ГЛАВНАЯ arrow МИР arrow Алексей Морозов: шайба прыгает, под ногами каша!
12.05.2024 г. 08:57

Алексей Морозов: шайба прыгает, под ногами каша!
01.05.2008 г. 17:58
В среду всех канадских журналистов, пришедших на тренировку сборной России, интересовал только один человек - Александр Овечкин. Оно и понятно: популярность нашего вашингтонца границ не знает, а тут еще и информационный повод подоспел: нападающему, наконец, оформили страховку и он, наконец, впервые вышел на квебекский лед.

Российских же журналистов сильнее всего порадовал даже не застрахованный с ног до головы Овечкин, а то, что в общую группу, наконец, вернулся Алексей Морозов. Быков на радостях сразу же сформировал новое экспериментальное звено, поставив Алексея на правый край в тройку Зиновьева с Ковальчуком.

После окончания тренировки Морозов дал интервью "Спорт-Экспрессу":

- Вас можно считать полностью выздоровевшим?

- Можно. Врачи дали заключение, что выполнять свою работу готов на сто процентов. Больше меня ничто не беспокоит, и я сразу вернулся в основную группу.

- Стало быть, в пятницу в матче с Италией на площадке вас увидим?

- Надеюсь, что увидите. Если, конечно, будет на то воля тренеров.

- Одно дело - мнение врачей, другое - ваше собственное самочувствие. Вы действительно чувствуете себя готовым?

- Так врачи меня именно о моих ощущениях и спрашивали. Все зажило, у меня действительно ничего больше не болит.

- На сколько процентов от оптимальной оценили бы сейчас свою форму?

- Мне кажется, готов я хорошо. Эта пауза, если меня и выбила из колеи, то совсем не намного. Я ведь все эти дни не отдыхал, а занимался по специальной программе. Сегодня вполне нормально себя и на тренировке чувствовал.

- Тройка с Зиновьевым и Ковальчуком, в которой вы сегодня тренировались, кажется вам экспериментальной или той, которую Быков наигрывает с прицелом на серьезные матчи?

- Это наверняка будет зависеть от того, как мы будем выглядеть, насколько хорошо удастся наладить взаимодействия. Мы сами, могу вам сказать, этим сочетанием довольны. У нас хорошие взаимоотношения, мы много разговариваем о том, как будем играть. Думаю, получиться должно неплохо. Мы ведь еще во время локаутного сезона с Ильей и Сергеем несколько матчей в одной связке провели. Тогда из-за всем известных командных неудач звенья у нас в "Ак Барсе", конечно, менялись часто, но опыт совместной игры тем не менее есть.

- А в сборной с Ковальчуком случалось взаимодействовать?

- Провели вместе буквально пару смен на Чемпионате мира в Остраве-2004.

- Данис Зарипов не обиделся на то, что оказался вроде как третьим лишним в давно наигранной казанской тройке?

- А какие здесь могут быть обиды? Какую задачу перед нами поставят - ту и будем выполнять на благо команды и результата.

- Пока в сборной, прилетевшей в Канаду, было 29 человек, лично вы чувствовали, что вам место в составе обеспечено?

- Нет, нисколечко. Я действительно до последнего не знал, кого тренеры собирались отцеплять. Тем более, что в тех матчах, которые я пропустил из-за травмы, остальные ребята показали себя просто здорово, всех обыграли. И я в этой ситуации, конечно, волновался.

- Вы серьезно полагали, что капитана сборной могут вот так освободить?

- Во-первых, капитана этой команды у нас еще не выбирали (на самом деле, капитан назначается тренерским штабом - прим. ред.), это только предстоит (им стал как раз Алексей Морозов, - прим. ред.). Я здесь наравне со всеми, и точно так же, как и остальные, переживал из-за места в составе. Ребят-то хороших вон сколько было! Какие у кого могли быть гарантии?

- Вы, возможно, уже слышали или читали слова Быкова о том, что вакансий под нападающих держать он уже не планирует. Это вас, надеюсь, успокаивает?

- Да, в какой-то степени. Ведь первый матч у нас уже через день. Видимо, кто начнет чемпионат, те уже и будут в нем играть. Теперь действительно можно успокоиться и просто готовиться к этим матчам.

- После матча с Канадой буквально все жаловались на ужасное качество льда. Оно и сейчас такое же?

- К сожалению. Лед по-прежнему очень плохой. Разговаривал с ребятами, которые играли против канадцев - все говорили, что площадка безобразная. Собственно, это и со стороны было видно. Сегодня вот вышли на тренировку после белорусов - шайба прыгает, под ногами каша. Я, может, и невеликий специалист, но тут явно надо что-то сделать с холодильными установками. Увеличить их мощность, что ли. Все-таки в других дворцах как-то из таких положений выходят. Надеюсь, здесь организаторы тоже постараются сделать все возможное, чтобы лед был нормальным. Тогда ведь и игры будут смотреться по-другому.

- В сборной России мнения насчет площадок разделились: кому-то на маленьких площадках играть нравится, кому-то - активно не нравится. Вы, как человек, хорошо знакомый с тонкостями обоих вариантов, что скажете?

- Сейчас уже и говорить об этом не хочу. У нас есть определенная задача: мы знаем, что весь чемпионат придется играть на коробках североамериканского стандарта. Так какой же смысл сейчас об этом рассуждать? Надо настраиваться на то, что есть.

- Кого-нибудь из итальянцев, против которых россиянам предстоит первый матч, знаете?

- Не-а. Точнее: Мы же с ними недавно проводили товарищеский матч. По номерам и фамилиям никого оттуда не знаю, а вот в лицо нескольких человек запомнил.

- Есть в этой команде хоть кто-то, от кого для сборной России может исходить серьезная угроза?

- Если честно, таких личностей у них я не замечал.

- Как же они тогда умудрились забить вам два гола?

- Те голы мы из-за расслабленности и ошибок привезли себе сами.

Спорт-Экспресс