03.05.2024 г. 13:20

Александр Харитонов: В ВХЛ носятся все три периода
12.10.2010 г. 14:52

Трехкратный чемпион России, в недавнем прошлом хоккеист национальной сборной Александр Харитонов сейчас бороздит просторы Высшей лиги, выступая за тюменский "Рубин".

Нападающий рассказал о том, как оказался в Тюмени, заявил, что "Вышка" не является шагом назад в его карьере, а также выразил отношение к обновленному "Динамо".

- Александр, как вы оказались в "Рубине"?

- Если начать издалека… В "Динамо" в 2008-м мне не предложили достойного контракта и я ушел в нижегородское "Торпедо", где отыграл один сезон.

По его итогам руководство посчитало, что клуб во мне не особо нуждается… Официально объяснили, что не подхожу под тактику. Я и ушел.

В межсезонье думал, что начну тренироваться с какой-то командой но получилось совсем по-другому – я, в конце концов, никому оказался не нужен. Спасибо тренеру "Сибири" Владимиру Георгиевичу Семенову, который меня подобрал…Я хорошо знаю его требования и отношение к делу, поэтому не раздумывал.

Несмотря на то, что я, фактически, пропустил предсезонку, в Новосибирске, мне доверяли. У меня даже что-то началось получаться с новыми партнерами, но, в итоге, сезон все равно пошел кувырком и получился провальным…

Словом последние два года я себя не смог проявить. Наверное, и возраст играет немалую роль и уже берет свое…

Летом мне позвонил генеральный менеджер "Рубина", известный в прошлом хоккеист Вадим Покотило. Рассказал о клубе, пригласил помочь в решении серьезных задач – создании команды под Континентальную Хоккейную Лигу. Я не стал ждать других предложений и сразу ответил согласием.

- Ходили слухи о том, что вы можете перебраться в Европу…

- Правда? Не знаю, мне никто ничего подобного не предлагал…

- Переход в "Рубин" и выступление в ВХЛ - это шаг назад в вашей карьере?

- Считаю, что шагов назад я не делал! Для меня вообще нет разницы в какой лиге играть. Главная задача спортсмена это выигрывать каждый матч, выходить и забивать, помогать побеждать команде, чем я и занимаюсь.

- Насколько сильно отличается уровень "Вышки" от КХЛ?

- Может быть, я еще не привык к здешнему хоккею, но в КХЛ все, так сказать, играют на своих местах. Ты понимаешь, какой маневр сейчас сделает хоккеист, где откроется партнер, куда поедет соперник…Я не могу сказать этого про ВХЛ. Тут люди играют по-другому, они носятся все три периода, более активно атакуют тебя – жестче, даже злее, что ли…

- Вы отдали "Динамо" одиннадцать лет своей карьеры. Что вы думаете о произошедшем этим летом?

- (вздыхает) Что думаю? Все в жизни бывает… Ничто не вечно…

- Но какое у вас отношение к новой команде?

- Отношение хорошее. Я очень рад, что не стали рушить то самое "Динамо", не переименовывать… Ведь это великий клуб с большими традициями. Теперь дело за ребятами. Они должны доказать называться динамовцами своей игрой!

- Как вам прошедшие выставочные матчи команд КХЛ и НХЛ?

- За шумихой вокруг вывески не следил, не до того было – у нас самих каждый матч как выставочный (улыбается). Непосредственно игры смотрел с интересом, а если бы была возможность – обязательно посмотрел бы вживую. Для популяризации хоккея такие матчи очень важны. А что касается повышенного пиара – так он на это и нужен, чтобы людей заинтересовывать…

- Александр, заключительный вопрос. В начале интервью вы сами упомянули про возраст… Сколько еще планируете поиграть и чем планируете заниматься по окончании карьеры?

- Не знаю… Давайте, этот сезон доиграю, а там уже посмотрим (смеется). Точно могу сказать одно – тренером по завершении карьеры себя не вижу.

"Собеседник.ру"