл себе путь к возвращению. Поэтому сильно сомневался, прежде чем принял окончательное решение.

- Ваш агент говорит, что решающую роль в выборе Омска сыграл звонок губернатора области Леонида Полежаева. Что он вам сказал?

- О деньгах мы с ним не говорили. Все детали согласовывали на переговорах с генеральным менеджером Анатолием Бардиным. Однако я, уходя из НХЛ навсегда, хотел серьезных гарантий. Мне надо было убедиться, что у генменеджера есть полномочия предлагать мне большой контракт, что у него есть право подписывать игроков моего уровня. Гарантии серьезных намерений я надеялся получить и от губернатора, с которым знаком еще по локаутному сезону.

- Каковы ваши впечатления от "Арены-Омск"?

- Да, в Северной Америке есть и более вместительные дворцы. Но по комфорту для игроков "Арена" американским "конкурентам" не уступит. Да и уголок, в котором запечатлена история клуба, оформлен великолепно.

- Наставник "Авангарда" Сергей Герсонский планирует использовать вас в одном звене с вашими соотечественниками Росой и Клепишем.

- Я плохо знаю их как игроков. Предстоит сыгрываться.

- Но ведь в "Рейнджерс" вам было легче играть с чешскими партнерами, чем с другими?

- Да, но, к примеру, со Стракой мы выступали вместе еще в "Питтсбурге". Да и в целом с чешскими ребятами из "Рейнджерс" я был знаком хорошо.

- Вы дали согласие выступать за сборную Чехии. Увидим ли мы вас на московском этапе Евротура в декабре?

- Скорее всего, сыграю только на последнем этапе - Кубке "Ческе Поийштовна" перед чемпионатом мира. Во всяком случае, именно об этом мы договорились с главным тренером команды Владимиром Ружичкой.

- Что больше всего запомнилось во время встречи в аэропорту Омска?

- Болельщики сделали огромного надувного медведя с моим номером. Только почему он потом куда-то исчез? Лопнул? Наверное, пьяный был. (Смеется.)

- Правда, что вы совсем не пьете, даже в отпуске? Для России чех, который не пьет пива, очень странное явление.

- Тем, кто хочет играть на высшем уровне 15 - 20 лет, категорически не советую дружить с этим делом. У меня, наверное, все от воспитания идет, еще из детства. Дома никто не пил, и я привык к такому порядку вещей. Да и когда видишь пиво в холодильнике каждый день, к нему совсем другое отношение, правда? Зато я люблю сладкое.

- Когда приедет ваша подруга?

- Она вчера прилетела из-за океана, но поехала к родственникам на Украину. К началу сезона вернется ко мне.

- Были слухи, что она не хотела ехать в Россию.

- Нет, что вы! Она, кстати, русским языком хорошо владеет. Дома говорит только на нем, подтягивает мой уровень. А еще я за два года готовить ее приучил.

"Спорт-Экспресс"