ГЛАВНАЯ arrow СНГ arrow Александр Пиманкин: В КХЛ даже проще
05.05.2024 г. 16:10

Александр Пиманкин: В КХЛ даже проще
26.11.2009 г. 17:23

В составе нижегородского "Торпедо" дебютировал 19-летний вратарь Александр Пиманкин. Он рассказал, как его пытались вывести из себя хоккеисты челябинского "Трактора", признался, о чем с ним можно разговаривать до матча и объяснил, почему в КХЛ играть даже легче, чем в высшей лиге.

- Для вас игра получилась весьма непростой. Даже на экране телевизора было видно, что челябинцы пытались психологически надавить на молодого голкипера.
- Вы правы, были какие-то попытки. Я с такими провокациями в отношении вратаря никогда не сталкивался.

- В чем это выражалось?
- В ряде эпизодов игроки "Трактора" старались врезаться в меня, задеть клюшкой, коньками. А однажды один из челябинцев при выходе из зоны подъехал ко мне и ударил клюшкой. Еще говорить что-то стал на английском.

- Ничего себе!
- Это был Рамзи Абид. Но Вадим Шахрайчук, раньше выступавший за "Трактор", меня сразу предупредил, что такие провокации возможны. Честно говоря, очень сильно хотелось ответить, особенно в конце встречи, но сдерживался. Все-таки нельзя подводить команду. Вы же знаете, какая у нас ситуация с вратарями.

- То есть это был не Пьер Дажене, который потом схлестнулся с Шахрайчуком?
- Дажене тоже не оставлял меня без пристального внимания. Впрочем, с этим ничего нельзя поделать. Это же игра. Да и у меня голова была совсем другим забита, я особо и не обращал внимания. Тем более что мы победили.

- Вы приехали в Челябинск прямо из Сарова, где выступали за клуб высшей лиги?
- Да. Но за ситуацией в "Торпедо" следил внимательно. И по прессе, и созванивался с тренерами вратарей. Был в курсе всех дел.

- Но должно же быть какое-то волнение! Вас вызывают из высшей лиги и сразу бросают на матч КХЛ. Или вратари - не такие, как все? Они не волнуются по таким пустякам?
- Некоторое волнение, конечно, было. Все-таки первый опыт. Но я довольно быстро справился с этим, да и ребята из команды помогли. Кроме того, многое зависит от характера. Мне удалось прогнать ненужные мысли.

- Занимались аутотренингом?
- Я в него не верю. Готовился, как всегда, как привык за недолгую карьеру.

- Вот, например, Илья Брызгалов очень не любит, когда с ним заговаривают о хоккее накануне матча. Кто-то из голкиперов вообще молчит. А какая примета у вас?
- Да нет никаких особых примет. Надо хорошо покушать перед матчем, выспаться. С ребятами я разговариваю до матча, правда, на совершенно посторонние темы. Они не должны меня излишне волновать: как в положительном, так и в отрицательном смысле.

- Один из известных в России вратарей разговаривал с деревьями. Вы с ними не беседуете?
- Нет-нет, до такого я еще не дошел.

- Но он стал чемпионом страны, поговорив с деревьями.
- Наверное, все-таки он стал чемпионом не из-за подсказок деревьев, а потому, что много тренировался, много работал над собой.

- Давайте вернемся к вашей первой игре за "Торпедо". Нижегородцы довольно быстро повели с разницей в три шайбы. Наверное, после 9-й минуте сопротивление закончилось?
- Я бы так не сказал. Знаете, когда одна команда быстро забивает, она невольно расслабляется, и у соперника появляется шанс изменить ход встречи. Я бы не сказал, что "Трактор" прекратил играть. Просто мы действовали достойно.

- Вы совсем недавно играли в высшей лиге и сразу же перешли на более высокий уровень. Какие различия бросились в глаза?
- То, что в КХЛ хоккей быстрей, наверное, и говорить не приходится. Но если честно, то мне показалось, что в КХЛ даже проще играть.

- Проще?!
- Понимаете, защитники тут играют солиднее и больше помогают вратарю. Да, броски сложнее и против тебя играют мастера, но и помощи от партнеров гораздо больше.

- Были моменты, про которые сейчас вы можете сказать: не понимаю, как отбил этот бросок?
- Вроде не вспоминается. Пару раз штанги помогли, а все остальное прилетело в меня. Есть такое выражение: что в меня попало - то я и отбил.

КХЛ