07.05.2024 г. 18:19

Максим Сушинский: Как можно показать себя, не играя на команду?
17.12.2009 г. 16:41

Капитан СКА и нападающий сборной России – о том, как он сейчас снова, как в "Авангарде", любит хоккей, и своих Олимпийских перспективах.

- Я с хорошим настроением в сборную приехал. С хорошим настроем. Да, это последний этап перед Олимпиадой, он решающий будет для многих, - говорит Максим Сушинский.

- СКА провёл очень хороший отрезок чемпионата. Вот только последний матч с "Динамо", который вы при аншлаге дома проиграли, подпортил картину…
- Есть такое. Но что делать? Без этого не бывает спорта. Тут и поражения, и победы. Мы не проиграли ни одной игры после перерыва, и когда-то это должно было случиться. Случилось перед своими болельщиками, к сожалению.

- И первый раз в сезоне СКА со своей блестящей атакой не забил ни одного гола…
- Да, впервые в сезоне у нас такое, что вообще не забили. Немножечко устали, наверное.

- Многих питерских болельщиков напрягает, что СКА проигрывает именно реальным конкурентам своим в борьбе за Кубок Гагарина.
- Я, если честно, не задавался этим вопросом. Такие вещи пусть там специалисты считают, они это дело любят (улыбается). Я вот только заметил уже, что как только у нас в Питере аншлаг, то мы не выигрываем. Я не думаю, что это нервозность, просто так случается. Совпадение такое. Надо, чтобы болельщики ходили на все матчи, и мы привыкли к аншлагам (улыбается).

- После игры с "Динамо" были предположения, чуть с иронией, конечно, что, видимо, все силы у вас на игру с Фетисовым ушли…
- Нет, я думаю, что тот матч вообще никак не сказался. Его сыграли и забыли тут же. А с "Динамо" - это был совершенно не показательный наш матч, потому что у нас вся команда стояла, просто стояла. Движения не было совершенно. Чуть-чуть устали. Переезды вымотали. Календарь такой, что мы играли две дома, потом уехали в Москву на одну игру, и сразу вернулись домой. А прилетели только в четыре часа ночи из Москвы. Хотя ближе всего, но самые долгие поездки из Москвы получаются. Всё это и наложилось.

- С чем вы связываете такую блестящую игру СКА в прошедшем отрезке чемпионата?
- Во-первых, все наши звенья практически сохранялись в тех же сочетаниях. Поэтому вот он и результат. Сыгрались ребята. Взаимопонимания стало больше.

- До этого сезона Барри Смит постоянно тасовал состава, как в НХЛ это делают…
- Да. А сейчас, видите, стало иначе.

- Максим, вы, как капитан, можете сказать, что СКА, хоть и пришло много новых игроков в межсезонье, уже состоялся как команда?
- Думаю, да. Это уже именно команда. И хорошая команда.

- Вы это так уверенно говорите, потому что СКА уже и через спад прошёл?
- Конечно. Когда команда выигрывает, когда всё всегда хорошо – оно так и идёт. А вот  когда бывают поражения - в этом и проявляется команда. Мы выдержали, не покатились дальше.

- Все говорили перед началом сезона, на старте, что у СКА будут проблемы с возрастными игроками, что не потянут, выдохнутся…
- Да все до сих пор говорят. Перед плей-офф будет месяц Олимпиады, и я думаю, что все наши возрастные игроки успеют отдохнуть.

- Вы можете сейчас сравнить СКА с "Авангардом" его лучших сезонов, когда вы там были лидером?
- Да, могу. Вот сейчас уже могу сравнивать. И по подбору игроков, и по отношению, и по коллективу. Уже что-то очень близкое. И, если честно, у меня самого давно таких чувств не было. Я с радостью выхожу на тренировки, на игры. Ты ждёшь этих игр, потому что, правда, интересно. И приятно играть в такой команде. Для меня это дополнительный стимул. Я сейчас могу сказать, что снова люблю хоккей. Я вспомнил сейчас тот хоккей, в который играл в Омске.

- И вернулись в лучшие бомбардиры чемпионата…
- Да, со времён "Авангарда" не был. Давно не был. Очень приятно. А ещё приятнее видеть, что моя команда идёт на первом месте (улыбается).

- Ваше звено сейчас лучшее в КХЛ…
- …Наверное, лучшее. Всё хорошо. Нам вместе очень нравится. Но уже скоро буду против Чаянека играть на Евротуре (улыбается).

- Максим, у вас за последние годы лучший сезон сейчас. 400-я передача, 300-я шайба, вы лучший бомбардир чемпионата и показываете блестящую игру. С чем связываете такой подъём? Хорошие партнёры в СКА, хорошая команда? Или вы хотите перед Олимпиадой так себя показать?
- Я думаю, что тут всё вместе. У нас подобралась очень хорошая команда, интересно играть, высокие задачи, хорошие партнёры. И я не попал на прошлый чемпионат мира, и, наверное, немножко на себя самого обиделся. Значит, где-то чего-то не хватило мне тогда.

- И сейчас вы установку себе дали попасть в Ванкувер? Всё для этого сделать?
- Есть такое, конечно. Для себя я поставил такую задачу. И стараюсь сделать всё, чтобы показать максимум того, что я могу.

- Сейчас, глядя на вашу игру, многие считают, что вы просто должны быть на Олимпиаде. Как-то свои шансы на Ванкувер оцениваете? Или стараетесь не думать об этом?
- Шанс – он не получка, не аванс (улыбается). Если он есть, будем его использовать. Буду рад, конечно, попасть на Олимпиаду. Как и любой другой хоккеист.

- Вы сами себе - самый главный судья. Сейчас своей игрой полностью довольны?
- Иногда доволен, иногда нет. Последней игрой недоволен, с "Динамо".

- Вы где-то месяц назад говорили, что ещё не вышли на пик формы. А сейчас?
- Даже не знаю. Всегда хочется чего-то лучшего. Буду надеяться, что ещё лучше могу. Есть над чем поработать.

- К февралю?
- Нет, я готовлю себя к каждой игре, не к февралю. Может так статься, что в феврале у меня будет отпуск (смеётся).

- Для многих вы просто очевидный кандидат на Олимпиаду. Какие могут быть основания вас не взять?
- Я просто не могу судить об этом. Я постараюсь показать максимум, а там посмотрим. Тренерам решать.

- Сейчас для каждого важно показать себя и в тоже время сыграть на результат команды. Непростая задача?
- Почему? Как можно показать себя, не играя на команду?

"vhockey.ru"