ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Анатолий Семенов: У нас порой непонятно, кто больше хочет играть в хоккей – сын или его родители
05.02.2023 г. 10:14
 
 
МЕНЮ
ГЛАВНАЯ   ВСЕ НОВОСТИ   КХЛ   НХЛ   ЕВРОТУР   ЧЕМПИОНАТ МИРА   ОЛИМПИАДА   
МОЛОДЕЖЬ   ВИДЕО   ХОККЕЙ И ТВ   ССЫЛКИ   АРХИВ   ТУРНИР ПРОГНОЗОВ   РАЗНОЕ

КХЛ-2022/23:  КАЛЕНДАРЬ   РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ
НХЛ-2022/23:  КАЛЕНДАРЬ   РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ

YOUTUBE:   НАШ КАНАЛ     ФОРУМ:   ФНХ    КОНТАКТЫ:   Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script



Анатолий Семенов: У нас порой непонятно, кто больше хочет играть в хоккей – сын или его родители
09.10.2010 г. 13:17
О лидере московского "Динамо" второй половины 80-х Анатолии Семенове информации было немного. После триумфа бело-голубых в 90-м он уехал в НХЛ, где сменил несколько клубов.

Закончив карьеру игрока, стал детским тренером. Открыл каток в Калифорнии, где занимался с ребятишками. И вдруг крутой вираж: с этого сезона Семенов стал тренером новичка МХЛ – питерских "Серебряных львов".

– Анатолий, как коренной москвич, почти 20 лет проживший за океаном, оказался в Питере?

– Это интимный вопрос, или, точнее, житейский. Вернулся в Россию я два года назад. В Америке познакомился с девушкой, она из Питера. Мы поженились и решили вернуться в Россию. Все-таки за океаном жить трудно, не лжет пословица: в гостях хорошо, а дома лучше. В Санкт-Петербурге я стал директором детского клуба "Серебряные львы", на базе которого в этом сезоне создали команду Молодежной лиги…

– …в которой вы уже не директор, а тренер – входите в штаб Михаила Кравеца, бывшего помощника Барри Смита в СКА…

– О смене профессии не жалею. Тренерское ремесло мне нравится, от него я ловлю кайф. Могу заниматься и рутинной кабинетной работой, но мне больше по душе тренировать. Возможно, это передалось от Владимира Юрзинова, который привлек меня, 17-летнего юниора, в команду мастеров "Динамо". Он же, кстати, вернувшись в родной клуб после девятилетней командировки в Ригу, благословил и в НХЛ.

– Сравните детский хоккей за океаном и в России.

– Детский хоккей в России я нашел в не самом хорошем состоянии. В Америке ребятишки слушают тебя, разинув рты: глаза по пять копеек, как губки впитывают все, что говорит тренер. А здесь… У нас порой непонятно, кто больше хочет играть в хоккей – сын или его родители. Создается впечатление, будто папа, насильно отдавая ребенка в хоккей, пытается реализовать свою несбывшуюся в детстве мечту. У мальчишки же душа к хоккею не лежит, и начинаются мучения…

К тому же в Питере – дефицит льда, что сказывается на развитии детского хоккея. Городские команды в основном варятся в собственном соку, у них нет выхода на Москву, где детский хоккей значительно сильнее. А когда они все-таки выбираются на всероссийские соревнования, то занимают не высокие места.

В ПИТЕРЕ "СЕРЕБРЯНЫХ ЛЬВОВ" РЕВНУЮТ К СКА-1946

– Расскажите о вашей новой команде МХЛ.

– Многим не понравилось, когда в Питере появилась еще одна команда МХЛ – "Серебряные львы". Нас ревнуют к СКА-1946. Я же считаю, что для Санкт-Петербурга одного клуба в МХЛ явно недостаточно. Пока наши "Серебряные львы" – львята, летом состав собирали с миру по нитке. Брали тех, кто не подошел другим командам.

– Это же селекция по остаточному принципу…

– Звучит грубовато, но вы не далеки от истины. Пока у нас не отбор, а набор. В дальнейшем будет по-другому. К самим ребятам претензий нет. К тренировкам относятся добросовестно, стараются, бьются… Самоотверженность запредельная. Но получается далеко не все. Главный минус – нехватка опыта. Хотя есть и плюсы.

– Один из них – победа в дерби над СКА-1946?

– Не скрою, было приятно. Но обольщаться не стоит. Больше заботит недостача очков в матчах, которые могли выиграть. "Шериф" мы отпустили, "Крылья Советов" – тоже…

– Ваши игроки знают, кем в прошлом были их тренеры?

– Теперь ребята продвинутые, с компьютером на "ты", в Интернете часами просиживают. Пробили наши фамилии в поисковиках, узнали, "кто есть ху". Подходят, спрашивают: "А правда ли…"

"ЮРЗИНОВ СЛОВО СДЕРЖАЛ"

– Что ж, вам есть о чем рассказать – олимпийский чемпион, семь лет провели в НХЛ. К слову, как сложилась ваша карьера после отъезда за океан?

– Начну с того, что Юрзинов, вернувшись в "Динамо", назначил меня капитаном и пообещал: "Если вытащишь команду в чемпионы, отпущу в НХЛ". К тому времени я был задрафтован самим "Эдмонтоном", обладателем Кубка Стэнли, клубом-династией. "Динамо" в яростной схватке вернуло себе золото – после 36-летнего перерыва. Владимир Владимирович слово сдержал, и я уехал в "Ойлерз", который уже покинул Гретцки – его обменяли в "Лос-Анджелес". За семь лет пришлось сменить в НХЛ несколько команд. Эх, если бы не эпидемия серьезных травм, доиграл бы до 40 лет. Но все равно я доволен!

– Самый запоминающийся момент вашей карьеры?

– Да я все помню! Как начинал в "Динамо" в звене с великим Мальцевым, как Юрзинов учил меня уму-разуму. А финал Кубка Канады-87 из трех матчей, которые закончились с одинаковым счетом 6:5, разве можно забыть?! Олимпийское золото в Калгари-88 – тоже яркий момент. У нас тогда была такая могучая сборная! После Игр меня наградили орденом "Знак Почета". Еще вспоминается противостояние "Динамо" и ЦСКА. Как наша пятерка Светлов – Семенов – Яшин, Первухин – Билялетдинов на равных сражалась с великим первым звеном армейцев…

– С бывшими партнерами по тройке отношения поддерживаете?

– Созванивался с Серегой Светловым, он теперь главный тренер в "Амуре". Летом разговаривал с другим Сергеем – Яшиным, он тренировал в Германии, теперь работает в Голландии.

– А вы бы в Хабаровск поехали тренировать?

– На живое место – нет! Хотя перелетами меня не испугаешь. Если честно, то хотелось бы попробовать себя в работе со взрослыми командами. Но предложений пока нет.

"В РИГЕ БЫЛ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ"

– За родным "Динамо" следите?

– Вопрос риторический. В прошлом сезоне пригласили меня на питерское ТВ прокомментировать матч СКА – "Динамо". В начале репортажа мой собеседник спрашивает: "Анатолий, за кого будете болеть?" Ну что тут ответить…

– Самое горькое разочарование в вашей карьере?

– Поражение в третьем финальном матче Кубка Канады-87, когда за минуту с небольшим Марио Лемье забил победную шайбу. Тогда ведь канадец Хаверчук нарушил на Быкове правила – взял его на "вилы", а судья из НХЛ проглотил свисток…

Еще был чемпионат мира-87 в Вене, где наша сборная проиграла, не проиграв. Мы сделали всего две ничьи, победив в остальных матчах. И этого не хватило для золота. Так я пролетел мимо звания "чемпион мира".

– Самый темный период вашей биографии – после завершения карьеры игрока.

– Что ж, сделаю его светлым. Я тренировал детей – от самых маленьких до 18лет. На пару с Дмитрием Юшкевичем приобрели в Калифорнии каток, где сейчас трудится мой сын. Он немного поиграл в российской высшей лиге, но, повредив спину, вернулся в Америку и перешел на тренерскую работу. А я перед возвращением на родину еще немного поработал в юниорской лиге.

– Выставочные матчи клубов НХЛ со СКА и рижским "Динамо" смотрели?

– Рижский – полностью. Показалось, что "Финикс" играл вполсилы, порой ловил себя на мысли, что это какой-то благотворительный матч. А СКА порадовал, хотя "Каролина" – не самая сильная команда в НХЛ. Думаю, чтобы разукрасить хоккей, в КХЛ нужно переходить на маленькие площадки – как в НХЛ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий СЕМЕНОВ

Родился 5 марта 1962 года.

Воспитанник школы "Динамо" (Москва).

1979–1990 гг. в "Динамо" (Москва). В НХЛ играл за "Эдмонтон", "Тампу", "Ванкувер", "Анахайм", "Филадельфию", "Буффало".

Чемпион Олимпийских игр-88.

Участник Кубка Канады-1984, 1987.

Серебряный призер чемпионата мира-87.

Чемпион СССР-90.

Председатель Правления МХЛ Владимир Юрзинов рассказывает о своем ученике.

– Я в Анатолии сразу разглядел породистого центрфорварда. Его рекомендовал мне Валерий Иванович Васильев, который выпускал Семенова из динамовской школы. Толя был статен и силен, в меру упрям. Умел слушать тренера и делать выводы. Ведь обыкновенные игроки капитанами команды-чемпиона не становятся. Были ли у Семенова тренерские задатки? Еще какие! Я рад, что он вернулся домой. Пусть пока обкатается в команде МХЛ, поднакопит опыт. Уверен, без серьезных предложений Анатолий не останется.

"Советский спорт"

  Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме