ГЛАВНАЯ arrow МИР arrow ОЛИМПИАДА arrow Андрей Мезин: Не скажу, что мы плохо сыграли на этой Олимпиаде
05.05.2024 г. 17:00

Андрей Мезин: Не скажу, что мы плохо сыграли на этой Олимпиаде
06.03.2010 г. 16:07
Вратарь минского "Динамо" и сборной Белоруссии Андрей Мезин рассказал об итогах выступления белорусов на Олимпиаде и о своём будущем, о так и не реализованных планах минчан на текущий сезон и об игре команды против "Салавата".

- Андрей, как вы оцените выступление хоккейной сборной Белоруссии на Олимпиаде?
- Могли, конечно, и лучше выступить, но опять же, буллиты – это приличная лотерея, тем более швейцарцы в той игре перебросали нас. Но играли-то мы с задором! Вы, наверное, знаете, что Олимпиада – это эмоции, и где-то нам меньше повезло. Побеждает, наверное, сильнейший.

- Как ваше самочувствие после Олимпиады? Участие в ней как-то повлияло на вашу игру?
- Естественно, там сами площадки другие, из-за чего хоккей намного интереснее. Я имею в виду, быстрее. Каждый раз - движение, нужно всегда быть готовым. Здесь, конечно, немножко по-другому, поэтому сразу перестроиться тяжело. Вот, "Салават" - сильная команда, игра тоже была интересной, работы хватало. Единственное, уже сказывается некоторая усталость – тяжело настраиваться, но это хоккей, и надо выигрывать каждую встречу. К сожалению, матчи нам тяжело даются, я имею в виду победы, но что сделаешь - такая, видимо, у нас судьба. Будем готовиться уже на следующий год. Я, правда, ещё не знаю, где буду (улыбается), но думаю, что у "Динамо" хорошее будущее - команда молодая, новая. А "Салавату" пожелаю удачи в плей-офф.

- На чемпионат мира в Германию, если поступит предложение, поедете?
- Вы знаете, пока так далеко не смотрю (смеётся). Сначала нужно закончить сезон, а там посмотрим, как всё будет складываться. За сборную, в принципе, я всегда ездил и не скажу, что мы плохо сыграли на этой Олимпиаде.

- Отсутствие в сборной тех же Грабовского и Андрея Костицына сильно сказалось на итоговом результате?
-  Естественно, ведь это наши ведущие игроки, и поэтому, если они бы были, то в восьмёрку мы попали бы точно. А там, я думаю, дали бы бой американцам. Хотя и в этом составе мы тоже смогли сыграть достойно, просто нам не удалось пройти. Но опять же, отсутствие таких игроков для команды – это очень серьёзная потеря.

- Ваш напарник по "Динамо" и по сборной, Виталий Коваль, здорово вырос в мастерстве, если брать во внимание последние сезоны?
- Да, последние два-три года он играет просто супер. Между нами идет достойная конкуренция – выступаем по игре. По крайней мере, мне очень нравится, как он действует.

- Свою игру в Ванкувере как бы оценили?
- Как её можно оценить? Пусть оценивают тренеры и зрители. Не скажу, что сыграл плохо, и не скажу, что "супер-пупер". Если брать статистику, то против таких команд, какие были на Олимпиаде, выступил достойно.

- В последнее время было много разговоров о плохой организации турнира. Вы уже не первый раз участвуете в Олимпийских играх. Имелись ли основания для подобного недовольства?
- Это была для меня третья Олимпиада. Если сравнивать, то, честно говоря, больше всего мне понравилось в Японии. Да, там, конечно, комнаты для проживания поменьше, но всё остальное тогда было на высшем уровне. Мне понравилось и в Америке - питание было чуть получше, нежели в Канаде, номера были хорошие. А в Ванкувере, я считаю, было похуже, чем в Нагано и Америке. Питание, да... Действительно, канадцы могли и лучше организовать. Хотя, к примеру, мы жили практически в центре города - такого ни на одной Олимпиаде не случалось. В этом плане, конечно, было здорово – всё под рукой, на те же хоккейные матчи ходить удобно, да и сама атмосфера была хорошей.

- Андрей, в межсезонье на минское "Динамо" возлагали много надежд, но сезон сложился не так, как хотелось бы. Если сейчас взять и проанализировать выступление команды, то в чём причина такой нестабильной игры?
- Я не знаю, в чём проблема. Думаю, что всё-таки сказалась чехарда: и тренеров сняли, и поменялась половина состава, и много травм у нас было. Команде ведь нужно сыгрываться, костяк нужен, а у нас получилось так, что сезон начали одни, к середине были совсем другие игроки, а сейчас сезон заканчивают вообще третьи. Я считаю, что очень тяжело выступить на одном уровне, хотя начали мы неплохо, достойно, и всё у нас было впереди. Впрочем, опять же - не мне решать. Скажу лишь, что я и ребята пытались сделать все от нас зависящее, но всё-таки нам не дали показать ту игру, на которую мы способны.

- Почему в прошедшем матче, с "Салаватом", не получилось такую игру показать?
- Даже не знаю... Сейчас конец сезона, и мы уже понимаем, что для нас это последние матчи после Ванкувера. Наверное, сказалась прошедшая Олимпиада, да и сезон в КХЛ длинный, плюс Кубок Шпенглера, поэтому ребята устали. Тем более, у нас много травмированных - в Уфе, например, молодёжь играла и в защите, и в нападении. "Салават" на ходу, здорово играет и, конечно, первый период мы провалили. Но потом всё-таки собрались. Я думаю, всё идёт от головы.

- На ваш взгляд, у кого больше всего шансов выиграть Кубок Гагарина?
- Знаете, тяжело сейчас определить, потому что несколько команд идут здорово, но четвёрку я бы выделил такую: "Салават", Магнитка, СКА… Питер, правда - команда всё же возрастная, и я не знаю, выдержат они или нет, но зато в их активе много опыта. А на четвёртое место, пожалуй, поставлю "Ак Барс". Я думаю, казанцы должны проявить себя, последние встречи они здорово проводят и всегда набирают обороты перед плей-офф. Каждый год Казань играет средне в  регулярке, а потом, в плей-офф, преображается, тем более в "Ак Барсе" есть много мастеровитых игроков.

- Андрей, до завершения регулярного сезона остаётся ещё один тур. В плане мотивации для "Динамо" сложно ли сейчас настраиваться?
- Нет, мы стараемся играть на победу в каждом матче. Для нас уже после Нового года все игры были самыми важными. Сейчас, конечно, с турнирной точки зрения дела, может быть, обстоят не очень, но каждый из нас играет за своё имя и страну. Не хочется никого подводить, ведь болельщики на нас надеются, и, знаете, ради этого мы и играем.

- Есть ли у вас желание остаться в "Динамо" на следующий сезон?
- Конечно, а почему нет?! Опять же, надеюсь, что не будет такой чехарды, как в этом году. В таком случае - с удовольствием останусь.

"Весь хоккей"