ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Владимир Васильев: Мои ученики – по всему миру
05.02.2023 г. 09:57
 
 
МЕНЮ
ГЛАВНАЯ   ВСЕ НОВОСТИ   КХЛ   НХЛ   ЕВРОТУР   ЧЕМПИОНАТ МИРА   ОЛИМПИАДА   
МОЛОДЕЖЬ   ВИДЕО   ХОККЕЙ И ТВ   ССЫЛКИ   АРХИВ   ТУРНИР ПРОГНОЗОВ   РАЗНОЕ

КХЛ-2022/23:  КАЛЕНДАРЬ   РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ
НХЛ-2022/23:  КАЛЕНДАРЬ   РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ

YOUTUBE:   НАШ КАНАЛ     ФОРУМ:   ФНХ    КОНТАКТЫ:   Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script



Владимир Васильев: Мои ученики – по всему миру
18.09.2010 г. 17:52

Недавно 70 лет исполнилось известному российскому игроку и тренеру Владимиру Филипповичу Васильеву. В свое время он выступал в ведущих советских клубах, в составе московских армейцев становился чемпионом СССР.

Проявил себя и на тренерском поприще. Под его руководством воскресенский "Химик" впервые в своей истории выиграл в 1989 году серебряные медали первенства СССР, он возглавлял сборную России. Впрочем, в свои 70 этот человек полон энергии и творческих идей, о которых и поведал.

– Как человек, до мозга костей преданный воскресенскому "Химику" и областному хоккею, я постоянно и очень тщательно слежу за игрой подмосковного "Атланта", – рассказывает о себе Владимир Филиппович. – Постоянно приезжаю в Мытищи, наблюдаю за игрой моей любимой команды. Переживаю. Ведь "Атлант" – это правопреемник моего "Химика".

Да, поначалу я очень ревновал, был возмущен. Как это, перевезти команду с мировым именем из центра хоккея в Мытищи, где его никогда не было. Но потом осмыслил все, и понял: решение абсолютно правильное. Время другое, все поменялось. В Мытищах и арена презентабельная, европейского класса. Да и солидным спонсорам удобно приезжать не матчи – не так далеко, как до Воскресенска.

Новое всегда приживается очень сложно. И поначалу было очень много скептиков. Но время показывает, кто есть кто. Я считаю, в этой команде, патронируемой Правительством Московской области, существуют все условия, чтобы со временем коллектив стал чемпионом России.

– Мало кто был удовлетворен прошлогодними результатами команды, – размышляет Васильев. – Я хорошо знаю Николая Борщевского еще как игрока. Он захотел перестроить команду. Очень уж много клуб пригласил новичков, и в подготовительном периоде команда выступала невнятно. Но не надо смотреть на летние матчи чересчур уж критическим взглядом. Все решается в чемпионате. Чтобы игроки смогли воплотить тренерские идеи, для этого нужно время. Просто ничего не бывает. Это очень тяжелая работа – быть тренером…

Новый чемпионат, к моему большому сожалению, моя родная команда начала не очень удачно. Стартовал "Атлант" с двух поражений – от "Торпедо" в серии буллитов (0:1) и от "Локомотива" (0:2)… 

Команда – это коллектив, группа игроков, объединенная одной целью и точно выполняющая задания тренерского штаба. Да, каждый наставник видит игрока по-своему. Один не приемлет кого-то, другой – наоборот.

К примеру, на моей памяти такого игрока как Александр Черных отправили из ЦСКА в команду СКА МВО из города Калинина (ныне – Тверь). Отслужив армию, он вернулся ко мне в "Химик", а уже через год стал олимпийским чемпионом Калгари-88. Это не единственный случай в спортивной жизни. Так что не так редко бывает недооценка игрока…

И все же, я надеюсь, Борщевский сможет выправить положение и все наладится. В конечном счете, все будет решать результат. Если он будет, все нормально. Нет – значит, были ошибки.

– К примеру, мой учитель Николай Эпштейн, у которого я начинал, делал ставку на молодых, – продолжает Владимир Васильев. – Неслучайно у него появлялись игроки масштабной величины: Александр Рагулин, братья Голиковы. Однако Николай Семенович не мог их довести до того уровня, на который они встали, перейдя в ЦСКА или "Динамо".

Иными словами, более авторитетные специалисты, такие как Чернышев или и Тарасов, делали из игроков звезд. Ну а прав, или нет, был Эпштейн, опять-таки ответил результат…

– Кто бы мог сказать, что ХК МВД после 18-го места станет серебряным призером? – вопрошает Васильев – Однако безусловный плюс команды Олега Знарока мало кто заметил. А ведь тренер сохранил главное – костяк состава. И ведь он знал, что у него на летнюю подготовку будет отведено всего-то полтора месяца. Точно так же, как и всем остальным. Таков уж новый регламент КХЛ. Возврата к старому нет. И далеко не всем нашим тренерам это нравится. Но, увы – подготовка клубов сокращена…

Сравним с НХЛ? Да, там тоже окна в подготовке по четыре месяца. Но не забывайте, что за океаном собраны все лучшие игроки, самые сильные, обладающие богатырским здоровьем. Именно за океаном и лучшие восстановительные методики, самые передовые технологичные разработки. Давайте уж не будем с этим спорить.

– Лидер профсоюза игроков Андрей Коваленко недавно в интервью  заявил, что теперь фактически будет невозможна и подготовка игроков по окончании для них плей-офф. Вылетел из Кубка Гагарина – все, страховка кончилась…

– Я могу сказать только одно, но очень важное: если бы не было такой насыщенной системы тренировок, как в советское время, то не было бы и многих игроков, и того же Коваленко, – отвечает Васильев.

Нельзя ориентироваться на игроков. Да, они с тренерами работают в одном цехе. Но у них – разные специальности. И КХЛ должна стоять на защите интересов клубов и тренеров – в первую очередь, и лишь во вторую – игроков.

Коваленко в том интервью ссылается на Совет игроков. Но тот же Кудашов, который в него входит, разве в свои 38 предложит увеличить срок тренировочной работы?

Не надо запрещать! У нас в стране и так 70 лет все запрещали. Должно быть так: хочешь тренироваться – пожалуйста. Нет – не надо.

Вопрос сейчас лишь в том, чего в таком случае хочет лига. Если обладать квалифицированными игроками – то нужно совершенствоваться, а, значит, тренироваться. Ну а иначе можно и за неделю до начала чемпионата собраться.

Вот вам где курица, а где яйца…

– Владимир Филиппович, все-таки определенный этап в жизни позади. Вы так успешно работали, у вас – много учеников. Кого из них вы видите в роли своих последователей?

– Интересный вопрос. Конечно, в первую очередь, это мои родные воскресенские ребята. Дима Квартальнов работает в "Северстали". Нет, пока он звезд с неба не хватает. Но и времени у него в минувшем сезоне было мало. Вот в этом году – иное дело, это будет уже его команда, он ее создавал и готовил. Ему помогает еще один мой воспитанник Александр Смирнов.

В молодежной сборной России работает Валерий Брагин, с ним мы вместе провели в "Химике" 10 лет. В Балашихе занимается с юниорами Роман Оксюта.

За океаном в Нью-Джерси работает с молодежью Валерий Зелепукин. Знаю, жаждет повысить свой уровень. Хочет работать тренером и еще один Валерий – Каменский. Он, кстати, еще по молодости всегда очень интересовался тренерской работой, игровыми схемами. Порой не принимал советы, спорил, возражал. И могут ведь оба работать. Но нет пока предложений.

Вообще основной мой критерий при выборе игроков в команду был таким: Лучше иметь среднее соображение, чем высшее образование". И знаете, ведь немало ребят толковых на пути попалось. Значит, работает пословица!

Пресс-служба ХК "Атлант" (Мытищи)

  Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме