ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Рене Фазель: Я готов к любым переменам!
15.05.2024 г. 08:09

Рене Фазель: Я готов к любым переменам!
23.04.2008 г. 12:40
21 мая на генеральном конгрессе ИИХФ в Монреале Рене Фазель будет в четвертый раз баллотироваться на пост президента. В этом интервью, которое он дал для официального сайта ИИХФ, он делится впечатлениями о предстоящем Чемпионате мира, рассказывает, как ощущает себя в условиях борьбы за президентский пост, что думает об взаимоотношениях с НХЛ и что собирается делать в случае своего повторного избрания.

- Через 10 дней стартует очередной Чемпионат мира, который впервые пройдет в Канаде. Что Вы думаете по этому поводу?

- Это будет несомненно одним из ключевых моментов за время моего президентства. Когда в 1994 году я занял президентское кресло, я задался вопросом: сможем ли мы провести Чемпионат мира в Канаде, да еще в то время, когда проходит розыгрыш Кубка Стэнли. В те годы это не представлялось осуществимым, но сейчас и Канада, и ИИХФ готовы к этому.

- Что изменилось с той поры?

- В течение многих лет ИИХФ позиционировала себя как преимущественно европейская организация. Да, мы имели в своих рядах членов и с других континентов, но основная наша деятельность была в Европе. Когда я начинал, я почувствовал, что в Северной Америке не считают нас своей организацией. Но с каждым годом мы становились ближе друг к другу, постепенно сокращая пропасть, разделявшую нас. Чемпионат мира среди молодежи (до 20 лет) стал важным событием в Канаде, а их сборная стала успешнее выступать в нашем главном соревновании. С 1998 года и США, и Канада получили возможность использовать своих лучших игроков на Олимпиадах. В том же году в олимпийскую программу были включены соревнования среди женщин. Это привело к росту интереса к международному хоккею в Канаде, и ИИХФ совместно с Федерацией хоккея Канады решили, что настало время провести Чемпионат мира на родине хоккея.

- Тем самым вы бросили вызов Кубку Стэнли, ведь в апреле-мае именно он владеет умами болельщиков в Канаде?

- Да, это действительно серьезный вызов. Но, вместе с тем, Канада является единственной страной в мире, где могут одновременно проходить национальный чемпионат и Чемпионат мира, потому что эта нация больна хоккеем. Галифакс в прошлом уже подтвердил свои возможности по организации международных соревнований в прошлом, а Квебек является одним из лучших хоккейных городов в мире. Как хоккейный болельщик я буду просто счастлив. Сначала я посмотрю живьем матчи Чемпионата мира, а затем, придя в гостиницу, буду иметь возможность посмотреть лучшие моменты игр на Кубок Стэнли. Может ли в жизни быть что-то лучшее?

- А после финала вы отправитесь в Монреаль, чтобы принять участие в Конгрессе ИИХФ...

- Да, и это тоже здорово. В год столетия ИИХФ мы соберемся в городе, который подарил нам игру в том виде, в котором мы ее знаем в наше время. Это очень символично, на мой взгляд. Сам конгресс пройдет в трех кварталах от того места, где находился первый хоккейный стадион - Каток Виктория. Это же просто здорово!

- Конгресс выберет нового президента и новый Исполком. Вы уже 14 лет занимаете пост президента, первый раз вас выбрали на конгрессе в Венеции в 1994. Собираетесь баллотироваться и на этот раз?

- Да

- Расскажите, почему вы приняли такое решение.

- Главным образом - потому что мне нравится моя работа, и я сделал еще не все, что мог и хотел бы сделать на этом посту.

- Что еще осталось в вашем списке обязательных дел?

- С чего бы начать... Во-первых, я верю, что больше стран может играть в хоккей, а многие из тех, кто уже играет, могут развиваться и играть лучше. Если мы посмотрим на результаты низших дивизионов, то очень приятно видеть Венгрию, пробившуюся в элиту впервые за 70 лет, или Австралию, поднявшуюся в Дивизион 1. Чувствуется, что произошел большой качественный сдвиг в развитии хоккея в этих странах. Просто улучшив игру в большинстве, никогда не удастся подняться в высший дивизион. Австралия, играющая на таком уровне, - за них нужно просто порадоваться. Сейчас членами ИИХФ являются 65 национальных федераций, и 48 из них участвуют в наших чемпионатах среди мужчин и 33 среди женщин. Когда я начинал, играли лишь 35 стран у мужчин, а у женщин - не более 15.

- В прошедший год вы очень активно работали над развитием клубного европейского хоккея. Расскажите, почему?

- Это еще одно из перспективных направлений развития хоккея, на мой взгляд. Игроки ведь тренируются и растут в клубах. Если мы сможем дать клубам международное развитие, я уверен, мы сделаем хоккей лучше. Мы планируем начать хоккейную ЛЧ в октябре 2008 года для 12 команд из ведущих 7 европейских стран, а через год увеличим число стран-участниц до 22. Я помню, как в начале 70-х Голландия стала ведущей силой в мировом футболе. Так вот началось это с того, что клубы "Аякс" и "Фейенорд" стали более профессиональными и лучше организованными, благодаря своему участию в Кубке Чемпионов в 60-е годы. А дальше это распространилось на национальную команду.

- Почему Лига европейских Чемпионов так важна, на ваш взгляд?

- Я посмотрел, как европейские клубные турниры преобразили футбол, баскетбол и гандбол. Это расширило кругозор клубов, игроков, болельщиков, позволило получать дополнительные доходы. При огромной популярности хоккея в некоторых странах я не вижу причин, почему хоккей должен жить без продолжительного европейского клубного соревнования.

- Почему вы думаете, что новая Лига Чемпионов будет иметь успех, в то время как прежняя хоккейная Евролига не стала успешным проектом?

- Три причины. 1) Евролига была существенно недооценена. А Лига Чемпионов будет иметь призовой фонд в 10 миллионов евро уже в первом сезоне. Это наибольшая сумма, когда либо инвестированная в европейский клубный хоккей. 2) Новый формат гораздо лучше чем если бы только ведущие клубы играли только между собой. 3) Победитель Лиги будет участвовать в Кубке Виктории против клуба из НХЛ за ежегодно разыгрываемый трофей. Это то, о чем клубы, игроки и фанаты мечтают уже многие годы.

- Матчи между клубами НХЛ и Европы - это ваша давняя мечта, не так ли?

- Конечно. Если вы взглянете на мировой хоккей, то увидите, что с соревнованиями национальных сборных все обстоит очень хорошо. Ежегодно мы проводим Чемпионаты мира, раз в 4 года - Олимпиады, иногда случаются Кубки мира, которые проводят НХЛ и НХЛПА. Тут сложно что либо добавить. А вот в матчах между клубами НХЛ и Европы у нас большая дыра. Эту проблему мы собираемся решить, учредив Кубок Виктории.

- Мы плавно подошли к теме взаимоотношений между ИИХФ и НХЛ. Как бы вы могли охарактеризовать эти отношения?

- Если есть что-то, чем я мог бы гордиться, то это партнерские отношения с НХЛ и ассоциацией игроков, которые мы сейчас имеем. Ни для кого не секрет, что в 70-е, 80-е и в начале 90-х годов отношения были далеки от идеала. Но сейчас мы действительно партнеры. Это проявляется, например, в положении о трансферах, в участии игроков из НХЛ в Олимпиадах, а теперь и в Кубке Виктории. Многие болельщики, возможно, воспринимают эти вещи как дар свыше и нечто само собой разумеющееся. Но на самом деле это не так. За всеми этими вещами стоят долгие часы напряженных переговоров.

- Чем это партнерство привлекательно?

- Мы нужны им, а они нужны нам. Это предельно просто. Не забывайте, что 30% игроков НХЛ - это европейцы. Мы хотим видеть этих игроков в международных соревнованиях. Это выгодно для всех. Также хорошие личные отношения между мной и Гари Бэттменом играют в этом не последнюю роль.

- Вернемся к конгрессу в Монреале. Может так случиться, что впервые за все время у вас может появиться соперник. Что вы думаете по этому поводу?

- Это показывает, что демократическая система работает. Конкуренция - это хорошо. Она заставляет вас больше работать и избавляет от того, что я называют "умственным жиром". Я считаю, что очень важно, что у делегатов Конгресса появится возможность выбирать. Так и должно быть в демократичной организации.

- Предположим, что вас вновь выберут и доверят еще на 4 года возглавить ИИХФ. Будете ли вы что-то менять в своей работе?

- Несмотря на то, что я считаю, что сделано немало, всегда есть вещи, которые ты хотел бы сделать еще лучше, или которые еще не успел сделать.

- Например?

- Мы должны изменить процедуру проведения конгрессов. Есть что-то, что вынуждает наших делегатов избегать выступать и излагать свои взгляды по тому или иному вопросу. Не знаю, в чем проблема, в языковых проблемах или в атмосфере самого конгресса, но мы должны научиться лучше слушать друг друга. Невозможно просто сказать: говорите, это демократичное собрание. Демократия должна создавать позитивную атмосферу, чтобы все участники чувствовали в себе силы для того, чтобы встать и рассказать о своих проблемах. Если нам это удастся, мы получим возможность избежать многих разочарований.

- Какие проблемы волнуют членов ИИХФ?

- Многие страны пытаются с нашей помощью решить проблему, как поднять интерес к международным матчам во время пауз в национальных чемпионатах по ходу сезона. Мы позволяем национальным федерациям организовывать эти матчи без какого-либо участия с нашей стороны. Это важно для финансовых вопросов, но интерес к таким соревнованиям падает. Мы хотим попробовать поискать решение совместно с федерациями. У нас нет готового решения, но мы можем попытаться найти его общими усилиями.

- Если оглянуться на ваши 14 прошедших лет во главе ИИХФ, то чем из сделанного вами за это время вы бы гордились в первую очередь?

- Для меня особняком стоит Олимпиада 1998 года в Нагано. Впервые в НХЛ был сделана олимпийская пауза, и Олимпийский турнир собрал действительно всех сильнейших игроков независимо от того, в какой лиге они играют. К тому же, нам удалось показать на олимпиаде женский хоккей. Благодаря этим изменениям в настоящее время хоккей стал наиболее серьезным видом спорта в программе зимних Олимпиад. Мы продаем наибольшее количество билетов, имеем наибольшее количество участников и наибольшее количество эфирного времени. Хоккей занял очень важное место в международном олимпийском движении. Сейчас люди не задумываются об этом, но так было далеко не всегда. В 70-е годы Канада не участвовала в Олимпиадах, а в 1976 году отказалась от участия сборная Швеции. В наши дни такое невозможно себе представить.

Весь хоккей