ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Бэрри Смит: Такого старта не ожидал и сам
28.04.2024 г. 01:11

Бэрри Смит: Такого старта не ожидал и сам
25.09.2007 г. 10:37
ImageИнтервью "СЭ" дал главный тренер СКА - сенсационного лидера чемпионата России.

У СКА НЕТ ПЕРВОГО ЗВЕНА

- Сколько вы хотите времени на разговор? - первым делом поинтересовался Бэрри Смит, возглавивший СКА лишь в это межсезонье.

- Минут пятнадцать.

- Пятнадцать, - с улыбкой по-русски переспросил тренер. - Многовато!

Но в итоге канадский тренер ни разу не намекнул на то, что лимит времени исчерпан, хотя разговор продолжался около получаса. А ответы на немалую часть вопросов начинал с русского "да".

- Вы всерьез намерены выучить русский язык, как в свое время шведский и норвежский?

- Во всяком случае, к концу сезона хочу говорить на нем гораздо лучше, чем сейчас.

- Начало чемпионата прошло под знаком вашей команды. Ожидали, что СКА в первых восьми турах одержит семь побед, причем шесть из них на выезде, и единолично возглавит турнирную таблицу?

- Нет, не ожидал. Причем именно потому, что большую часть матчей на старте мы должны были сыграть в гостях. А это, как известно, всегда непросто.

- За счет чего в таком случае СКА в сентябре обыгрывал на выезде всех подряд, включая "Ак Барс" и "Магнитку"?

- У нас очень хорошо укомплектованная команда. Все ребята играют друг на друга, а в нашей раздевалке очень хорошая обстановка. Ну и, наконец, отлично работают мои ассистенты, они помогают мне в самых разных областях жизни команды.

- Существует мнение, что прошлогоднему СКА не хватало именно сплоченности.

- Те хоккеисты, что собрались в СКА в этом сезоне, это в первую очередь очень хорошие командные игроки. Скажу больше: у нас нет настоящего первого звена, а есть три равноценных. В четвертом ребята постоянно меняются, потому что играть надо всем, кто есть в команде. Кстати, самое трудное решение, которое мне приходится принимать перед каждым матчем, - это именно решение о том, кого оставить вне игры.

- Позвольте уточнить насчет первой тройки. Вы имеете в виду ее отсутствие на льду или всеобщее равенство за пределами площадки? Или я вас просто неправильно понял?

- Я сказал то, что хотел сказать: у меня нет ярко выраженной первой тройки, которая сильно отличается от других. Могу добавить к этому, что в СКА, может быть, и нет каких-то суперзвезд, зато команда выходит на лед единым целым.

- А как же тогда быть с тройкой Юханссон - Ханнула - Сушинский, которая явно выделяется на фоне остальных?

- Повторюсь еще раз: они не являются первым звеном! Первым по ходу любой встречи может оказаться и тройка Бута, и звено Горовикова.

- Но ведь именно на счету тройки Ханнулы много важнейших шайб, и именно она лидирует среди всех игроков СКА по системе "гол+пас"...

- Каждая игра складывается по-своему. Одну из них для нас выиграла тройка Бута, другую - Горовикова. Да и четвертое звено с Козневым в центре играло порой просто замечательно.

ОЧКИ НА СТАРТЕ - ВСЕ РАВНО ЧТО ДЕНЬГИ В БАНКЕ!

- То, что СКА на старте оказался в явных лидерах, вас радует или настораживает?

- Нет-нет, ни в коем случае не настораживает. Хотя бы потому что те очки, которые мы набираем сейчас, никуда не денутся и не исчезнут. Это как в случае с банком, в который вы вкладываете свои деньги, чтобы со временем накопить определенную сумму. Вы ведь при этом не считаете, что делаете первый взнос преждевременно? Вот и мы в своем случае "вкладываем" набранные очки в своеобразный банк. Тем более что в конце сезона они порой даются куда сложнее.

- Единственное поражение СКА пришлось на домашнюю игру с "Салаватом Юлаевым"...

-...и я не исключаю, что оно пошло команде на пользу. Кстати, после той игры я сказал ребятам то же самое, что и журналистам на пресс-конференции: мне очень понравилось, как играл СКА. При этом мы не проиграли эту встречу, просто финальная сирена прозвучала раньше, чем хотелось бы.

- На выезде ваша команда одержала шесть побед в шести матчах. При этом в первой из двух гостевых встреч счет, как правило, оказывался минимальным, а во второй - более крупным. Это закономерность или совпадение?

- Мы тщательно готовимся к любому сопернику, ведь у каждой команды в суперлиге свое лицо. Поэтому против каждой из них СКА старается играть совершенно определенным образом. Но не забывая при этом о нашей собственной системе игры.

- Если не секрет, в чем заключается эта система?

- Все очень просто: каждый игрок несет ответственность за игру на своей позиции.

- Судя по вашим словам, вы, несмотря на плотный календарь, успеваете просматривать в деле всех будущих соперников СКА?

- Иногда мы смотрим матчи с их участием, иногда пользуемся информацией, связанной с этими встречами... Но больше на эту тему я вам, извините, ничего не скажу (улыбается).

- Тогда скажите, сколько времени длится ваш рабочий день?

- Практически 24 часа в сутки, ведь работать приходится очень много. Впрочем, это относится не только ко мне. Но и, например, к нашему видеооператору Сергею Милову, моему помощнику Эдуарду Занковцу и практически ко всему тренерскому штабу СКА.

- Если дела СКА пойдут в дальнейшем так же как сейчас, то возможный приезд Скотти Боумэна в качестве консультанта, о котором вы говорили весной, может, и не потребуется?

- Скотти - мой друг. Поэтому его приезд в Россию не будет зависеть от результатов команды.

В РОССИИ ОТЛИЧНЫЙ ХОККЕЙ

- Благодаря целой серии выездных матчей вы уже объехали чуть ли не половину хоккейной России. Какое впечатление она на вас производит?

- Мне очень понравилось везде, где я успел побывать. А хоккей в России просто отличный: игроки показывают прекрасное мастерство, действуют на больших скоростях, до конца борются за шайбу. Давление на соперника, хорошая игра в обороне - все это тоже есть.

- А если сравнить сегодняшний российский хоккей с энхаэловским - что получится?

- В НХЛ, может быть, побольше суперзвезд, меньше размеры площадки - а потому по сравнению с суперлигой есть различия в тактике. Но тот хоккей, что я вижу здесь, повторюсь, просто отличный!

- А как же быть с тем фактом, что российская молодежка в серии с канадскими сверстниками потерпела полное фиаско?

- Вы можете так говорить. Я - нет!

- Но ведь результат говорит сам за себя...

- Это молодежь, и судить по ней об уровне хоккея в стране в целом я бы не стал. И потом - не забывайте, что в Канаде, похоже, лучшая в мире программа подготовки юниорских и молодежных сборных. Хотя и в США она тоже достаточно хороша.

- Попробуем подойти к проблеме с другой стороны. Вы, конечно же, помните те времена, когда советские клубы под Новый год приезжали в Северную Америку играть с клубами НХЛ. Если бы сейчас в такое турне отправились сильнейшие российские команды, они смотрелись бы за океаном лучше, чем молодежка в играх с Канадой?

- Конечно! Суперлига - хорошая лига. Здесь работают очень хорошие тренеры, есть свои хоккеисты, обладающие прекрасным мастерством, есть сильные легионеры.

- Однако пока таблицу возглавляет команда, которую тренирует североамериканец. Выходит, заокеанская система более прогрессивна?

- Нет, я бы так не сказал.

СУПЕРЛИГА ВСЕМ ДАЕТ ШАНС

- В России много спорят на тему, сколько команд должно быть в суперлиге. Число 20, на ваш свежий взгляд, - это много или мало?

- Мне пока трудно ответить на этот вопрос, поскольку я еще не видел в деле все команды.

- Противники большого количества команд считают, что расширение лиги приводит к снижению уровня игры.

- В НХЛ в свое время тоже расширяли лигу, и ничего страшного не произошло.

- В плей-офф по итогам регулярного чемпионата в суперлиге выходит 16 команд из 20. Не многовато, на ваш взгляд?

- Это, конечно, много.

- Восемь было бы лучше?

- Во всяком случае, тогда попасть в плей-офф было бы гораздо сложнее. Но система суперлиги, по всей видимости, устроена так, чтобы шанс был у всех. Кстати, на мой взгляд, первый раунд плей-офф - самый трудный. Недаром в НХЛ большинство сенсаций и разочарований случается именно в первом круге игр на вылет.

- Почему это происходит?

- Многие команды, заранее забронировавшие себе путевки в плей-офф, недели за две до него несколько расслабляются, берегут игроков от травм и так далее. А другие в это время бьются насмерть за то, чтобы только в этот самый плей-офф попасть. Поэтому у них те же самые две недели проходят под знаком игры на высочайшем уровне. И если вам в первом раунде попадется именно такая команда, а вы все еще в расслабленном состоянии, то произойти может все, что угодно.

- Но в суперлиге сенсации на первых стадиях плей-офф практически исключены.

- Пока я могу говорить в этом смысле только об НХЛ и приведу такой пример. Как-то "Детройт" пять раз подряд становился лучшей командой лиги по итогам регулярного чемпионата, однако Кубок Стэнли за все это время завоевал лишь однажды. С другой стороны, если в первом раунде российского плей-офф первая команда встречается с шестнадцатой, то, конечно, разница в классе будет существенной! Да и между первой и восьмой - тоже. Но всех тонкостей игр на вылет в России я пока не знаю.

НЕМНОЖКО АСКЕТИЗМА НХЛ НЕ ПОМЕШАЕТ

- Однако первые сравнения относительно инфраструктуры российского и энхаэловского хоккея вы наверняка уже можете сделать?

- Они абсолютно различные. НХЛ - это очень большой бизнес. В нем задействовано огромное количество людей. А значит, при таком количестве народу и офисы неизбежно шире, и отделов больше. Кроме того, на вас работают целые группы скаутов, есть такая вещь, как драфт, на котором вы можете выбирать игроков. То есть инфраструктура лиг - абсолютно разная.

- Стоит ли российской лиге стремиться к энхаэловской модели или есть смысл идти своим путем?

- У России - свой путь. Вы - русские люди, у вас есть свои владельцы клубов, свои менеджеры, которые знают, что делают. Я, например, здесь в том числе и для того, чтобы чему-то научиться у русского хоккея, а не только что-то дать ему от себя. Точнее - дать своей команде, чтобы она как можно чаще побеждала. Но в целом же моя концепция выглядит так: надо взять все лучшее от североамериканского и российского хоккея, не забыть свой шведский опыт и попробовать соединить все это на примере одного клуба. То есть СКА.

- А что скажете о такой стороне жизни суперлиги, как перелеты, прием со стороны хозяев льда, гостиницы?

- Знаете, если сравнивать с НХЛ, то там иногда всего бывает даже слишком много.

- Неужели вы говорите об излишнем сервисе?

- Именно так. Допустим, в НХЛ с одним только снаряжением команды работает такое количество людей! В итоге игрок в этом смысле вообще ничего не делает. В чем-то он даже становится похож на компьютерного персонажа, который действительно только играет в хоккей - и больше ничего.

- Хотите сказать, чуть-чуть аскетизма НХЛ тоже не помешало бы?

- В общем, да.

- А что удивило вас в российском хоккее?

- Я увидел то, что ожидал увидеть. Мне, например, понравились все те места, где мы побывали. Плюс тренеры команд-соперниц были очень дружелюбны и готовы были помочь в любых вопросах. С каждым из них мы обязательно разговаривали после игр и даже после пресс-конференций. И у меня в связи с этим остались очень теплые чувства. А еще очень порадовало большое количество новых хоккейных дворцов в России - в тех же Казани, Нижнекамске, Магнитогорске.

- Слышал, что в Магнитогорск вы летели с особыми чувствами.

- Да, я там работал во время локаута в НХЛ. Вел семинары для тренеров. А когда уезжал, меня даже спросили, не хотел бы я поработать в "Магнитке". Эти вопросы продолжали задавать из Магнитогорска, даже когда я уже вернулся в Америку. Но я остался в "Детройте". Поэтому сейчас ехал на новую встречу со старыми знакомыми с некоторым волнением. Однако меня вновь встретили очень гостеприимно, включая генерального менеджера команды (Геннадия Величкина. - Прим. "СЭ"). Так что работать в России очень приятно во всех смыслах.

Спорт-Экспресс