06.05.2024 г. 22:42

Барри Смит: Такого как в России, не видел нигде в мире
28.03.2008 г. 15:05

Нынешний сезон получился для СКА неоднозначным – формально команда не выполнила задачу, оказавшись за бортом сильнейшей четверки. С другой стороны так высоко по итогам регулярного чемпионата армейцы не поднимались добрых 20 лет. . Да и во второй раунд плей-офф не попадали лет 15. Во многом этот успех связан с фигурой нынешнего главного тренера СКА Бэрри Смита, который продолжит работу со СКА и в будущем сезоне. А пока американский специалист поделился с корреспондентом «СЭ- Петербург» впечатлениями от прошедшего чемпионата и планами на будущее.

- Спустя неделю после поражения от «Локомотива» в 1/4 финала плей-офф, когда эмоции уже улеглись, как оцените прошедший сезон?
- Несмотря ни на что, я безмерно счастлив, что мне довелось возглавлять в этом сезоне СКА. Мы проделали огромное количество работы и доказали всем, что в Петербурге есть по- настоящему классная хоккейная команда. Хочу поблагодарить ребят. Они настоящие профессионалы и просто хорошие парни. Кстати я и сейчас уверен, что мы были сильнее «Локомотива». Смотрел первый матч «Металлурга» с «Локомотивом» в полуфинальной серии. Признаюсь, мне было очень тяжело наблюдать за игрой. Я чувствовал, что на месте ярославцев должны были быть мы.

- Что вас больше всего поразило в российской Суперлиге?
- Взаимоотношения между клубами. По окончании матчей зачастую происходили события, которых я не видел больше нигде в мире. Например, когда команда противника после игры приглашала нас к себе и мы вместе поднимали бокалы за хоккей, за будущие успехи. Это говорит об очень высокой культуре и взаимоуважении между хоккеистами, тренерами и клубами.

- А что принесло самое большое разочарование и самую большую радость?
- Главный позитивный момент связан с той работой, которую мы проделали. У нас отличная команда. Настоящая семья. Я ни на кого не променяю своих ребят, ведь вместе мы прошли огонь, воду и медные трубы. Чисто в человеческом плане хотел бы отметить, что Россия- удивительная страна. Я приобрел очень много друзей, с которыми мы ходили друг к другу в гости. Русские очень отзывчивые и открытые люди. Очень рад тому опыту, что приобрел за этот год в России. К сложностям отнес бы тот факт, что сезон проходил с тремя перерывами. Для меня это стало большой неожиданностью. Если в следующем году повторится нечто подобное, то нам надо будет слегка изменить подготовку. Так же очень расстроен тем, что не удалось серьезно продвинуться в изучении русского языка. Когда в течение сезона пытался общаться с ребятами на русском, Каспарайтис просил меня немедленно перейти на английский (смеется).

- А можете рассказать какой-нибудь смешной эпизод с вашим участием?
- Много было веселых моментов. Особенно на выездных матчах. Во время нашего первого выезда в Челябинск мы надолго застряли в аэропорту, так как поступило анонимное сообщение, будто в самолете заложена бомба. А во время нашего второго выезда чуть не сгорели в гостинице. Ночью в отеле случился пожар, в результате чего Юханссон и Хьюард в три часа ночи стояли на улице и жадно глотали свежий воздух.

- Сезон для СКА можно разделить на две части: до Рождества, когда команда демонстрировала просто фееричную игру и после- когда забросить хотя бы одну шайбу не удавалось в течение нескольких игр кряду. В чем на ваш взгляд причина того, что эти два отрезка получились столь разными?
- В первую очередь это, конечно же, травмы. Например, в матче с «Ладой» мы потеряли сразу двух игроков в одной смене. Сначала Ханнулу, а потом и Москалева, причем Сергей выбыл из строя на несколько месяцев. Нам приходилось привлекать молодых игроков из второй команды. Но молодым ребятам требовалось время, чтобы понять в какой хоккей играет СКА. Плюс, все-таки разница в классе между выбывшими игроками основы и молодежью была очень ощутимой. А порой казалось, что удача просто отвернулась от нас. Не могу забыть домашнюю игру против «Трактора», когда мы перебросали противника 44 на 12, а они воспользовались одной единственной ошибкой и победили.

- Вам мне кажется, что по ходу сезона были допущены ошибки в селекционной работе?
- В этом вопросе кроме как на себя мне пенять не на кого. Однако, не стоит забывать, что существует потолок легионеров, поэтому мы были ограничены в свободе действий. Но я уверен, что мы учтем эти недочеты в будущем сезоне.

- А как насчет тактики. Создалось впечатление, что после первого круга оппоненты изучили игру СКА и нашли противоядие?
- Не стоит забывать, что многие команды в середине чемпионата прилично усилились, тот же «Ак Барс», к примеру, купил целую пятерку игроков и вратаря, отсюда и результат, который показали казанцы во второй части чемпионата. Плюс, пресловутые травмы, не позволившие нам полностью реализовать задуманное.

-Что можете сказать о российских арбитрах?
- Если честно для меня этот феномен и по сей день остается загадкой. В некоторых играх было просто восхитительное судейство, а в каких-то наоборот, ужасное. Особенно хорошо это было заметно в плей-офф.

- Планируется, что в следующем году в России стартует новая хоккейная лига. Что вы думаете по этому поводу?
- Если честно, то я до конца я еще не понимаю всей сути новой лиги. Я знаю, что там предусмотрено очень много изменений в правилах, регламенте. Но сейчас как-то комментировать ситуацию я не готов.

- На прошлой недели вы встречались с главой СКА Александром Медведем…
- В первую очередь я хотел бы поблагодарить Александра Ивановича за то, что он дал мне возможность поработать с такой командой как СКА, проявить себя как специалисту. За это я ему безгранично благодарен. Хотел встретиться с ним как можно раньше. Дело в том, что у меня были к нему вопросы, у Александра Ивановича – ко мне. Я не хотел оставаться только ради того, чтобы остаться. Мне было важно узнать хочет ли глава клуба, чтобы именно я был у руля команды. В следующем году мы должны сделать качественный рывок, довести начатое в этом сезоне.

- Можете ли вы уже сейчас назвать имена игроков, которые покинут команду в межсезонье?
- Пока мы не обсуждали этот вопрос. Однако некоторым игрокам будет сложнее завоевать место в составе на следующий сезон, и я честно скажу им об этом. В течение следующей недели буду лично встречаться с игроками и обсуждать перспективы нашего дальнейшего сотрудничества. На недавнем собрании команды, я сказал игрокам, что если кто-то хочет покинуть СКА, то они могут сделать это в любой момент, никого удерживать не буду. При этом какой бы клуб они не выбрали, я искренне желаю им удачи.

- А кто будет составлять костяк команды в следующем году?
- Сложный вопрос. Глупо убирать игрока, когда тебе некем его заменить. Пока что у нас именно такая ситуация. Но если хоккеист не хочет играть в команде, он должен сразу же уйти. Но могу сказать сразу, что в СКА сейчас нет игроков, которые заслуживали бы того, чтобы их выгнали.

- В команде уже появился новый специалист- Игорь Попов, который будет заниматься вопросами селекции. Вы разговаривали с ним?
- Я встречался с ним в Москве. Разговаривал о том, какие игроки нужны команде с точки зрения как физических кондиций, так и психологического состояния. Пока что речь идет о предварительной работе и конкретных фамилий сейчас назвать нельзя.

- Каковы перспективы у лидеров команды- Сушинского, Бута, Юханссона, Каспарайтиса в следующем сезоне выступать за СКА?
- Вероятность того, что Каспарайтис останется в команде очень высока. Тем более, что Дарюс сам хочет играть именно в СКА. Сушинский и Бут сейчас ведут переговоры с клубом, так что предлагаю дождаться их завершения. А вот шансы Юханссона выступать в следующем сезоне за СКА я бы расценил как 50 на 50. Очень уважаю Андреаса, как игрока, и как человека, но здесь многое будет зависеть от его здоровья.

- В минувшем сезоне такие известные защитники, как Рябыкин и Кондратьев часто не попадали в заявку на матч.
- Дмитрий настоящий лидер команды, как на льду, так и в раздевалке. Ему просто необходимо немного поработать над некоторыми компонентами своей игры, в частности над скоростью. А вот Максима скорее всего в следующем сезоне в СКА не будет.

- Если бы вас попросили описать Россию в трех словах, какие бы это были слова?
- В трех словах? Это невозможно!