03.05.2024 г. 12:44

Валерий Постников: Очень важно, что я буду главным, а не исполняющим обязанности
10.01.2008 г. 11:17

Накануне первого матча со шведским МоДо интервью "СЭ" дал главный тренер магнитогорцев.

- Для вас самого стало неожиданным возвращение на пост главного тренера "Металлурга" или после назначения на должность помощника Федора Канарейкина ждали чего-то подобного?

- Даже не думал об этом. Но я исполнительный человек, и если меня попросили помогать, то сосредоточился на том, чтобы сделать свою работу как можно лучше.

- Кто лично вам озвучил это решение?

- Позвонил Геннадий Величкин (генеральный директор ХК "Металлург". - Прим. "СЭ") и попросил связаться с президентом клуба Виктором Рашниковым. Мы поговорили, и я согласился на его предложение.

- Когда вы тренировали "Металлург" в середине девяностых, задачи перед командой, наверное, не ставились столь категорично. Каково это - возглавить коллектив с максимальными целями, да еще и по ходу сезона?

- Вы глубоко заблуждаетесь. В тот период ситуация была жестче раза в четыре. Если команда опускалась, скажем, на седьмое место, такое не прощалось. В сравнении с той требовательностью, которую предъявлял Виктор Филиппович ко мне в те годы, следующие тренеры "Металлурга" находились в очень комфортных условиях.

- Насколько изменился хоккей в суперлиге за время, пока вы не работали с командами главного дивизиона?

- А разве у меня была значительная пауза в работе? Когда в России играли такие звезды, как Ягр, мы с пермским "Молотом", если помните, сумели добиться ничьей с "Авангардом". В год локаута наша лига уж точно была не слабее, чем сейчас. А наша команда с одним легионером Гудачеком и массой местных молодых ребят в составе показывала порой вполне приличный хоккей. Тот опыт для себя считаю бесценным.

- Вернувшись в Магнитогорск, вы занимались аналитической работой. Что именно входило в круг обязанностей?

- Не раз обсуждали с президентом и директором клуба необходимость взгляда со стороны. Я по натуре педантичный человек и, раз уж поручили заниматься этим, от выбранной линии отступать не собирался. Необходимо было давать тренерам пищу для раздумий. Кто-то из наставников воспринимал это не слишком охотно, кто-то вполне нормально. А я лишь хотел, чтобы команда выступала ровнее, ведь финансирование у "Металлурга" стабильное и достойное, значит, нужно стремиться и к стабильности в результатах.

- Получается, теперь вы рискуете не заметить каких-то собственных недочетов?

- Разумеется! Если б у меня был человек, который пришел в перерыве матча и подсказал, что не так, я был бы только рад! Многие наставники стесняются пользоваться советами. А ведь задача главного тренера - объединяющая: из множества решений и подсказок, предлагаемых коллегами, он должен уметь выбрать правильные. Легендарный Эпштейн мог услышать замечание обычной уборщицы и сделать какие-то выводы. А у нас многие боятся, что их обвинят в "плагиате", и нос воротят от советов.

- За последние два дня сумели изучить соперников по КЕЧ?

- Смотрел запись игры МоДо, "Слован" будем изучать уже по ходу турнира в Питере. Могу заметить, что большинство европейских тренеров так или иначе учатся друг у друга. Школы, конечно, разные, но направление примерно одно. Тренерская мысль не спит, и если кто-то изобретает новинку, ее тут же применяют другие. И сразу же ведется поиск контрмер против той или иной схемы. Образно говоря, на каждый новый яд находится свое противоядие.

- В каком физическом и психологическом тонусе находится команда за два дня до старта Кубка?

- В хорошем. Мне не совсем понравился наш матч против "Спартака", в котором ребята старались сделать больше, чем следует. Им где-то не хватало рациональности в действиях. Но в остальном я доволен.

- И напоследок о вашем статусе. Был ли официально озвучен срок вашего контракта и насколько он будет зависеть от результата турнира в Санкт-Петербурге?

- Каждый тренер должен понимать, что успехи сохранят ему работу, а неудачи могут лишить ее. Виктор Рашников - мудрый и опытный руководитель, он прекрасно знает разницу между тренером с приставкой "и.о." и главным. И то, что он назначил меня не исполняющим обязанности, а именно главным тренером, очень важно. Я благодарен ему за доверие.

"Спорт-Экспресс"