06.05.2024 г. 07:01

Ян Булис: Любовь к хоккею у меня в жилах!
28.02.2008 г. 12:45

Ничто не предвещало переезда из Америки – Ян ждал стоящий контракт с клубом НХЛ, но, вопреки ожиданиям, предложения так и не посыпались, словно горошины из стручка. Когда надежд продолжить карьеру в НХЛ не осталось вовсе, из России поступила желанная весточка – Булис быстро собрал вещи и на свой страх и риск пересек Атлантику. Прошло полгода, и теперь можно с уверенностью сказать: «роман» Яна Булиса с «Химиком» получился, как в сказке. Чешский новичок стал одной из главных ударных сил подмосковной команды. За неделю до начала решающих баталий плей-офф корреспондент «Ф+Х» встретилась с чешским «химиком».

«ПРИШЛОСЬ СМЕНИТЬ АГЕНТА»

– Что все-таки такого случилось у вас с «Ванкувером», почему пришлось покинуть Северную Америку?

– В конце июля 2006 года я стал свободным агентом. Как назло, начало прошлого сезона у меня не задалось. Руководство, видимо, сделало выводы не в мою пользу и, хотя последних пару месяцев того чемпионата все в клубе были мною довольны, минувшим летом мы так и не пришли к обоюдному согласию по условиям нового контракта. Я до последнего момента ждал и даже отказался от пары предложений из российской суперлиги. Подходил к концу август, и стало очевидно, что ничего интересного в НХЛ мне не светит. Тут как раз «Химик» предложил хороший контракт, по деньгам вполне конкурирующий с заокеанскими гонорарами, и я подписал соглашение на два года.

– В каких еще клубах НХЛ вы могли оказаться?

– Меня мог подписать «Рейнджерс», «Финикс» и еще один-два клуба. Но в целом немного было вариантов, если сравнивать с летом 2006 года. Тогда я заканчивал сезон в «Монреале», и мне поступило предложений в два-три раза больше. Но пара ошибок моего теперь уже бывшего агента – и всего за год желающих подписать со мной контракт значительно убавилось. Теперь у меня другой агент, благодаря его стараниям я и приехал играть в «Химик».

– И как оцените первое знакомство с новым клубом?

– Все произошло очень стремительно – я только прилетел подписать контракт, а уже через два дня начался чемпионат страны. Первые недели находился в состоянии фрустрации, привыкал к большим европейским площадкам, к новым ребятам, и у меня ничего не получалось. Зато теперь наслаждаюсь жизнью!

«ОТЕЦ ПРИУЧИЛ К СПАРТАНСКОМУ РЕЖИМУ»

Традиционно спортивная карьера набирает обороты в школьном возрасте, но у детей спортсменов занятия спортом начинаются чуть ли не с пеленок. Когда тридцать лет назад в семье профессиональных спортсменов Булисов появился на свет второй ребенок – сын, отец взял его воспитание под жесткий контроль. Не жалея своих времени и сил, отец Яна пользовался каждым свободным часом, чтобы отвезти малолетнего сына на хоккейную площадку. Иногда приходилось пускать в ход отцовский ремень, когда сын, как казалось Булису-старшему, недостаточно внимал его наставлениям. Ян усвоил урок, и в 16 лет покинул отчий дом, чтобы оправдать надежды отца…

– Ян, расскажите о своей семье.

– У нас очень спортивная семья. Отец выступал в элитном дивизионе чемпионата Чехии лет 10–12, в том числе и за «Пардубице», в нашем домашнем музее есть его две золотые медали национального первенства. Он поставил меня на коньки, едва мне исполнилось четыре года. Когда я ходил в детский сад, он забирал меня на пару часов покататься на коньках, пока моя группа мирно спала после обеда. Мама и старшая сестра, которой скоро исполнится 35, также посвятили себя спорту. Сестра пошла по стопам мамы и профессионально играет в волейбол. Мама по-прежнему работает, отец же лет пять как на отдыхе, последние годы он был водителем грузовика, но с тех пор как, я стал хорошо зарабатывать в НХЛ, по моему настоянию ушел с работы, потому что водительский труд для него слишком тяжелый…

– Ваши спортивные родители, по всей видимости, воспитывали вас в строгости?

– Отец в первую очередь. Он – фанатик хоккея и был очень строг со мной, когда у меня что-то не получалось. Мама, наоборот, всегда увещевала отца, что нельзя быть столь требовательным к ребенку.

– Родители ставили перед вами цель стать известным на весь мир спортсменом?

– Мама не требовала от меня высоких достижений, это отцу всегда хотелось, чтобы я чего-то достиг в спорте.

– Трудно было совмещать учебу в школе и занятия спортом?

– В начальной школе успевать по предметам еще получалось, хотя режим был спартанский – подъем в пять утра, в шесть на тренировку, а в восемь уже в школе. Когда я окончил начальную школу, родители перевели меня в спортивную гимназию, чтобы было удобнее совмещать учебу с хоккеем.

– Школьные учителя были довольны Яном Булисом?

– В начальных классах учителя особо не зверствовали, с пониманием относились к ученику, который, вместо того чтобы учить уроки, дни напролет играет в хоккей. В средней школе с успеваемостью было строго, но мне отчасти везло, некоторые мои учителя были поклонниками хоккея и потому завышали мне отметки.

– У вас были любимые предметы в школе?

– Были. (Смеется.) Физкультура, конечно, в первую очередь, потом история и география. И чешский язык мне давался сравнительно легко.

«ЮНИОРСКАЯ ЛИГА ОТКРЫЛА ДВЕРЬ В БОЛЬШОЙ СПОРТ»

О трех годах выступления за североамериканские юниорские команды «Бэрри Коутс» и «Келоуна Спартанс» Ян рассказывает с улыбкой. Вспоминает, как периодически злился на себя за то, что уступает канадским верзилам, а о том, что в третьем сезоне в 64 матчах он набрал 103 (42+61) очка, скромно умалчивает…

– Вы с ранних лет мечтали играть в НХЛ?

– Да. А как только в 16 лет приехал в Канаду, эта мечта стала почти сбывшейся. В «Бэрри Коутс» я был лучшим в команде, что открыло передо мной двери в НХЛ – на драфте меня выбрал «Вашингтон». И когда мне представился случай заменить травмированного Андрея Николишина, началась моя энхаэловская карьера…

– Многие молодые спортсмены, уже выбранные на драфте, предпочитают переждать год-другой и только лет в 20 едут покорять НХЛ. Как вы решились покинуть Чехию в возрасте 16 лет?

– В Чехии я хорошо провел сезон за команду юниоров. Мой агент предложил мне попробовать силы в Америке до того, как попасть на драфт. Я рискнул, хотя был совершенно неопытный – без знания английского, без опыта жизни вне семьи. Поскольку мне было всего 16, я попал во вторую юниорскую лигу, в которой играли ребята из Старого Света. В плане развития год в той лиге не давал мне ничего, зато я выучил английский и, заняв по итогам сезона второе место в рейтинге из числа 50–60 европейцев, получил пропуск в лигу первого порядка. Там следующие два сезона я играл за «Бэрри Коутс».

– За свой первый клуб «Келоуна Спартанс» вы провели 51 игру. Что было самым тяжелым в дебютном сезоне в Америке?

– Трудно соперничать с крупными канадцами. Несмотря на то что юниоры, сил у них, как у взрослых мужиков.

– Где вы жили, когда играли в юниорских лигах?

– В этих лигах каждый хоккеист в возрасте 16–20 лет живет в семье, которой клуб оплачивает его еду и проживание. Как правило, это большие поклонники хоккея, люди в возрасте, их собственные дети уже не живут с ними. Помимо денег, они получают бонусы от клубов в виде бесплатных билетов на матчи. Юниор живет в отдельной комнате, ему создаются все условия для комфортного проживания, и, если повезет с семьей, могут даже сложиться теплые отношения. Мне повезло, я для моей «второй семьи» был почти сыном.

– Как вы проводили досуг?

– Келоуна – город маленький, делать там особо нечего, но «родители» периодически возили нас в кинотеатр.

– Вы, должно быть, смелый и самостоятельный человек, если решились в столь юном возрасте уехать из дома. Попробуйте описать себя.

– Я похож на своего товарища по звену Нильса Экмана. Я независимый человек, в том плане, что могу себя и организовать, и развлечь.

«С СУПРУГОЙ ВМЕСТЕ УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ»

В семейной жизни Ян Булис тоже состоялся. С супругой Эвой знакомы десять лет, воспитывают сына, которому три года. Бытовые неурядицы, с которыми пришлось столкнуться Яну и его соседу по подъезду – Нильсу Экману, давно позади – ложки-поварешки в полном наборе, личный водитель всегда на связи. Район, в котором живут легионеры «Химика», Яна вполне устраивает. Все, что заставляет беспокоиться, когда семья приезжает в гости, – это выход в «свет», который не знает английского языка, и бродячие собаки. На днях во время прогулки пять или шесть собак набросились на его жену Эву с сыном. Не исключено, что на следующий год Ян переедет в другую квартиру…

– Часто к вам приезжают жена и сын?

– Чаще, чем к бедняге Нильсу приезжает его семья. В последний раз мои – они уехали буквально на днях – жили недели три. Жена любит наш родной город Пардубице, к тому же накопилось много дел, и она не может все время находиться здесь. Хорошо, что из Праги до Москвы можно добраться самолетом за два часа, поэтому Эва с сыном навещают меня раз в два месяца.

– Как вы познакомились с супругой?

– Я увидел Эву в кафе, потом еще и еще раз… Затем подошел познакомиться, и мы стали общаться. Отношения развивались очень быстро, мы вместе вот уже десять лет, а кажется, будто только вчера встретились.

– Эва – поклонница спорта?

– Когда она приезжает в Мытищи, с удовольствием посещает все домашние встречи «Химика», болеет за меня, но в повседневной жизни мы темы спорта не касаемся. Мне необходимо отвлечься от работы, ей – поухаживать за мной… Если бы вы знали, как она вкусно готовит!

– Где вы с супругой обычно проводите лето?

– Дома, в Пардубице. Я был бы не против путешествовать, да и вообще с юношеских лет привык жить вдали от родных, но Эва, как любая женщина, очень привязана к родителям и друзьям, если она хотя бы один раз в день не позвонит маме, это уже катастрофа. Потом, мы строим новый дом в Пардубице, и все дела на жене. Надеемся через пару месяцев уже въехать, тогда однозначно летние каникулы проведем на родине, уже в новом доме.

«НИЛЬС, ПРОДЛЕВАЙ КОНТРАКТ С «ХИМИКОМ»!

– Во время локаута в НХЛ в 2004 году вы вернулись играть в родном «Пардубице». Неужели не нашлось больше в Европе претендентов на Яна Булиса?
– Я и не помышлял о другой команде, кроме «Пардубице». Сезон-возвращение получился отличным. Я играл в одном звене с Миланом Хейдуком и Михалом Микеска (он сейчас в уфимском «Салавате Юлаеве». – Прим. «Ф+Х»), каждый из нас набирал кучу очков, и мы стали чемпионами. Через два дня после заключительного матча финальной серии у меня родился сын. Сезон получился просто замечательным!

– В какой лиге – НХЛ, чешской или российской – вы играли успешнее?

– Трудно сделать выбор! Успех был везде – в НХЛ, потому что я провел там ни много ни мало 10 лет. В Чехии во время локаута я в 45 играх регулярного чемпионата набрал 49 очков, и это тоже большое достижение. «Химик» – достойная команда, а последние два-три месяца вообще лучшая в чемпионате России, и я считаю успехом, что вношу свой вклад в общую копилку.

– Что такое успех по определению – выступать в лучшей лиге мира, забросить больше всех шайб, стать чемпионом или что-то другое?

– Мне кажется, в хоккее независимо от уровня и значения турнира, в котором  принимаешь участие, успех бывает только командный – когда усилия каждого члена команды приводят к победе.

– Когда игрок много лет провел в одной лиге, он досконально знает, на что способен тот или иной соперник. Вы шесть месяцев играете в России, осталось еще чувство новизны?

– Первые два круга чемпионата – именно так все и было. Но теперь хорошо ориентируюсь в командах, знаю, от какой чего ожидать, имею представление обо всех городах и аренах. Теперь все вошло в норму!

– И какая команда кажется вам «темной лошадкой»?

– Персонально для «Химика» любая команда-аутсайдер – «темная лошадка». У нас не возникает серьезных трудностей, когда мы встречаемся с лидерами – «Салаватом Юлаевым», «Локомотивом», но с тем же «Трактором», «Спартаком» или «Витязем» играть нам трудно.

– Вы практикуете индивидуальную подготовку к матчам?

– Что бывший главный тренер команды Евгений Попихин, что нынешний – Федор Канарейкин – дают нам с Нильсом Экманом много игрового времени, поэтому я особо тщательно подхожу к выполнению физических упражнений на тренажерах. Хотя в целом ничего особенного по сравнению с остальными ребятами не делаю.

– Как отдыхаете после матчей?

– Поскольку я провожу много времени на льду, мне требуется регулярный и обстоятельный массаж. Еще важно хорошо питаться, чтобы организм получил необходимое количество белков и жиров. И сон – не менее 7 часов.

– Если ваш товарищ по звену Нильс Экман продлит контракт с «Химиком», вы будете рады продолжить играть в одной тройке?

– Разумеется! Мы выходим и в большинстве, и в меньшинстве, не говоря уже об игре в равных составах. Мы отлично ладим, и я буду счастлив, если он останется и в «Химике».

"Футбол плюс Хоккей"