06.05.2024 г. 03:08

Семен Варламов: Лучше всех буллиты бьет Иргл
27.02.2008 г. 12:59

Интервью "СЭ" дал вратарь "Локомотива" и сборной России, имеющий лучший показатель в суперлиге по отражению штрафных бросков.

- У вас стопроцентный показатель отраженных буллитов - 8 из 8. В чем секрет вашего мастерства?

- Секрет - в усердной работе на тренировках. На каждом занятии я специально уделяю этому компоненту игры очень много времени. Теперь, перед плей-офф, буду уделять еще больше.

- У тренера вратарей "Локомотива" Юсси Парккьюла есть специальная методика, которая помогает "подтягивать" игру на буллитах?

- Конечно, именно по ней мы плотно занимаемся. Ее секреты раскрывать не буду, но специальные заготовки пробуем на каждом занятии.

- Видеоматериалы с игрой звездных голкиперов калибра Гашека просматриваете?

- Нет, такие записи я не смотрел ни разу. С тренером вратарей до всего доходим сами.

- Партнеры по команде охотно тренируют вас отбивать штрафные броски?

- Да, мы вместе учимся проводить послематчевые серии. Тренерский штаб ведь и их заставляет работать над исполнением.

- Кто из полевых хоккеистов "Локомотива" лучше всех бьет буллиты?

- Збынек Иргл. Не зря же он и в официальных встречах не промахивается (две победные шайбы в двух послематчевых сериях. - Прим. А.К.). Этот форвард бросает так, что вообще не оставляет шансов вратарю. Мне меньше всего хотелось бы, чтобы он играл в другом клубе и выходил против меня на решающий буллит (смеется).

- Каких игроков из других клубов суперлиги можете выделить как мастеров по штрафным броскам?

- На данный момент лучший во всей лиге все равно Иргл. А о других звездах мне говорить сложно - пока не встретился с ними лицом к лицу. Та же первая тройка "Ак Барса" в теории очень опасна на буллитах, но в наших матчах дело до них не доходило.

- Из ваших слов можно понять, что вы, готовясь к играм, специально не изучаете манеру исполнения штрафных бросков самыми опасными хоккеистами соперника?

- Нет, я предпочитаю действовать по ситуации. Смотрю, как игрок располагается по отношению к воротам, анализирую, как он едет, как отталкивается. И только после этого начинаю двигаться сам. Играть "по моменту" для меня гораздо удобнее.

- За своими успехами в этой области следите?

- Конечно, для меня очень важны личные показатели. Правда, самой главной мотивацией в тот момент, когда овертайм заканчивается вничью, является возможность взять два очка.

- Какие поощрения положены вам за хорошую игру в серии буллитов? Дополнительные премиальные?

- Если бы премии и были, о них ни за что бы не рассказал (улыбается). Что касается тренеров, то на послематчевых собраниях в раздевалке они обязательно хвалят и просят продолжать в том же духе.

- Когда перед стартом чемпионата стало известно, что вводятся серии штрафных бросков, как вы отнеслись к этому новшеству?

- Я считаю, что нам, вратарям, просто придумали дополнительную нервотрепку. С точки зрения болельщиков, конечно, такие серии добавляют ярких красок матчу, превращают его в праздничное зрелище. Однако на взгляд из ворот гораздо лучше, когда результат определяется в основное время или хотя бы в овертайме. На буллитах голкиперы тратят очень много нервов. Лучше бы их вообще не было.

- С другой стороны, послематчевые серии в "регулярке" - дополнительная подготовка к решающим поединкам плей-офф.

- Считаю, что качественно подготовиться к плей-офф я смог бы и на тренировках. Для меня единственный положительный момент таких серий - игра на зрителя.

- Работу над буллитами на тренировках можно оживить разными  дополнительными стимулами - например, заключая пари с партнерами. Случается что-то подобное?

- Во всех командах бывают подобные споры. Обычно, правда, играем просто на интерес. Полевые хоккеисты, бывает, спорят на клюшки. Забив буллит, игрок уезжает, а клюшку кладет на лед. Худший исполнитель штрафных бросков обычно собирает с площадки всю амуницию и относит в раздевалку. Правда, неудачникам всегда даем несколько шансов заброситъ шайбу.

- В этом сезоне в рамках Матча звезд НХЛ ввели новый конкурс на самое красивое исполнение буллита. Согласились бы вы стоять в воротах во время подобного шоу?

- Конечно, это же шоу. Почему бы не позволить забить себе пару шайб? Самое главное - как можно реже стоять в воротах во время официальных серий в "регулярке" и тем более в плей-офф. Хотя в НХЛ вратарям приходится еще тяжелее, чем у нас. Постоянно смотрю обзоры заокеанской лиги - там хоккеисты бросают настолько умело, что отбивать их броски почти невозможно.

- "Вашингтон", которому принадлежат права на вас, следит за вашими успехами?

- Да, меня "ведут" очень внимательно. Это мы здесь думаем, что в Америке ничего никому не нужно, а на самом деле там собирают самую подробную статистику по каждому игроку. Из клуба, мне, правда, не звонят, но со скаутом "Кэпиталз", который живет в Москве, общаемся регулярно.

"Спорт-Экспресс"