ГЛАВНАЯ arrow ЕВРОПА arrow ЕВРОТУР arrow Михаил Бирюков: Мечтаю купить папе "Мерседес"
29.04.2024 г. 13:51

Михаил Бирюков: Мечтаю купить папе "Мерседес"
12.12.2007 г. 01:19

Многим болельщикам знакомо имя вратаря Михаила Бирюкова. Но не хоккеиста, а футболиста «Зенита» – чемпиона СССР 1984 года и лучшего голкипера страны того же сезона. А вот о 22-летнем страже ворот ХК МВД Михаиле Бирюкове – единственном новичке в сборной России, приглашенном Вячеславом Быковым на Кубок Первого канала, многие узнали совсем недавно…

— Мне тоже о знаменитом футболисте постоянно напоминают, — рассказывает Бирюков. – Спрашивают: не родственник ли? Отвечаю, что нет. Да и главное достижение в карьере моего тезки и однофамильца пришлось на то время, когда я еще и не родился.

ИЗ ЧЕМПИОНОВ В ПЕРВУЮ ЛИГУ

— Насколько нам известно, родом вы из Ярославля?

— Да. Наша команда ребят 1985 года рождения (ярославское «Торпедо». – Прим. ред.) была сильнейшей в стране. Мы трижды выигрывали финал чемпионата России. Много талантливых ребят у нас было. Те же Глазачев, Цирулев, Пиганович сейчас в суперлиге на хорошем счету. А ныне в родном Ярославле остался один Галимов

— Почему вас не оставили в «Локомотиве»?

— Просто сказали, что я не нужен. Так я оказался в первой лиге. Сначала играл за ХК «Дмитров», потом за ступинский «Капитан», ну а летом 2006 года уехал в Пермь…

— Кто был вашим кумиром в детстве?

Егор Подомацкий, — смущенно улыбаясь, отвечает Михаил. – Когда ярославцы первый раз выиграли золото чемпионата (в 1997 году. – Прим. ред.), мне шел 12-й год. Подомацкий в то время был иконой Ярославля. Обожал его, конечно, и я. Чтобы перечислить все регалии Подомацкого, не хватит и тетради! К сожалению, его продали в «Сибирь», что лишний раз говорит об отношении Ярославля к собственным воспитанникам.

— История вашего появления в ХК МВД сопровождалась долгой судебной тяжбой между «милиционерами» и «Молотом», в котором вы закончили сезон 2006/07…

— «Молот» выставил приличные отступные – в этом все дело. Также у меня были предложения из «Спартака» и «Кузни». Причем Новокузнецк готов был заплатить больше всех и каждый раз перебивал суммы, предлагаемые другими клубами. Но я хотел выступать именно в ХК МВД. Сыграв за эту команду на двух предсезонных турнирах, я проникся уважением к главному тренеру, который мне очень доверял. Да и агент советовал отправиться в ХК МВД. Слава богу, что так оно в итоге и вышло. За что спасибо и агенту, и лично Андрею Валентиновичу (Хомутову – главному тренеру команды. – Прим. ред.).

— Что вас подкупило в Андрее Хомутове?

— Андрей Валентинович – предельно корректный в общении с подопечными человек, несмотря на все его регалии. Но когда надо – жесткий. Он никогда не ищет в команде козлов отпущения, как это делал в юниорской сборной России Владимир Крючков. Однажды Крючков при всей команде в раздевалке обвинил меня одного в поражении от канадцев. Кажется, мы тогда им 3:9 проиграли. Я это на всю жизнь запомнил. Хомутов же никогда бы не позволил себе подобного. Не по-мужски это…

«МОЗЯКИН МЕНЯ УНИЗИЛ»

— Как вы устроились в Балашихе в бытовом плане?

— Сперва снимал квартиру недалеко от арены в центре города. Но потом решил перебраться на ПМЖ в Колонтаево. Там находится база ХК МВД. Все-таки одному в пустой квартире неуютно. Да и готовить постоянно самому приходилось, а я не фанат этого дела, да и некогда…

— А как же любимая девушка?

— Нет у меня пока девушки… Иногда родители из Ярославля приезжают навестить. Вот тогда маминых блюд и удается отведать.

— Вы из спортивной семьи?

— Нет. Папа всю жизнь на автобазе работал. Он – мой главный болельщик и советник по жизни. Я очень люблю своих родителей. Мечтаю накопить столько денег, чтобы можно было купить папе «Мерседес» одной из последних моделей.

— Сами на чем ездите?

— Сейчас у меня «Фольксваген Пассат». Первую же машину «Рено Лагуна» мне помог купить отец.

— Этот сезон для вас первый в суперлиге. Каковы впечатления?

— Особо провальных матчей у меня пока не было. За исключением игры в Мытищах с «Химиком», когда я пропустил три шайбы и был заменен по ходу встречи. Которую мы, кстати, проиграли в одну калитку – 2:7. Особенно издевательски забил мне Сергей Мозякин. Он выехал из-за ворот и с острого угла попал в узенькую щелочку между моим щитком и штангой. Невероятно! И, главное, ведь предупреждали меня, как хитер Мозякин. Сразу после той игры я отправил агенту эсэмэску – «За что меня Мозякин так унизил?»

— В сборной-то с Мозякиным лично познакомились?

— Теперь уж да, — смеется Михаил.

Переодевающийся напротив Бирюкова Мозякин, услышав рассказ голкипера про свой гол, удивленно отметил: «И как вы все это помните?»

Бирюков же похвастался: «Сегодня на тренировке из двух буллитов от Мозякина один взял!»

МАСТЕР БУЛЛИТОВ

— И немудрено. Ведь в суперлиге, несмотря на юный возраст, вы слывете мастером буллитных серий – выиграли три из четырех: у «Кузни», ЦСКА и «Динамо». Это лучший показатель среди всех голкиперов!

— Я люблю буллиты. Что может быть лучше и почетнее для вратаря, чем выиграть дуэль у таких мастеров, как Сапрыкин, Харитонов, Афанасенков… Плюс у меня в ХК МВД есть отличный учитель – Олег Антоненко. Такого набора фирменных и отточенных до совершенства финтов нет, пожалуй, больше ни у одного форварда. Вратарю просто невозможно все их изучить.

— Приглашая вас в сборную на Кубок Первого канала, Быков обещал, что поставит хотя бы на одну игру?

— Вовсе нет. Вячеслав Аркадьевич провел со мной личную беседу. Рассказал о требованиях, предъявляемых к игрокам сборной, пожелал удачи. Я же в свою очередь рад одному тому факту, что меня заметили, оценили и вызвали в национальную команду.

— Тогда, Михаил, мы желаем вам, чтобы ваша карьера в сборной России получилась длиннее, чем у футбольного однофамильца, который провел за сборную СССР всего два матча.

— Спасибо. Буду стараться.

"Советский спорт"