ГЛАВНАЯ arrow МИР arrow ЧЕМПИОНАТ МИРА arrow Кен Хичкок: Надеюсь, Овечкин в Канаду никогда не приедет
06.05.2024 г. 18:08

Кен Хичкок: Надеюсь, Овечкин в Канаду никогда не приедет
22.04.2008 г. 11:54
ImageИнтервью корреспонденту "СЭ" в Северной Америке дал главный тренер сборной Канады.

Недавно издание Sports Illustrated провело опрос среди 350 хоккеистов, в котором задало игрокам один вопрос: "С каким тренером вы не хотели бы работать?". Нынешний наставник канадской сборной Хичкок, возглавлявший во время сезона "Коламбус", стал вторым по "популярности", уступив только тренеру "Калгари" Железному Майку Кинэну.

Наверное, поэтому несколько дней назад в интервью "СЭ" Сергей Федоров назвал хоккей Хичкока "роботизированным", нетворческим и чрезвычайно подверженным схемам, уточнив, что в Юрьев день он был очень рад покинуть "Коламбус" и оказаться в "Вашингтоне". В ответ на это в американских СМИ почти тут же появились слова Хичкока. Он возмущенно говорил:

- Если Федоров не хотел выполнять требования тренера, то почему я должен был держать такого игрока в команде?!

Тем не менее интервью вашему корреспонденту в коридоре коламбусовской арены крупногабаритный специалист давал уже в хорошем настроении, согласившись ответить на несколько вопросов "СЭ" о предстоящем чемпионате мира.

- В чем вы видите специфику предстоящего чемпионата мира?

- Главный нюанс - это то, что мы играем дома впервые за много лет. Поэтому на нас будет давить дополнительная ответственность перед своими зрителями. Но я хорошо чувствую свою страну и знаю, чего от нас ждут.

- Каких команд вы больше всего опасаетесь? И кто, на ваш взгляд, в ходе турнира может доставить вам самые большие проблемы?

- Не думаю, что мы должны кого-то бояться. Но, оглядываясь на последнюю Олимпиаду, понимаю, что к нам в гости приедут сильные команды. Русские, чехи, шведы, словаки, американцы...

- Все это - команды большой шестерки. А будет ли у турнира скрытый фаворит?

- Здесь я прежде всего назвал бы Германию.

- Каким, по-вашему, будет уровень нынешнего мирового первенства по сравнению с прошлогодним московским?

- Выиграть в Канаде будет еще тяжелее. Прежде всего потому, что следует ждать много игроков из НХЛ, а матчи пройдут на льду заокеанского формата. Поэтому это будет выглядеть как игры НХЛ, как более захватывающее и более жесткое шоу.

- Можете поделиться своим мнением о сборной России?

- Я пока не знаю окончательного состава русских.

- Как вы собираетесь нейтрализовывать главных атакующих звезд россиян - Илью Ковальчука и Александра Овечкина?

- О, я надеюсь, что Овечкин к нам в Канаду никогда не приедет и будет долго играть в плей-офф НХЛ (смеется). Но знаю, что Ковальчук в вашей сборной сыграет. Что ж, будем работать над тем, как его правильно опекать.

- А как планируете закрывать вашего коламбусовского "студента" Николая Жердева, который тоже готов прибыть в Канаду?

- Разве он едет? (С сомнением.)

- Александр Тыжных, агент Жердева, недавно сказал мне, что хоккеист хочет играть за сборную России. Более того, главный тренер Вячеслав Быков ему звонил, однако официального предложения пока не сделал.

- Ну вот когда мы узнаем, что Ники едет точно, тогда я вам и скажу, как его сдерживать.

"Спорт-Экспресс"