11.05.2024 г. 08:40

Яромир Ягр: Пока, Америка! Увидимся в Ванкувере!
07.07.2008 г. 08:53

Сразу после подписания контракта Яромир Ягр дал несколько интервью североамериканской прессе – «New York Daily News», «New York Post» и «Canadien Press». «Советский спорт» сделал дайджест из высказываний чеха.

«У МЕНЯ СОРВАЛСЯ ОТПУСК»

– Яромир, как же вы решились уехать из НХЛ, где провели 17 сезонов?

– Это было очень трудное решение. Может быть, самое трудное в моей жизни. Честно говоря, я терпеть не могу перемены. Но все-таки согласился подписать контракт с омским «Авангардом».

– «Рейнджеры» предложили вам мало денег?

– Нет, просто я настаивал именно на трехлетнем соглашении. Потому что через три года, в 2011-м, планировал вернуться в Чехию и завершить карьеру в родном «Кладно». Так-то я был не против остаться в Нью-Йорке. Но, увы, законы нового коллективного соглашения весьма суровы. Если тебе за 35 и ты получаешь травму, то твой контракт все равно будет учитываться в платежной ведомости. Вот никто и не захотел рисковать.

– Вы могли бы подписать контракт на один год, а следующим летом продлили бы его.

– Я же говорю, что не люблю перемены. А через год я бы снова стал неограниченно свободным агентом, рассматривал бы разные предложения, чувствовал бы себя в подвешенном состоянии. Мне это не нравится. Этим летом у меня и так был сорван отпуск.

– Теперь вы точно не отдохнете.

– Да, предсезонные лагеря в России открываются 15 июля. Я уже сейчас усиленно тренируюсь.

«ЕСЛИ БЫ Я ИГРАЛ ЛУЧШЕ ГОМЕСА…»

– Вы довольны тремя с половиной сезонами, которые провели в «Рейнджерс»?

– Вполне. Вспомните, например, первый чемпионат после локаута. «Рейнджеры» почти десять лет не могли даже выйти в плей-офф. На нас никто не ставил. Все думали, что мы снова провалимся. Но команда попала в кубковую восьмерку. А в следующие два года мы вообще добирались до четвертьфинала.

– Что же мешало побороться за Кубок Стэнли?

– Наверное, удачи не хватало. У нас была хорошая команда, да и я по натуре максималист. Но где-то не везло. Как, например, в серии этого года с «Питтсбургом».

– Вообще это удивительно. Вы были капитаном «Рейнджерс», лучшим бомбардиром клуба в регулярном чемпионате и плей-офф. Вы не в обиде, что с вами так обошлись? Ведь генеральный менеджер клуба Глен Сатер во время работы на рынке свободных агентов делал все, кроме того, чтобы подписать с вами контракт.

– Все нормально, я ни на кого не обижаюсь. Понимаю, что чем старше становлюсь, тем сложнее со мной заключить договор. Разные обстоятельства мешают. К тому же Сатер совершил ряд крупных сделок. Гомес, Друри, Лундквист, в этом году Редден… 30 миллионов долларов потрачено на четверых человек! А потолок зарплат – 56,7 миллиона. Понятно, что вписаться под него будет трудно. К тому же если бы я играл лучше, чем Друри или Гомес, то, наверное, меня бы и старались сохранить. А так – все логично.

Кстати, очень жаль, что я не набрал 84 очка в регулярном чемпионате. Тогда бы «Рейнджерс» автоматически продлили со мной контракт еще на один сезон (по тому договору Ягр получал $8,3 млн. в месяц. – Прим. ред.).

– Но ведь вам, по слухам, «Эдмонтон» давал $8 млн. в год…

– Я хотел бы поблагодарить руководителей «Эдмонтона», «Питтсбурга», «Рейнджерс», от которых я получал предложения. Да, самый заманчивый контракт мне давал «Эдмонтон». Отдельное спасибо генеральному менеджеру клуба Кевину Лоу, который в меня верил. Мне было непросто ответить ему отказом. Желаю «Нефтяникам» только удачи в будущем сезоне.

«ИЗВИНИТЕ, МИСТЕР ЛЕОНСИС»

– Почему вы выбрали именно Россию?

– Вы не забывайте, я сам из Европы. Для меня нет ничего нового и необычного в России, тем более я играл там во время локаута. И замечательно провел время, потому что люди в этой стране очень любят хоккей. Это не так далеко от Чехии. Я могу чаще бывать дома, да и мне просто нравится в России, где ко мне так хорошо относятся.

– А что вы скажете о трех сезонах, которые вы провели в «Вашингтоне»?

– Если у меня когда-нибудь появится возможность поговорить по душам с хозяином клуба Тэдом Леонсисом, я попробую ему все объяснить. Я очень старался показать хорошую игру, но у меня мало что получалось. Леонсис потратил кучу денег, когда подписал со мной семилетний контракт. А я играл совсем не так, как он рассчитывал. (Леонсис еще три года, за исключением локаута, оплачивал по $3,5 млн. за сезон по контракту Ягра, остальное давали «Рейнджерс». – Прим. ред.).

– Какой свой сезон в НХЛ вы бы признали самым удачным?

– Пожалуй, дебютный год в лиге. Я попал в «Питтсбург», когда мне было 18 лет. И дело не только в том, что мы сразу выиграли Кубок Стэнли. Просто я выступал в одной команде с Марио Лемье, Роном Фрэнсисом, Брайаном Троттье, Полом Коффи… Это была бесценная школа.

– Вы когда-нибудь еще сыграете в Северной Америке?

– Возможно, мы увидимся на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

– Что скажете на прощание «Рейнджерам»?

– Только теплые слова. Ни о ком не скажу плохо. Глен Сатер, да и все в клубе, относились ко мне хорошо. Я старался платить им той же монетой – добротно делать свою работу за отличные деньги.

– А что скажете своим критикам?

– Например, Майку Милбури, который постоянно поливал меня грязью? (Экс-управляющий клуба «Айлендерс», главный конкурент «Рейнджерс», а ныне аналитик на национальном телевидении США. – Прим. ред.). Пусть эти критики поцелуют меня в ж...

…Ягр сказал слово, похожее на фамилию вратаря румынской сборной по футболу Мариуша Попы. Иногда этот чех бывает остер на язык.

"Советский спорт"