ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Владимир Крутов: Меня били постоянно, и не только канадцы
14.05.2024 г. 15:48
 
 
МЕНЮ
ГЛАВНАЯ   ВСЕ НОВОСТИ   КХЛ   НХЛ   ЕВРОТУР   ЧЕМПИОНАТ МИРА   ОЛИМПИАДА   
МОЛОДЕЖЬ   ВИДЕО   ХОККЕЙ И ТВ   ССЫЛКИ   АРХИВ   ТУРНИР ПРОГНОЗОВ   РАЗНОЕ

КХЛ-2023/24:  РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ   КАЛЕНДАРЬ
НХЛ-2023/24:  РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ   КАЛЕНДАРЬ   

YOUTUBE:   НАШ КАНАЛ     ФОРУМ:   ФНХ    КОНТАКТЫ:   Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script



Владимир Крутов: Меня били постоянно, и не только канадцы
04.10.2009 г. 14:46
Нападающий сборной СССР и легендарного ЦСКА восьмидесятых годов прошлого столетия был одним из самых ярких игроков той "красной машины".

Владимира Крутова отличало бесстрашие, с которым он лез на "пятак", и фантастическая обводка, когда форвард, закладывая вираж по флангу, неожиданно подрезал угол и на плечах с защитником проезжал не за воротами, а оказывался с глазу на глаз с голкипером соперника. На Кубке Канады-87 он вошел в состав символической сборной этого турнира и вообще стал одним из главных его бомбардиров за всю историю проведения. 

- Вы были участником трех Кубков Канады. Какой из них стал наиболее запоминающимся?
- Честно говоря, трудно выделить. Все турниры были очень интересными. И победный 1981 года, когда мы разнесли канадцев в финале со счетом 8:1, и Кубок Канады-87, когда рубились с ними в трех матчах. Но лично мне сразу же приходит на память 1984 год, когда мы уступили "кленовым листьям" в полуфинале. Хотя тогда, судя по турнирному раскладу, нам можно было проиграть тем же канадцам в последнем матче группового турнира, чтобы в полуфинале выйти на шведов. Словом, сыграли стратегически неправильно. С другой стороны, иначе мы поступать не могли, поскольку у сборной СССР была установка побеждать во всех матчах. Что мы и блестяще сделали в 1981 году, когда выиграли у родоначальников кубок Канады, специально именно к этому турниру изготовленный. Историю о том, как его у нас потом  организаторы отобрали, а затем на деньги болельщиков была изготовлена копия  усеченного кленового листа и вручена сборной СССР на призе "Известий" спустя несколько месяцев, думаю, все знают .

- Не кажется ли вам странным, что ситуация по сравнению с 1981 годом, когда сборная СССР с треском проиграла канадцам в группе, а затем вынесла их в финале, через три года получилась практически зеркальной: сначала уверенная победа над "кленовыми листьями", а затем обидное поражение в раунде плей-офф?

- Дело в том, что канадцы, в каком бы турнире они ни участвовали, всегда остаются канадцами. Поэтому если вспомнить финал Кубка Канады-81, то в первом и втором периодах того матча была совершенно равная борьба. При этом нас здорово выручал Владислав Третьяк, который сыграл очень удачно. Ну, а затем у канадцев, похоже, силы иссякли, а мы, наоборот, прибавили. Видимо, сказался  на нашей игре и тот заряд, который нам придало трагическое известие о гибели Валеры Харламова, полученное уже за океаном. Все ребята выкладывались по полной программе. Что же касается 1984 года, то, повторяю, нас подвела стратегия. Не могу  не сказать и о судействе, которое в том полуфинале было против нас. В принципе, нам бы по-любому тогда не дали обыграть Канаду. Скажу больше: задача не дать русским занять первое место тогда стояла перед всеми сборными, причем делалось это любыми средствами. Вспоминаю чемпионат мира 1987 года, когда мы, не уступив ни в одном матче (восемь побед и две ничьи), в итоге заняли только второе место. После шведов, которым канадцы специально проиграли со счетом 0:9, чтобы оставить нас без золота.

- Стало быть, вы чувствовали, что канадцы сборную СССР откровенно побаиваются?
- Нет. Я бы так не сказал. Хотя в кулуарах говорили, что без участия нашей команды проведение Кубков Канады никому не нужно и не интересно. Причем главной целью хозяев турнира было обыграть сборную Советского Союза. Остальные команды - шведская, финская, немецкая - шли как дополнение к основному блюду.

- Какая из трех сборных СССР - участниц Кубков Канады-81, -84 и -87, на ваш взгляд, была самая сильная?
- Они все были сильные, поскольку, как говорится, по блату в сборную не брали. Команда всегда комплектовалась из самых на тот момент физически и тактически подготовленных игроков. При этом третье и четвертое звено было не цээсковское. В состав приглашались Ковин, Варнаков, Скворцов из Горького, другие ребята…Просто у каждого времени есть свои особенности и свои команды. Например, сейчас мы дважды подряд выиграли чемпионат мира - стали сильнейшими на планете. Но при этом еще неизвестно, как бы эти хоккеисты сыграли в наше время или в эпоху Харламова - Петрова - Михайлова, не говоря уже о более дальней истории.

- Кубок Канады-81 считается турниром рождения вашей знаменитой тройки "КЛМ" - Крутов, Ларионов, Макаров…
- Наше звено появилось раньше, на Кубке европейских чемпионов, когда Виктор Васильевич Тихонов впервые поставил нас вместе. Но затем я получил травму и некоторое время не играл. Хотя с Игорем Ларионовым мы знакомы очень давно: выходили в одном звене еще в юношеской и  молодежной сборных. Ну а Сергей Макаров пришел в ЦСКА в период его перестройки, но мы быстро нашли с ним общий язык, и наша даже не тройка, а пятерка с защитниками Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым сыгралась практически за месяц. Что же касается канадцев, то мне кажется, что они нас в 1981 году немного недооценили. Все-таки сборная СССР приехала на этот турнир без своего первого звена - Михайлова, Петрова и Харламова. На лед вышли молодые ребята. Но мы показали им, что не боги горшки обжигают…Хотя в составе той  команды были и опытные игроки - Шепелев, Шалимов…

- На Кубке Канады-87 вы вошли в состав символической сборной турнира. Каково было видеть себя в одном звене с Уэйном Гретцки и Марио Лемье?
- Лучше бы, конечно, мы победили в том финале из трех матчей, но, повторяю, судьи делали все, чтобы этого не случилось. Хотя и сами виноваты. В решающем поединке вели со счетом 3:0 и 3:1, но затем отдали хозяевам победу. До сих пор корю себя за то, что в одном из моментов мне не удалось забить. Ну а Гретцки действительно выдающийся игрок. На вид такой довольно щуплый, но с отличными техникой катания и культурой паса. Его было трудно поймать на силовой прием. Он легко уходил от соперника, ну и, конечно, как игрок был очень техничен. Хотя в нашей сборной играли не менее классные ребята.
 

- Лично за вами кто-либо из канадских защитников или нападающих персонально присматривал? Специально били, пытаясь запугать?
- Знаете, меня били постоянно, и не только канадцы, потому что я всегда лез на "пятак", откуда выталкивали защитники… Есть даже фотография, на которой у шведских ворот стоят четыре скандинава и я. При этом доставалось всем: Макарову, Ларионову, другим ребятам… Но персонально канадцы ни за кем не присматривали. У них не было такой системы игры. Прямо скажем, достаточно уязвимой, поскольку в случае персональной опеки, когда ко мне в качестве сторожа приклеивался защитник, происходило следующее: я "прилеплялся" к другому защитнику, и мы так втроем и катались, в то время как у Макарова, Ларионова и Фетисова были развязаны руки. Кстати, это я сам придумал, еще играя за "молодежку".

- Помимо этого тактического приема в вашем техническом арсенале был уникальный финт, который практически никто не применял ни до, ни после - опасно для здоровья, когда вы на скорости, закладывая вираж по левому флангу, в последний момент неожиданно резали угол и перед носом у защитника, повисшего на плечах, выкатывались на "пятак". Всегда хотел спросить: как удавалось в этой ситуации устоять на коньках и не протаранить собой ворота?
- В наше время нападающие не боялись идти в обыгыш. Сейчас, может быть, за исключением Морозова и Зарипова, никто так не делает. Швыряют шайбу по борту, возятся в углах. Хотя те же Викулов, Харламов, Петров, обыгрывая защитника один в один, сразу же создавали голевую ситуацию. Что же касается моего, как вы говорите, финта, то все очень просто. Защитник катится назад спиной к воротам, а форвард идет во фронт. Кому из них легче скользить по льду? Конечно, тому, кто катится вперед. Поэтому нападающему нужно просто делать какой-то финт и добавлять ногами. И все. Причем, чем тяжелее защитник, тем легче от него уйти. Пока он развернется... Ну, а по поводу уникальности данного приема я ничего не могу сказать. Просто не обращал на это внимание.
 
- Какое  у вас осталось впечатление от общения с теми же канадскими игроками за пределами ледовой площадки, на которой они были готовы, если судить по воспоминаниям и записям некоторых матчей между сборными СССР и Канады, буквально "убивать" соперника?
- Да они нормальные по жизни ребята, но хоккей для них -  все. Такой стиль. При этом в каждой команде уже тогда были специально обученные люди, так называемые тафгаи, которые выполняли грязную работу, дрались… Их хоккей, по-моему, вообще не интересовал. Хотя те же Гретцки, Лемье никогда не позволяли себе ударить соперника исподтишка. Скажу больше: к нашей команде, несмотря на "холодную" войну и двухполярный мир, всегда с уважением относились не только канадцы, но и американцы. Даже когда мы проиграли им Олимпиаду 1980 года в Лейк-Плэсиде.

- Как руководство сборной СССР расценивало Кубки Канады? Ставили ли их на одну ступень с чемпионатами мира и Олимпийскими играми?
- Нет. Олимпийские турниры и чемпионаты мира были приоритетными для нашей сборной. Перед Кубками Канады никакой накачки не проводилось. И за поражения на них особо не ругали. Но нашим принципом была победа в любом турнире, независимо от его ранга. Нужно было побеждать и в Кубке Швеции, и в Кубке Канады. Так воспитывалась психология победителей.

"Спорт-Уикэнд"

  Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме