ГЛАВНАЯ arrow ЕВРОПА arrow ЕВРОТУР arrow Максим Сушинский: Вызов в Новогорск получил по факсу
29.04.2024 г. 18:20

Максим Сушинский: Вызов в Новогорск получил по факсу
11.12.2007 г. 09:06

Многие ожидали, что возвращенный в национальную команду после более чем годичного перерыва лидер СКА Максим Сушинский решением тренерского штаба станет капитаном. Тем более что расставался он со сборной после травмы в первом же матче Кубка «Ческе Пойиштовна»-2006 со шведами как раз в этом статусе…

УЖЕ ЗАБЫЛ, КАКОЕ ПЛЕЧО МЕНЯ БЕСПОКОИЛО

– Максим, давайте вспомним тот матч, ставший для тренера Вячеслава Быкова дебютным в сборной. В безобидной ситуации вы на ровном месте неудачно упали на лед и…

– Может, не надо вспоминать плохое? Но если хотите, пожалуйста. У меня вылетело плечо. На этом сезон в сборной для меня закончился, по сути, и не начавшись. Вывих этот привычный. Плечо впервые я травмировал еще в 1999 году в Омске в игре моего «Авангарда» против «Спартака». С тех пор оно меня беспокоит. Из-за него я едва не пропустил Олимпиаду в Турине. В Питере на Кубке европейских чемпионов-2006 в финале оно опять вылетело, но к Турину я успел восстановиться.

– Быков после того турнира сказал, что не хочет рисковать здоровьем хоккеиста, приглашая вас в сборную, и настаивал на операции…

– Я по ходу сезона лечь под нож не мог. СКА неудачно начал чемпионат, и тут, как говорится, не до операции-реабилитации. Надо было выходить на лед, помогать команде. А летом я спокойно прооперировался. И сейчас даже не помню, какое плечо – правое или левое меня беспокоило…

МЕЧТА – ЧЕМПИОНАТ МИРА

– Как вы получили приглашение в сборную? Быков позвонил?

– Нет. Вызов прислали в клуб по факсу. А с Быковым у меня состоялся разговор уже в Новогорске. Он рассказал о команде, задачах, которые перед ней стоят, о моих партнерах по звену…

– И как вам партнеры по тройке?

– С Курьяновым в «Авангарде» мы не один пуд соли вместе съели, брали с ним Кубок европейских чемпионов… Более того, когда выбывал из-за травмы центрфорвард нашего звена Прокопьев, Антона ставили к нам с Затонским в тройку. Так что прежние связи быстро восстановим. Думаю, найдем общий язык и с московским армейцем Сапрыкиным. Он любит поработать на «пятачке», силен в единоборствах. В одном из последних матчах в Питере против нашего СКА спуску не давал никому! Одно слово, боец!

– Со сборной вы расстались в статусе капитана, а вернулись его замом. Не обидно?

– Главное для меня, вернуться в сборную. А в каком качестве – не важно. Быков мне сказал, что я буду помощником капитана Морозова. Отлично! В прошлом сезоне, помнится, Алексей на двух этапах Евротура был капитаном, а потом им назначили Счастливого. Это решение тренеров, и оно не обсуждается. Моя мечта – сыграть на чемпионате мира-2008. Причем вовсе не только из-за того, что он состоится на родине хоккея – в Канаде. Просто после серебра 2002 года мне с мировыми первенствами не везло. В 2005-м я вообще «пролетел» мимо бронзы из-за травмы. Поэтому хочется в Канаде не просто «попылить», а добиться чего-то существенного. Но для этого надо для начала закрепиться в сборной.

– Многие ваши нынешние партнеры уже познакомились с новым дворцом на Ходынке. А вы?

– Интересно будет там сыграть. Тем более что я один из первых опробовал в 2000 году лед Дворца спорта в Питере, построенного специально к чемпионату мира. Наверное, не забыли?

– Как же тот чемпионат забудешь. 11-е место – хуже в нашей истории не припомнить…

– Вот-вот, а я сейчас там играю и неплохо получается. Болельщики на наши матчи ходят с удовольствием. С ЦСКА больше восьми тысяч пришло, с Уфой – не меньше. «Салавату» мы проиграли, но публика аплодировала нам стоя.

СМИТ О ВЫЗОВЕ В СБОРНУЮ НЕ ЗНАЕТ

– Главный тренер СКА Барри Смит напутствовал вас в сборную?

– Да он по-моему и не знает, что я уехал на Кубок Первого канала.

– Он что, решил во время перерыва в чемпионате слетать на родину?

– А вот и нет. Он остался в Питере с командой. Это в ноябре Смит летал за океан по семейным делам. Кстати, во вторник СКА после трех выходных приступает к тренировкам. В родном городе. Никаких Эмиратов не планируется. Пусть богатые туда летают…

– Не скромничайте, ваш клуб бедным язык не поворачивается назвать.

– Вам виднее…

– Говорят, что Смит призывает свои бригады большинства не мудрить в зоне соперника, разыгрывать лишнего проще – бросок, добивание…

– Но в таком случае у наших защитников было бы много очков за результативность, однако ведь этого нет. У Смита есть схемы, и они вовсе не примитивные, а я бы сказал, универсальные.

– Когда вы играли в Омске, там считали, что Сушинский не самый сильный исполнитель буллитов. В Питере же в этом сезоне вы вошли во вкус, забивая один штрафной бросок за другим. В чем секрет?

– Родной питерский воздух благотворно действует. А если серьезно, то никогда не зацикливался на подобных наблюдениях. Раз тренер считает, что буллит должен бить я, – иду и бью. И порой забиваю. Вот вратарь Бирюков может подтвердить, – Сушинский с улыбкой показывает на стоящего неподалеку голкипера ХК МВД…

"Советский спорт"