ГЛАВНАЯ arrow МИР arrow ЧЕМПИОНАТ МИРА arrow Шон Бурк: Неужели у вашей сборной не будет тренера вратарей?
06.05.2024 г. 15:23

Шон Бурк: Неужели у вашей сборной не будет тренера вратарей?
22.04.2008 г. 12:52

ImageИнтервью "СЭ" дал голкипер-ветеран, долгие годы защищавший цвета канадской сборной.

"Хрупкий груз, его в багажное отделение нельзя", - смеялся Шон Бурк, прижимая к себе подарочный пакет от организаторов юбилейного матча Вячеслава Фетисова. И показывал водителю автобуса сборной мира, помогавшему грузить баул с амуницией, бутылку водки. Канадский вратарь только что прорвался через кордон мальчишек из детской школы ЦСКА. Раздал множество автографов и еле отбился от просьб подарить клюшку, постоянно повторяя где-то выученное русское слово "одна".

"Шон, ну где ты там шатался, иди сюда", - кричала худенькая черноволосая девушка. "Моя подруга", - с гордостью представил ее канадский вратарь. И с мальчишеским задором объяснил ей: "Не торопись, у меня интервью. Представь себе - у Курри с Андерсоном (партнеры Бурка по субботней сборной мира. - Прим. А.К.) по пять перстней обладателя Кубка Стэнли, но их журналисты на разговор не вызывают. Значит, самая главная звезда этой команды - я!"

Мальчишества Бурку и вправду не занимать. Не заглядывая в паспорт, ни за что не дашь вратарю 1967 года рождения больше тридцати. В 1987-м он стал одним из 24 канадцев, которым посчастливилось выиграть в Москве "Приз "Известий". С тех пор, кажется, повзрослел совсем немного.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ДЛЯ МЕНЯ НЕ ХУЖЕ ПЛЕЙ-ОФФ НХЛ

- В юбилейном матче Фетисова вы демонстрировали блестящую форму. Не рановато завершили игровую карьеру?

- На самом деле я успел устать от хоккея к осени прошлого года. Остро чувствовал, что пора уходить. Интересная поездка в Москву, ветеранский матч в компании с целой россыпью звезд - это одно. А борьба за место в клубе НХЛ, тяжелая конкуренция - и так из сезона в сезон на протяжении двадцати лет - выматывающее занятие. Я ведь за свою карьеру в лиге успел сменить девять клубов. Никуда на пост твердого первого номера меня не приглашали. Везде приходилось доказывать что-то, тратить нервы и моральные усилия. Поэтому решение завершить карьеру далось мне довольно легко. Тем более из самого хоккея я не ушел - работаю сейчас на руководящей должности в "Финиксе".

- В чем заключаются ваши служебные обязанности (должность Бурка в системе "Койотов" на русский переводится примерно как "директор по перспективному развитию")?

- Как бы это одной фразой объяснить (мимика Бурка была точь-в-точь как у двоечника, отвечающего на уроке органической химии или пространственной геометрии). Вот есть такое умное слово - "пиар", связи с общественностью. Примерно этим я и занимаюсь. Работаю с корпоративными клиентами, контактирую с покупателями сезонных абонементов. Также клубу "Финикс" нужен хороший имидж в низших и юниорских лигах. В чем плюс этой работы - она почти не мешает следить за хоккеем.

- Сейчас, наверное, как и вся Северная Америка, смотрите только розыгрыш Кубка Стэнли?

- Знаете, я, наверное, какой-то странный канадец. В НХЛ и вправду все только говорят о Кубке Стэнли, мечтают о нем, видят его во сне. А мне всегда был интересен международный хоккей. Я и в лиге-то появился, только "засветившись" в сборной. В 1986 году мы взяли серебро молодежного чемпионата мира, и меня подписал "Нью-Джерси". Да и серьезных успехов я добивался в основном в национальных командах.

- На чемпионат мира поедете?

- В мои служебные обязанности в отличие от скаутов это не входит. Однако выбраться в Галифакс и Квебек очень хочется.

- О главном претенденте на золото ЧМ-2008 канадца, наверное, спрашивать излишне.

- (Смеется.) Да, такая вот гордая у нас страна. Ниже своего уровня сборная Канады никогда не опускается. Невозможно это в стране, где хоккей - часть культуры. Другой цели, кроме золота, у "Кленовых листьев" не бывает.

- Особенно на родном льду.

- Разве Канада плохо выступает на чужих площадках? Поверьте, победа на московском чемпионате дорогого стоит. Правда, теперь команда Хичкока почувствует давление родных стен на себе. Канадская пресса под микроскопом изучает сборную. По сути, именно она не пустила Айзермана (генеральный менеджер сборной Канады. - Прим. А.К.) на сегодняшний выставочный матч (смеется). У Канады, правда, есть свой козырь. Ни один хоккеист не считает поездку на чемпионат мира какой-то повинностью. Никто никого в сборную не гонит. Если игрок говорит, что у него тяжелый сезон, усталость, травмы, в стране понимают его и не вешают ярлыков. Этой здоровой психологической обстановкой "Кленовые листья" выгодно отличаются от соперников. Зато те, кто приезжает, выступают с удовольствием. И можно быть уверенным, что они будут выкладываться по максимуму.

БРЫЗГАЛОВ - ЗАГАДОЧНЫЙ ПАРЕНЬ

- Каких результатов ждете от сборной России?

- Вашей команде в Квебеке придется гораздо тяжелее, чем в Москве. Я мог бы сейчас наговорить банальностей. Сказать, что у всех больших хоккейных стран примерно равные шансы на золото. Объяснить, что чемпионат выиграет сборная, которая сумеет лучше других сплотиться как команда. Еще я мог бы сделать реверанс российским болельщикам и сказать, что вижу их любимцев как минимум в финале. Однако оптимистом сборной России я себя назвать не могу. Быкову придется очень трудно - взять хотя бы акклиматизацию. Она "съест" значительный кусок двух драгоценных недель подготовки перед чемпионатом.

- Да и выступать на ЧМ сборная, скорее всего, будет без голкиперов из НХЛ.

- Неужели Хабибулин тоже отказался помочь команде?

- На него особенно и не рассчитывали. В нашей стране многие считают его уже как бы и не россиянином.

- Странно, он же, по-моему, приезжал на Олимпиаду, которая проходила в Северной Америке. В Канаде-то, я думаю, он мог бы проявить себя. Не помню, кто мне рассказывал об одной очень интересной российской традиции. Перед важным турниром сборная и болельщики назначают кого-то на роль спасителя отечества, а потом, если спортсмен оправдывает доверие, делают из него героя. Интересно, каково это - чувствовать себя спасителем отечества? (Задумывается.) Я бы попробовал. Интересно, почему Хабибулин не захотел?

- Может быть, вы знаете, почему не захотел приезжать с сборную Брызгалов? Его отказ стал гораздо более неожиданным.

- Этого я не знаю. Брыз вообще загадочный парень. Мы с ним трудимся в одном клубе, но мотивы его решения я объяснить не смогу. Вроде и сезон у "Финикса" был не такой уж длинный. Конечно, смена клуба и постоянная роль "первого номера" стала для него приличной психологической встряской. Какие-то повреждения он получал по ходу сезона. Матчи с обидным количеством пропущенных шайб случались... Но в то, что это стало главной причиной отказа, не верю. Я сам, пока звали, с удовольствием ездил в сборную. Выступал на шести чемпионатах мира, двух Олимпиадах.

- В итоге вратарская линия россиян - едва ли не самая слабая в команде.

- Выходит, что так. Вроде в НХЛ русские голкиперы выступают достойно, а сборная рассчитывать на этих мастеров не может. Как я, например, могу пророчить России победу, если даже имен ваших вратарей, выступающих по эту сторону океана, не знаю? Да и смогут ли голкиперы из Европы справиться с нагрузками? Хватит ли молодежи опыта? Я не знаю. Единственный козырь вашего тренера - в психологии молодых вратарей. На крупных турнирах кто-то всегда понимает, какой большой шанс им дает успешная игра на таком уровне. Кто-то перегорит, а кому-то придет озарение, он соберется и выстрелит. Может быть, как раз российский голкипер?

- Как молодым вратарям справляться с проблемой маленьких площадок?

- Эта проблема у них действительно будет. Североамериканцы, приезжая на турниры в Европу в этом плане имеют преимущество. Переходить с канадских катков на большие легче, чем наоборот. Нескольких тренировок вполне достаточно. А российские вратари пусть перед Канадой готовятся к целому ряду трудностей. Здесь и скорости выше, и расслабляться нельзя.

- Что вы посоветуете вратарям из Европы?

- На маленьком катке очень много движения. В твоей зоне постоянно мельтешат нападающие соперника. Нужно глядеть за ними в оба. Бросков будет гораздо больше и почти все - прицельные. Шайба может залететь "за шиворот" из любой точки площадки. Поэтому отдыхать можно только в перерывах матча. Сохранить концентрацию здорово помогает агрессия. Нужно немножечко разозлиться на форвардов. Пару раз припугнуть их на пятачке - резким выбросом клюшки, например, или ловушкой помахать перед лицом. Правда, об этом русским голкиперам должен рассказывать не я, а ваш тренер вратарей - если он выступал за океаном, то все прекрасно знает.

- В тренерском штабе России такого человека нет.

- Вы шутите? Не надо меня разыгрывать (смеется).

ВАШ ТРЕНЕР БЫКОВ ЗАБИЛ МНЕ В "ДЕВЯТКУ"

- В Москве вы впервые с 1987 года?

- Да, в вашей столице я был пять раз, но этот визит - первый за двадцать лет. Кстати, когда я собирался на матч Фетисова, наслушался про московские пробки. Однако пока ехали во дворец, заметил очень мало машин.

- В субботу движение гораздо менее оживленное.

- Надо же. Неужели Фетисов и это предусмотрел, назначив матч на субботу. Хитер. Настоящий советский хоккеист (смеется).

- Много друзей встретили на матче ветеранов?

- Конечно, рад был встретиться и с Каменским, и с Ларионовым. Почти всех ребят, пытавшихся сегодня угрожать моим воротам, я прекрасно помню по международным матчам конца 80-х - начала 90-х.

- Единственной в истории канадского хоккея победой на "Приз "Известий"-87 гордитесь?

- А как же! Кто ожидал, что мы, молодые парни, обыграем в Москве советскую команду-мечту? Однако командный хоккей у нас получился идеально, пятерка Ларионова забила только один раз, и мы выиграли - 3:2. После этого наша страна подумала, что мы - будущие чемпионы Олимпиады-88 в Калгари. В золотых перспективах хозяев Канада сомневалась еще меньше, чем сейчас. Но русские взяли и хлопнули нас - 5:0.

- Через четыре года после Калгари вам также не удалось обыграть российскую сборную.

- Да, тогда ведущие хоккеисты вашей команды уже играли в НХЛ. Я, кстати, с таким облегчением вздохнул, когда Фетисов оказался в моем клубе - в "Нью-Джерси". Слава богу, думаю, против него в матчах сборных наигрался, пусть теперь мои ворота обороняет. Так вот, на Олимпиаде кто-то из немцев окрестил молодую российскую команду "детским садом". У нас, как всегда, уверенности в себе было хоть отбавляй. И вот, выходим мы на лед такие уверенные из себя, а русский детский сад нам дважды отвешивает оплеухи. Поражение в группе-то мы пережили, а после финала было обидно. Ваш тренер Быков, по-моему, тогда третий гол мне "положил" щелчком в "девятку". Хочу пожелать хоккеистам нынешней российской сборной больше слушать своего тренера в работе над броском. Бросать он умеет шикарно.

"Шон, в ресторан едем без тебя", - с подножки автобуса прервал воспоминания канадца менеджер сборной мира. "Извините, без ужина оставаться не могу", - улыбнулся канадец. И побежал к гревшему двигатели транспорту.

"Спорт-Экспресс"