ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow МХЛ arrow Леонид Тамбиев: Эталон для меня — Ирбе, пример — команда Знарка
18.05.2024 г. 22:00

Леонид Тамбиев: Эталон для меня — Ирбе, пример — команда Знарка
11.11.2010 г. 15:34
Одним из самых приятных откровений этой осени стало отличное выступление в чемпионате Молодежной хоккейной лиги "Риги" Леонида Тамбиева. Ребята и их тренер удивляют, причем сильно. И пусть позади только треть пути, первые итоги уже можно подводить. В Западной конференции МХЛ рижане — первые.

Хотя сам наставник команды не очень любит, когда его игрокам поют дифирамбы, трудно удержаться от комплиментов в адрес игроков "Риги" и самого Тамбиева. А что, отличная работа, Леонид, что есть то есть. 40-летнему тренеру было приятно услышать добрые слова в свой адрес. Растущему тренеру, которому не стыдно учиться, который делает это с удовольствием.

— Леонид, положа руку на сердце признайтесь, ожидали столь успешного старта в этом сезоне? Наша команда — первая в Западной конференции, а по потерянным очкам она первая и во всей лиге, в 21 игре одержав 15 побед?

— Не буду кривить душой, конечно не ожидал. Да, я знал, что команду к чемпионату МХЛ я готовлю хорошо, мы прошли неплохую предсезонку, у нас нормальный тренировочный процесс. Но такой старт мне и не снился.

— А ведь в соперниках у наших ребят были более опытные оппоненты, которые в этом чемпионате играют не первый год. И вы еще раньше отмечали, когда ездили еще в прошлом сезоне на проверочный турнир, что будет очень тяжело, что сезон длинный. Получается,  мы можем выигрывать у всех?

— Да, мы конкурентоспособны. Но только при условии, когда мы находимся в нормальной физической форме, когда соблюдается игровая дисциплина, когда выполняется план на игру. Только тогда. Как что-то не пошло, как у нас нет настроя, мы проигрываем.

— И вся борьба еще впереди.

— Когда рижские динамовцы дебютировали в чемпионате КХЛ, говорили, что нашу команду недооценивали. А как вы сами чувствуете, подобное есть по отношению к "Риге", которую может, также еще не воспринимают всерьез?

— Знаете, наверное поначалу такое и было. Но не сейчас. Особенно это касается выезда Тольтти — Уфа — Оренбург. Ни в коем случае. Я же знаю, я же разговаривал и с тренером соперников в Тольятти, и с Семаком — наставником "Толпара". Они на нас настраивались, специально готовились к этим матчам. То же самое можно сказать об игре в Оренбурге. А вы вспомните матчи с "Минскими зубрами"...

— Это были не игры, а какие-то жестокие битвы.

— Соперник играл не просто жестко, на грани, а грязно. Мы сделали с помощником видеонарезки с этих игр, все внимательно еще раз пересмотрели — соперник целенаправленно играл в голову. И таких эпизодов набралось с десяток. Это ужасно.

— Во второй игре все это безобразие началось в середине третьего периода, когда наставник "зубров" попросил тайм-аут. Не думаете, что просто была дана команда?

— Я не могу обвинять коллегу. Но я верю свои глазам. Мы просто сейчас пошлем в Москву диск с записью игр и попросим, чтобы этот арбитр из Твери больше не судил. В этих двух матчах было очень много возмутительных эпизодов и спорных судейских решений. В одном эпизоде Липсберга откровенно встречают локтем, в другом Элвиса Биезайса отправляют в борт. Я подзываю судью, и говорю, что там надо давать 5+20. Он знаете что мне ответил? Я что, рентген. Я не рентген. На вторую игру я не выставил Владислава Добренького, который в первом матче потерял сознание. Потому что были удары. Хорошо, что обошлось без переломов и наших игроков не покалечили, мы их не потеряли. Мы хотим обратить внимание руководство МХЛ на эти вопиющие факты.

— А не возникало мысли увести игроков в раздевалку?

— Нет, конечно. Это не решение.

— Команда была уже на двух выездах, впереди восьмиматчевая серия из гостевых встреч. Как летаете, чем добираетесь на место игр?

— Если говорить о последней поездке, то до Москвы — на поезде. Затем из Домодедово рейсовым самолетом до Самары. Сыграли в Тольятти, садимся в автобус и 500 км до Уфы, затем на автобусе до Оренбурга еще 350 км. А уже оттуда до Москвы вновь на самолете, где нас ждал клубный автобус. Непростые переезды, но что поделать. Приехали в Ригу, а уже через сутки с небольшим у нас снова игра. Я так и сказал своим ребятам, что снимаю перед ними шляпу. Потому что я знаю, как им тяжело. А еще им играть надо, и в каждом матче выкладываться по полной. Играли они через не могу. Ив Уфе, и в Оренбурге.

— А как остальные передвигаются по России и Белоруссии?

— Так все перемещаются. Где можно автобусом, там автобусом. Сами понимаете, проект МХЛ — дорогой, затратный. Нам "Динамо" очень помогает. Ничего страшного, и я в свое время ездил на автобусе.

— За эти два месяца коллектив уже сложился?

— Это легко сказать, что у нас есть команда, что у нас есть коллектив, что в раздевалке у нас отличная атмосфера. Это очень тяжело все выстраивать. Потому что я знаю, одно-два неправильных решения, и все. Они очень чувствительны, они чувствуют несправедливость, у них, чуть что, сразу шесть дыбом. Я стараюсь быть справедливым. И эта работа ни одного месяца. Посмотрите на работу Олега Знарка в "Динамо". Они что, привнесли с Харием Витолиньшем что-то новое? Нет. Просто они смогли создать коллектив, они сделали команду. У нее есть командный дух. Да, они тоже проигрывают, но они и вытаскивают сложнейшие матчи — 2:1, 3:1. Это у Олега есть, этого не отнять.

— Судя по звеньям, вы для себя уже определили сочетания окончательно, и не сильно их тасуете. Это так?

— В первых трех пятерках у меня играют ребята 1991 года рождения и старше. В четвертом — ребята помоложе. У них своя конкуренция. Туда старших я не ставлю. О молодых я не забываю, потому что ребята 1992-1993 года рождения — это будущее нашей команды.

— Не буду лишний раз выделять сильные стороны вашей игры, лучше поговорим о слабых. Над чем еще надо работать и работать?

— Это не только наша проблема, но и проблема всех команд МХЛ — ребята молодые, а потому психологически неустойчивые, они подвержены нестабильности. Но это объективные вещи. Посмотрите, как "зубры" развалились во второй игре. Но если есть командный дух, то с этой нестабильностью можно бороться. В прошедших матчах мы еще ни разу так не развалились. О ребятах я хочу говорить только хорошее. Да, есть слабые стороны. Это и нехватка опыта, у кого-то недостаточно мастерства. Они все сами знают. Я вижу — не хватает у них концентрации, или очень много говорят в раздевалке. Все, тренировка скомкана. Раз подзову, второй — подзову. Все зависит от настроя, от настроения. Эмоции играют у них большую роль.

— Вратарь — пол команды. Как вам игра Кристерса Гудлевскиса, самого молодого из тех, кто изначально был в вашем распоряжении?

— Я рад тому, что поверил в него. А поверил потому, что видел его отношение к делу. Для меня вообще-то это откровением не стало. Я и по прошлому сезону помню, как он работал, когда играл в команде Андрея Матыцина. Понимаете, эталон для меня — Ирбе. Гудлевскис очень похож на него. Да, да. Этот вратарь прибавляет с каждой игрой. Спасибо Сергею Наумову, который работает с нашими голкиперами. Я вижу, как Кристерс все схватывает на лету. Парень не просто с хорошими данными, реакцией, но и с правильным отношением к делу. Последние пять-шесть матчей он нас сильно выручал. Взять игру в Оренбурге, когда после первого периода мы ведем 3:0, но по броскам-то проигрываем. Очень разные были игры в Уфе и Оренбурге, и на счет не всегда надо смотреть.

— Леонид, расскажите еще раз и поподробнее, почему вы расстались с нападающим Рональдом Цинксом?

— Хорошо, объясню еще раз. Поверьте, это решение мне далось нелегко, даже две ночи я не спал. Но надо было решать. Да, хороший парень, позитивный, но, однозначно, он остановился в росте. И, что самое главное, эта лига требует крепкого здоровья. У Рональда была травма спины, были проблемы с сердцем. В подсознании все это оставалось, он не шел, например, в единоборствах до конца. Я с ним на эту тему говорил, и не раз. Не помогало. Сил на третий период у него уже не оставалось. В третьем периоде у него уже не двигались ноги. Понимаете, в этой команде игрок 1990 года рождения должен быть лидером. Как Раймонд Вилкойтс. Тогда — да, тогда есть перспективы заиграть в "Динамо". А когда я вижу, что он играет на уровне 1992-1993 года, то надо решать. У него даже моментов не было. Я долго думал, анализировал, все переживал — правильно ли я поступил или нет. Думаю, что правильно. Пусть он лучше идет учиться. Большой спорт требует большого здоровья и характера. Последнего у него тоже не доставало. Он остановился в росте. Все.

— У остальных ребят сил хватает?

— Хватает пока. Летом мы заложили неплохой фундамент. Жалко, что сейчас не все в моем распоряжении, многие вызваны в сборную U-20. А так можно было бы еще поработать, и весьма плодотворно.

— Из тех соперников, с кем играла "Рига", кто запомнился больше всего?

— Запомнилась своей командной игрой воскресенский "Химик", понравилась Уфа — у Александра Семака очень хорошая команда, ярославский "Локо" — тоже. "Мытищинские Атланты" понравились своим нападение.

— Вы не присутствовали, случайно, на собрании акционеров "Динамо", на котором старт "Риги" был оценен на "отлично"?

— Нет, меня не приглашали. Но это приятная оценка. Это все ребята — они молодцы, очень много игр вытаскивали на характере, четко выполняя задания. Вернемся к тем же играм с "Минскими зубрами". Я увидел, что ребята начинают разговаривать с судьей, оспаривать чуть ли не каждый его свисток. В раздевалке я им так и сказал, что, мол, мальчики, я что не вижу, что судья не контролирует игру? Я все прекрасно вижу. Терпите, не отвечайте. И они терпели и не отвечали. Большое спасибо, что они не перешли на эту грязную игру. Но самое главное, знаете что?

— И что же?

— Что на них пошел народ. По тысячу человек и больше. В Пиньки был почти аншлаг. Вот это важно, это ценно. Завоевать зрителя ох как нелегко. Они же идут смотреть на ребят, и хоккеисты должны дорожить этим.

— А как сам тренер Тамбиев изменился за этот год, как вы перестроились на другой чемпионат, на другую команду?

— Я все еще в процессе перестройки. Прихожу за полтора-два часа до занятий, все думаю, придумываю что-то. Это же другой уровень, набираешься опыта, больше надо работать с видео. Спасибо тренеру Андрею Банаде, который мне все эти нарезки готовит ежедневно. Идет постоянный процесс, рождаются идеи, которые надо донести. Я и сам учусь. Анализируя свою работу, прихожу к выводу, что у меня стало получаться доносить свои мысли до ребят. Если раньше у меня было больше эмоций, сейчас я стал более уравновешанным. Иногда хочется накричать на них в раздевалке, но сдерживаю себя. Никогда не кричу. А еще нельзя ни в коем случае переходить на личности. Если есть какие-то претензии, то их высказываю только тет-а-тет. Никогда не унижаю игроков. И еще. Если раньше делал разносы после игры, то сейчас — нет. Игра прошла — всем спасибо. А уже на следующий день, когда все уже проанализировал, начинается разбор, делаю коррективы, разговариваю. Никогда после игры эмоциям не поддаюсь. Это и есть опыт, который приходит с годами, это иное видение игры, это искусство общения. Чуть не так, и все. Работаем только на позитиве. Хотя критика тоже нужна.

— Любимчики у вас есть?

— Нет и быть не должно. Ко всем у меня одинаковые требования. Просто с лидерами у меня один разговор, с остальными — другой. Но спрос со всех одинаковый. У меня нет такого, что Юрису Упитису это позволено, а Элвису Биезайсу — нет. Главное, чтобы к игрокам было справедливое отношение. Они это видят и ценят.

У "Риги" наступает еще один ответственный период — 11 матчей в течении ноября и декабря, до следующего перерыва в МХЛ. Восемь матчей на выезде, три — дома... Но, как кажется, команде по плечу самые большие задачи (подразумевается выход в плей-офф, конечно же). Потому что  парни точно знают, как их надо решать, и чего это стоит. А если что не так пойдет, тренер им подскажет. Теперь "Рига" — лидер, и любому сопернику команду Леонида Тамбиева, получается, обыграть ох как престижно.

"Телеграф"