01.05.2024 г. 03:48

Михаил Захаров: Быков и Захаркин к критике относятся вполне адекватно
15.12.2010 г. 12:19
Пресс-атташе национальной сборной России. Михаил Захаров нашел время и ответил на вопросы болельщиков.

Хотел бы поинтересоваться у вас по поводу работы на посту пресс-атташе. Что входит в ваши обязанности? Вы проводите послематчевые пресс-конференции и отвечаете за связь тренеров и игроков сборной с прессой? Пишете ли вы какие-то материалы, кроме того печального письма Гимаеву? В чём вообще заключается суть вашей работы?

Я не считаю, что то письмо Сергею Гимаеву было печальным. Единственное, чего я хотел добиться, это хоть какой-то реакции не только от Сергея Гимаева, но и внимания общественности. Как показало время мнения разделились, и это очень приятно. Т.е. не все разделяют точку зрения Сергея Гимаева, что, наверное, и явилось доказательством того, что Сергей Наильевич был не очень прав в своих обвинениях, а конкретно - в предательстве сборной.
Работа пресс-атташе сборной в целом заключается в организации общения игроков и представителей тренерского штаба со СМИ. Это и проведение пресс-конференций, и организация частных интервью,. Причем, здесь надо учитывать, что невозможно ограничить общение между спортивными журналистами, игроками и тренерами напрямую, поскольку у всех естественно есть мобильные телефоны. Моя задача привести это в цивилизованную форму.

В советские времена к призу Известий готовились красочные буклеты для болельщиков. будет ли полиграфическая продукция для болельщиков в этом году? или вы ограничитесь выпуском медиа-гайда для журналистов как в прошлые годы?

Насколько я знаю, сейчас службы ФХР готовят и то и другое (медиа-гайд для журналистов и брошюра для болельщиков). Да и раньше к «Кубку Первого канала» всегда выпускались красочные буклеты и информационные справочники. Другое дело, что может просто к концу турнира их уже раскупали, и не все зрители могли их приобрести.

Скажите, пожалуйста, а правда ли то, что сборной собираются нанять охрану? С чем это связано? Неужели игрокам настолько неприятно общаться со своими болельщиками? Почему в таком случае игроки других сборных с удовольствием общаются с теми, кто их поддерживает?

Скажу честно, что слышу об этом первый раз. В любом случае во время проведения международных соревнований работает служба безопасности организаторов турнира, охрана дворца спорта в котором проводятся те или иные матчи. В данном случае, судя по тому как изначально заявили себя Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, охрана команды - это крайняя мера, и я не вижу повода, чтобы к такой мере прибегать.

Сейчас многие критикуют работу тренерского штаба сборной, а как сами В.Быков и И.Захаркин относятся к данной критике, и не повлияет ли это в дальнейшем на работу тренерского штаба?

Скажу сразу, что и Быков, и Захаркин к критике относятся вполне адекватно и нормально, мало того, они к ней прислушиваются, и если в критике есть конструктивные моменты, то обязательно берут их на вооружение. Опять-таки, не нужно путать критику и обвинение.

Что вас привело в работу в сборную, и какие требования вам предъявляет тренерский штаб?

В национальную сборную меня привело личное приглашение Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Это было в конце августа, и я ответил согласием, поскольку знаю тренеров хорошо и достаточно давно.
Что касается требований, то они самые высокие и никто не делает мне никаких скидок, несмотря на наше давнее знакомство. Я считаю, что это правильно.

Возможно ли у вас проходить практику студентам специальности "Государственное и муниципальное управление"?

Насколько я знаю, при проведении различных мероприятий и турниров на территории России службы ФХР привлекают в качестве волонтеров студентов различных ВУЗов и спортивных объединений. А что касается прохождения практики непосредственно в национальной сборной, то я не думаю, что это необходимо, так как кроме тренерского штаба (в количестве около 8 человек) практически все службы ФХР обеспечивают её жизнедеятельность в достаточном объеме.

Какой ВУЗ надо закончить и какие языки надо знать, чтобы стать пресс-атташе?

Я думаю, что как такового универсального рецепта не существует. Я, например, закончил МАИ по специальности инженер-экономист, но с 1993 начал работать на радио. Владею английским языком. Конечно, пресс-атташе должен быть коммуникабельным, хорошо владеть прежде всего родным языком, грамотно излагать свои мысли.

Вы сами играете (играли) в хоккей – канадский или русский? Если «ДА», то с какого возраста?

Какой из мальчишек не играл в хоккей? Я сам играл на уровне "Золотой шайбы", но не более того.

ФХР