ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Леонид Вайсфельд: Я фактически считаю, что создал "Атлант"
05.05.2024 г. 19:00

Леонид Вайсфельд: Я фактически считаю, что создал "Атлант"
28.12.2010 г. 20:02
Спортивный директор новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд — судья международной категории, в прошлом генеральный директор ХК "Атлант" и эксперт телеканала Россия-2, ответил на вопросы болельщиков.

— Что вас заставило согласиться на работу в Новокузнецке, славном своими проблемами с недофинансированием ("четыре четвертых звена") и долгами по зарплате? Ведь построить крепкий клуб в наших реалиях в таких условиях невозможно. Надолго ли вы в кузнецком хоккее?

— Начну с того, что долгов по зарплате у клуба нет. Все деньги выплачиваются во время. Проблема в том, что действительно финансирование недостаточное. Что меня заставило согласиться на эту работу? Тут три аспекта. Первый: мне надоело сидеть без работы. Второй: хочу попытаться оптимизировать работу клуба даже с этим бюджетом, улучшить игру команды. И третий — пожалуй, самый важный — попытаться убедить хозяев клуба в том, что для создания конкурентоспособной команды бюджет клуба надо увеличивать. Надеюсь, мне это удастся. Надолго ли я тут? Сейчас как раз решается вопрос. Все зависит от решения хозяев. Нужен ли я им? Устроит ли меня то, что они предложат? Каким будет бюджет команды? Все зависит от обстоятельств.

— Будете делать ставку на молодёжь? И вообще какие планы развития, цели поставили перед собой и коллегами из Новокузнецка?

— Цели будут зависеть от решения владельцев. А посыл про молодежь мне вообще непонятен. Не надо делать ставку на молодежь или на стариков. В каждой команде должен быть баланс. Должно быть, оптимальное сочетание игроков разного возраста — это раз. А второе, самое важное — бюджет и цели. Вот сейчас руководство все это решит, и можем потом на эту тему поговорить.

— Выйдет ли Новокузнецкий "Металлург" в плей-офф?

— С моей точки зрения, шансы только теоретические.

— Каково ваше мнение насчёт нынешнего состава команды? Что предполагается менять?

— Я скажу так: ребята в силу своих возможностей честно играют. Отрабатывают на столько, на сколько могут. Другое дело, что уровень наших игроков отражает наше положение в турнирной таблице.

— На сколько контакт у "Металлурга" с Энджеллом и Бомерсбэк? Довольны ли вы этими игроками? Планируете ли продлевать контракты?

— До конца этого сезона контракт. На мой взгляд, играют они очень нестабильно. Один матч могут отлично сыграть, а другой провалить. До конца сезона играют, там посмотрим. Но в человеческом плане они очень хорошие ребята. Стараются, отрабатывают каждый день.

— Вы знакомы с Романом Беляевым? Повлияйте на руководство, чтобы этот человек получил место в структуре, он поможет зарабатывать клубу!

— Знаком. Более того, недавно предложил ему работу в клубе.

— Как вам работается в Новокузнецке?

— В принципе, нормально. Но я честно скажу: на мой взгляд, разницы нет, в каком клубе работать. Это все примерно одно и то же.

— Изменилось ли у вас отношение к работе клуба с болельщиками и соответствующих затратах на какие-то мероприятия? Для вас это по-прежнему "нецелевые расходы"?

— Я не совсем так говорил. Я говорил о том, что не люблю работать с болельщиками. То есть это не моя сфера. Я работаю с хоккеем. Я с огромным уважением относился всегда и отношусь сейчас к болельщикам. Я понимаю, что они — огромная часть хоккея. Здесь вопрос только в том, что я не люблю не хоккейную работу. Есть специально обученные люди, которые этим занимаются. Я предпочитаю, когда руковожу клубом, нанимать профессионалов. И они уже ведут работу с болельщиками. К самим болельщикам я отношусь с большим уважением.

— Как Вы относитесь к болельщикам ХК "Металлург"? В частности, к их некоторым не джентльменским выкрикам в сторону соперников? И как оцениваете их поддержку в целом?

— К болельщикам вообще хорошо отношусь. Ко всем. Что касается некорректных выкриков, то меня всегда удивляет, когда люди болеют не за свою команду, а против соперника.

— Когда будет новая арена в Новокузнецке? Что делается для развития хоккея в городе?

— Эти вопросы преждевременны. Сейчас решается вопрос с хозяевами, причем вопрос стратегического развития клуба. Не исключено, что мы, наконец, сдвинем это дело с мертвой точки.

— Что вы скажете о Лазушине, и его первых 9 минутах матча с "Сибирью"?

— Что можно сказать о вратаре, который не пропустил ни одной шайбы? Молодец, хорошо сыграл. Правда, в этом матче работы было не много. Но, я думаю, у него еще будет возможность себя проявить.

— На ваш взгляд, нужно ли КХЛ и клубам улучшать то, что принято называть "околохоккеем" (качество трансляций, наличие микрофонов для улучшения звука трансляций по бортам, улучшение сайта КХЛ, инфраструктуры хоккейных стадионов, пред- и постматчевые шоу и т.д.)? Что для этого надо сделать?

— Улучшать надо все и всегда. Особенно если есть резервы. Что надо делать — вы сами перечислили. Во многом это все упирается в финансирование. Тут банальные вещи. Например, микрофоны. Их надо купить, подключить, нужен человек, который их настроит и будет обслуживать. И так по каждому пункту, который перечислен. Кадровый вопрос — то же самое. С моей точки зрения, специалистов найти можно. Но должна быть зарплата. Какого-нибудь АйТишника можно переманить из НИИ или даже ФСБ. Телевизионщиков тоже. Хоть с Первого, хоть с ВГТРК. Дать ему бешеные деньги и привезти в Новокузнецк.

— Какой хоккей вы хотели бы видеть в исполнении "Металлурга"?

— Тут я согласен с Петром Ильичом Воробьевым. Он вообще изменил мои взгляды на хоккей. Самое красивое — это счет на табло. Я бы хотел, чтобы команда выигрывала.

— Как вы оцениваете игру молодёжи клуба — как в основе, так и в МХЛ?

— Молодые играют неплохо. Но с моей точки зрения, им выдали слишком большие авансы. В связи с тем, что в прошлом сезоне они вышли в финал. Но мы ждем от них большего.

— Наши клубы в основном играют на блёклом, "жёлтом" льду. Быть может, новокузнечанам стоит взять пример с "Витязя", на домашних аренах которого лёд значительно белее, и готовить площадку иначе?

— Да, я знаю, что они лед красят. Но тут опять же все упирается в финансы. Конечно, мы бы тоже хотели все это делать. Но надо сначала решить вопрос с финансами.

— Когда вы вернетесь в "Атлант"? Нам как болельщикам с момента основания клуба очень больно видеть, как один из лидеров превратился в середняка-аутсайдера благодаря ошибкам менеджмента, которых вы бы никогда не допустили. Очень ждем вас обратно! Готовы даже собрать подписи под приглашением!

— Я даже не знаю, что должен сказать... Честно говоря, для меня увольнение из "Атланта" было одним из самых больших разочарований в жизни. Я фактически считаю, что создал этот клуб. Вплоть до того, что название придумал. Нам удалось создать сильную команду профессионалов — менеджмент. И мы проделали очень хорошую работу. В Мытищах никогда не было хоккейных традиций. Там построили дворец. И за три года мы сделали этот клуб четвертым в Европе по рейтингу ИИХФ. И меня уволили. Дали правительственную награду, но ничего не объяснили.

— Устраивает ли вас нынешняя трансферная система КХЛ? Что бы посоветовали в ней изменить?

— В целом, устраивает. Каких- то глобальных проблем я не вижу. Другое дело, с моей точки зрения, потолок зарплат должен быть очень жестким, без всяких компенсаций и штрафов. Должен быть закон.

— Как вы считаете, хорошо или плохо сказывается на хоккее незащищённость контрактов игроков, которые можно расторгнуть очень легко "по обоюдному согласию"? Не кажется ли вам, что это порождает коллективную безответственность игроков, агентов и менеджеров?

— Меня удивляет этот вопрос. Расторгнуть контракт — это такая неустойка! А если клуб вдруг на это решается, так это для игрока совсем не плохо. Ведь ему сразу выплатили огромную компенсацию, а он еще и на другое место работы может устроиться. Заработает денег на пустом месте. Неизвестно, кто больше выиграет, кто проиграет. Просто, видимо, люди не совсем понимают, что такое — расторгнуть контракт в КХЛ сейчас.

— В КХЛ есть качественные хоккейные функционеры?

— Есть.

— Как вы считаете, в ближайшие 10 лет все наши клубы могут стать финансируемы лишь частными деньгами?

— Нет.

— Лучший в мире хоккейный клуб в плане организации — это...

— Сложный вопрос. Чтобы на него ответить, надо в разных клубах поработать. Меня могут упрекнуть в том, что я все время говорю о финансах. Но я считаю, что если бы у всех были одинаковые условия, то можно было бы сравнивать. Однако сейчас разница в пять-шесть раз. Как они могут друг с другом конкурировать? Если там, в богатом клубе, менеджеры не идиоты, то они, конечно, сделают продукт.

— Мне всегда было интересно, как эксперты сравнивают уровень российских игроков в НХЛ и в КХЛ (не топовых, как Дацюк, Малкин, Овечкин и т.д., а ниже классом: Анисимов, Волченков, Афиногенов). Не объясните? Существуют ли какие-нибудь поправочные коэффициенты, учитывающие специфику игры здесь и там?

— Очень сложный вопрос. Когда приглашаешь игрока, который играет там, надо анализировать многие вещи. Например, когда я приехал в Тольятти, там был канадец. Я посмотрел на него, спрашиваю: а что вы его взяли-то? А мне отвечают: так он в НХЛ 300 матчей сыграл. Я предложил посмотреть статистику. Он действительно 300 матчей сыграл, только выходил в четвертом звене на 3-4 минуты за матч. Есть очень много моментов, на которые необходимо обращать внимание. Я даже не могу это объяснить, потому что это отдельное методическое пособие, огромный труд.

— Как вы оцениваете шансы продвижение КХЛ на Запад в будущем сезоне?

— Учитывая, что сейчас у нас 23 команды, и нужна 24-я, то очень даже вероятно.

— Какие, на ваш взгляд, нормы обязательно должны быть в новом регламенте КХЛ?

— В принципе, регламент мне нравится. Сказать, что очень сильно меня что-то не устраивает, не могу. Пусть это все сохранится, но должно выполняться очень четко. И самое главное, правила не должны меняться во время соревнований.

— Какие реальные меры могут помочь нашему хоккею и привлекут зрителей, а также повысят экономическую эффективность нашего хоккея?

— Недавно было собрание собственников. Там обсуждался вопрос налоговых льгот для предпринимателей, которые вкладывают деньги в хоккей. Если бы это произошло, случился бы прорыв. Второе: я не понимаю, почему запрещено продавать пиво на аренах. Я лично пиво не люблю и совсем его не пью, но считаю это принципиальным моментом. Я знаю, что в Швеции, например, перерыв продлили с 15 до 18 минут. Потому что они провели исследование, и пришли к выводу, что за это время две кружки пива выпить нельзя. А за 18 минут можно. И это дало колоссальный экономический эффект. К тому же, любители хоккея для пивоваров — целевая аудитория. И почему у нас есть закон, запрещающий продавать пиво на трибунах, мне не понятно. Везде продают, никто никого не убил и все довольны.

— Считаете ли вы, что большие деньги не всегда помогают хоккею? Было бы лучше, если бы не было этих огромных нефтедолларов? Или наш хоккей наоборот растёт с каждым годом от обилия средств?

— Большие деньги всегда помогают хоккею. Только надо ими рационально распоряжаться.

— Какой должна быть оптимальная цена на билет? От чего это зависит? Как на это можно повлиять? Нужно ли?

— Максимальная, за которую билет покупают. Это справедливо для любого товара. Поэтому надо смотреть, какой регион, какой хоккей. Например, в Риге цены запредельные, но почти всегда аншлаг. А у нас цены маленькие, но команда не играет, и трибуны пустуют.

— Вы как-то готовились к репортажам или в основном работали экспромтом? Создалось впечатление, что некоторые коллеги, особенно Сергей Гимаев не всегда были готовы к вашим остротам. И как вам больше понравилось работать — одному, вдвоём или втроём?

— К репортажам я не готовился никогда, потому что я не комментатор, а эксперт. Работать лучше втроем, потому что, как в том анекдоте, сачкануть можно. Речь о чем? Если ты работаешь один и вдруг не увидел, кто бросал, то пока ты опустишь глаза на бумаги с составами, на льду еще сотня событий произойдет. Если работать вдвоем, то можно отвлечься. А когда втроем, то спокойно можно внимание не концентрировать ни на чем. Ведь коллеги подстрахуют всегда. А ты можешь сосредоточиться на каких-то моментах, которые они не увидели.

— Не скучаете по репортажам?

— Нет. Это было времяпрепровождение.

— Вы будете комментировать матчи плей-офф?

— Если выгонят из Новокузнецка, попрошусь обратно.

— Вам больше нравится работать именно комментатором хоккея или его непосредственным участником, арбитром, например?

— Комментатором — это время занять. Я люблю хоккей. И так бы я приходил, с трибуны его смотрел. А тут предложили комментировать. Я очень благодарен руководству ВГТРК за это. Работа менеджера мне нравится значительно больше. Я поэтому и судить закончил на десять лет раньше. Потому что мне предложили попробовать работать менеджером.

— Помните, как первый раз встали на коньки?

— Помню, но смутно.

— За какую команду вы болеете в КХЛ?

— За ту, в которой работаю.

— Если бы вам предложили прокомментировать игры на местном телевидении, вы согласились бы?

— В принципе, согласился бы. Но времени нет.

— Какой арбитр КХЛ нравится вам больше всего?

— Самый опытный — Слава Буланов. Сейчас он прошел все три стадии: огонь, воду и медные трубы, и судит очень хорошо. А вообще мне нравится, как работает Гашилов.

— Какое нарушение вы не прощали вообще (из мелких)? Какое чаще всего прощали? За какое чаще всего штрафовали?

— Я подлостей не люблю, когда нарушение исподтишка. Нельзя сказать, чтобы я что-то прощал. Другое дело, есть такой методический подход: если нарушение произошло в средней зоне, было не стопроцентным и не привело к изменению игровой ситуации, то можно его не фиксировать. А если такое же, но в зоне атаки и привело к резкому изменению ситуации в игре, то его надо фиксировать. Но это не мой подход, а общепринятый.

"Горячий лед"