12.05.2024 г. 12:33

Константин Барулин: Придется очень постараться в ЦСКА
26.06.2008 г. 17:34
ImageПоследние полгода 23-летний вратарь ЦСКА Константин Барулин (24 года ему "стукнет" 4 сентября, на следующий день после того, как "армейцы" проведут свой первый матч в новом сезоне, на выезде в Нижнем Новгороде) провел в информационном и, в принципе, хоккейном вакууме.

Где он был-то, Барулин? Бронзовый призёр чемпионата мира 2007, кстати, и один из наших "восходящих"? Тренировался с основным составом "Химика", который теперь "Атлант", но в заявку на чемпионат так и не попал - играл за "Химик-2" среди клубов первой лиги. И ждал, когда завершится его контракт с "Химиком".

Свои два года в Мытищах Барулин так и называет сейчас - "чёрная полоса". Теперь, подписав контракт с ЦСКА, он верит, что пришла полоса светлая.

- С главным тренером ЦСКА Вячеславом Быковым и его помощником Игорем Захаркиным, надо полагать, вы были отлично знакомы ещё по работе в национальной сборной?
- Да, я познакомился именно в тот период, когда был в национальной сборной и готовился к чемпионату мира в Москве. И пусть выйти на лёд мне тогда не удалось, тот месяц в сборной мне запомнился с самой лучшей стороны.

- Тогда в кулуарах поговаривали о том, что вы могли покинуть "Химик" ещё летом прошлого года, но пришлось остаться.
- Да, я остался в "Химике" до окончания срока контракта, и целый год просто ждал, когда он закончится. И сейчас рад этому. Два года в "Химике" стали для меня шагом назад. Это была какая-то чёрная полоса. Очень мало играл, в основном лишь тренировался. А в последние полгода играл за фарм-клуб "Химика". Вместе с этой командой мы стали чемпионами в первой лиге, и это хоть как-то скрасило грустный в целом для меня сезон. Очень надеюсь, что за чёрной мытищинской полосой, пойдет светлая "цээсковская".

- В ЦСКА вам предстоит сыграть как минимум половину матчей регулярного чемпионата, потому что финну Юсси Маркканену по регламенту нельзя провести в воротах больше половины игрового времени "регулярки".
- Я знаю об этом. И надеюсь, что буду играть в ЦСКА как можно чаще. Юсси, конечно - голкипер очень высокого уровня. Был на ведущих ролях в Финляндии, в НХЛ играл в "Эдмонтоне", в России в год локаута был на очень хорошем счету в "Ладе". Одним словом - очень хороший вратарь. А мне предстоит очень постараться и навёрстывать потерянные два года.

- Вас ведь тоже в НХЛ приглашали в своё время...
- Да. И, знаете, из "Сент-Луиса" звонят до сих пор, приглашают приехать на тренинг-кемп.

- А вы?
- Я - нет. Считайте, что я патриот. Хочу играть за Родину, за Сталина! (смеётся)

- В ЦСКА ведь практически все ребята - ваши ровесники.
- Да, с очень многими играл в юниорской, а затем и в молодёжной сборной. Кого-то знаю по "Химику", кого-то по "Спартаку". Так что адаптация к новому коллективу, как это называется, много времени у меня не займёт.

- Уже определились, под каким номером будете играть за ЦСКА?
- (пожимает плечами). Во всех прежних командах играл под 57-м. Это год рождения моего отца, и я всегда брал его. Но в ЦСКА, я уже поссмотрел, этот номер занят уже. Максим Гончаров, наш защитник играет с этим номером, и для него это очень важно. Теперь вот думаю, перевернуть мне номер? На "75-й". Или, может, взять номер "84-й" - год моего рождения. В общем, думаю.

- Для вас так принципиально, чтобы ваш номер имел какой-то значение?
- Скорее, чтобы у него был смысл. Вообще, хочется, чтобы у всего, что делается был какой-то смысл (улыбается).

- На какой срок подписали контракт с ЦСКА?
- На два сезона. Мне ведь двадцать четыре, и согласно директивам КХЛ в этом возрасте я обязан подписывать контракт сроком минимум на два сезона. Мне предложили такие условия, и я согласился.

- Сейчас при переходе из "Химика" в ЦСКА руководство мытищинского клуба препятствий не чинило?
- Нет, ничего такого и близко не было. Менеджеры двух клубов, Кирилл Фастовский и Леонид Вайсфельд, встретились и обсудили детали моего перехода друг с другом. Никаких проблем и не возникло.

- Играя за "Химик" вы жили в Мытищах. Сейчас придётся переезжать или останетесь в Подмосковье?
- Собираюсь снимать квартиру поближе к Ленинградскому проспекту, а то добираться до тренировок по пробкам будет очень непросто. А жить в дальнейшем я планирую в Питере. Очень мне нравится этот город. Я ведь и жену там встретил.

- В отпуске успели отдохнуть как следует? Ещё есть конечно почти месяц - ЦСКА собирается 20-го...
- Конечно, успел. Съездил с супругой и её родителями в Турцию, отдохнул как следует. А сейчас уже начинаю тренироваться. Я надеюсь подойти к сбору в полной боеготовности.

Чемпионат.ру