ГЛАВНАЯ arrow НХЛ arrow Билл Дэйли: Нам российский хоккей не конкурент
06.05.2024 г. 00:23

Билл Дэйли: Нам российский хоккей не конкурент
08.12.2007 г. 07:24

Вчера «Советский спорт» опубликовал первую часть интервью Билла Дэйли – правой руки комиссионера лиги Гари Бэттмана. Корреспондент «Советского спорта», посетивший центральный офис НХЛ, обсудил с Дэйли, как его лига пытается наладить отношения с Россией по переходу игроков. Билл даже признался, что НХЛ хочет убедить ИИХФ в том, чтобы международная федерация отказывала беглецам из-за океана в выдаче трансферных карт.

ВЫМЕРШИЙ ОФИС

Дэйли через секретаря назначил встречу на утренний час в среду, непосредственно перед Днем благодарения – одним из крупнейших праздников в США. Являюсь в назначенное время. С трудом, но получаю пропуск – охранник совершенно не в курсе, что меня кто-то ждет на интервью, и ему на пост звонит вице-президент НХЛ по работе с прессой Фрэнк Браун. Наконец проблема решена. Поднимаюсь на лифте на 15-й этаж.

Меня встречает сам Браун – мужчина средних лет с гладко выбритым черепом и пронизывающим взглядом сощуренных глаз, впивающимся в вас сквозь толстое стекло очков без оправы. Увидев в моих руках массивную сумку-кофр, он мгновенно ориентируется:

– Извините, у нас сегодня день свободной одежды («casual day»). Так что попрошу не делать фотографий. Поймите правильно, обычно мы приглашаем корреспондентов в будни, когда все наши сотрудники в костюмах. Но сегодня – предпраздничный день, и дресс-код отменен.

Мистер Браун ведет меня по коридорам новенького, еще пахнущего краской офиса НХЛ, и я диву даюсь – какие огромные площади заняла лига в одном из самых дорогущих районов Нью-Йорка! Мы проходим как минимум с десяток больших и светлых комнат, где абсолютно никого нет! Фрэнк ловит мой удивленный взгляд: «Праздник же! В другое время, поверьте, здесь полно народу».

Надеюсь, это так – иначе владельцам клубов было бы трудно объяснить, на что расходуются огромные деньги из бюджета НХЛ.

Пройдя лабиринт коридоров, миновав просторную приемную с секретарским столом, за которым опять никого нет (прямо какой-то вымерший город!), мы подходим к красивым дверям с табличкой «Билл Дэйли. Вице-комиссионер». Второй человек в лиге.

Я переступаю порог кабинета...

Что вам сказать, дорогие читатели? Это то, о чем может мечтать каждый канадский мальчишка. Нет, не играть в НХЛ – лига все-таки не резиновая, в ней немногим больше 700 хоккеистов на все население страны. А окончить престижный университет, потом – юридическую школу. И, пройдя многие ступени успешной юридической карьеры, обнаружить себя сидящим в огромном кабинете на 15-м этаже роскошного здания в центре Манхэттена перед двумя плазменными телеэкранами на стене, на которых с утра до ночи крутят... Не скучные презентации и сводки с фондовой биржи, а хоккей!

Когда мы входим, мистер Дэйли разговаривает по телефону, одновременно клацая клавишами компьютера.

– Располагайтесь, чувствуйте себя как дома, – не отрываясь говорит Дэйли. – Простите, но у меня важный разговор.

Через пару минут Дэйли кладет трубку и жмет мне руку. Садимся на диван и начинаем интервью.

«ХОККЕЙ СМОТРЯТ 12 МЛН. АМЕРИКАНСКИХ СЕМЕЙ»

– Если бы НХЛ в России показывали по общедоступному телевидению и наши болельщики были лучше знакомы с лигой, может, ваши переговоры с Россией по трансферному соглашению шли бы успешнее?

– А что, нас в России не показывают? Как я помню, у нас там есть контракт.

– Только со спутниковыми компаниями. Или вас не волнует вопрос телевещания за рубежом?

– Я не считаю Россию особенным государством, отличающимся в этом плане от другой части Европы. Мы одинаково рассматриваем все страны Старого Света и думаем, как нам лучше продвигать товар. Иногда вообще стоит остаться в стороне от какого-то рынка. Так что мне нужно проверить, какие именно у нас соглашения о трансляциях на Россию. Спасибо, что подняли эту тему.

– Если говорить о вашем телевизионном контракте – НХЛ планирует вернуться на национальные каналы Америки вроде ESPN?

– Вспомните, что было сразу после локаута. В каком состоянии была НХЛ. Какими были тогда варианты сотрудничества с телекомпаниями, которые нам предлагались. Вот кабельный канал «Комкаст» повел себя смело, предложил нам много денег за право транслировать наши игры. В ответ на это мы предоставили огромное количество материала, чтобы партнер расширил свою сеть. Как результат – сегодня НХЛ показывают в 12 миллионах семей в Северной Америке! Причем аудитория постоянно растет.

В перспективе мы можем продлить это соглашение еще на три года. Контракт подразумевает, что это эксклюзивные отношения, то есть мы не можем продавать права на матчи другим кабельным операторам. Однако, как вы понимаете, при обоюдном согласии любой договор можно пересмотреть.

– Но отсутствие НХЛ на самых популярных телеканалах Америки – причина того, что хоккей по-прежнему не может конкурировать с баскетболом (НБА), не говоря уже о бейсболе и американском футболе.

– Я так не считаю. Примите во внимание общее положение лиги на рынке и те огромные ресурсы, которые инвестировал в наше партнерство «Комкаст». Это самый большой дистрибьютор кабельного сервиса в США! Наши 12 миллионов подписчиков – это больше, чем, например, есть у канала НБА. Опять же мы открыли интернет-канал НХЛ. Нарезку лучших моментов каждого матча можно спокойно смотреть в хорошем качестве на официальном сайте НХЛ в любой точке мира.

«ЕЩЕ НИКТО НЕ СОЗДАЛ АЛЬТЕРНАТИВУ НХЛ»

– Можно ли сказать, что НХЛ слабеет из-за того, что падает курс американского доллара?

– Нет. Лига проводит валютные операции только с клубами Канады. Можно говорить лишь о разнице между ценой американского и канадского доллара. Последний стал сопоставим с валютой США, и это в целом хорошо для нашей лиги.

– НХЛ – идеальная хоккейная лига?

– Мы все хотим быть идеальными! – восклицает Дэйли, как пионер на линейке. – Но всегда есть что совершенствовать. Вы же знаете, лишь два года назад мы пережили локаут. Пришлось прекратить работу НХЛ на целый год, чтобы выйти из кризиса. И теперь, хотя бы в финансовом плане, мы достигли прогресса. Так что общее положение дел – позитивное. Но мы можем стать еще сильнее и прибыльнее. К этому и стремимся.

– В России ведется работа по созданию новой лиги, которая, как планируется, может конкурировать с НХЛ. Среди учредителей – крайне влиятельные финансовые структуры. Этот факт вас беспокоит?

– Нет. Возможно, если вы зададите мне этот вопрос лет через десять, я отвечу по-другому. Особенно если мировые звезды хоккея начнут уезжать из НХЛ в ту, новую лигу. Но сейчас я абсолютно не беспокоюсь по этому поводу.

– То есть сильной конкуренции в ближайшем будущем вы не ждете?

– Знаете, и в прошлом витали идеи создать лигу, альтернативную НХЛ. Но ни один проект не был воплощен. Может, сейчас что-нибудь получится. Не знаю. Поэтому и волноваться незачем.

– Но мы видим, что НХЛ нацеливается на европейский рынок. Иначе почему этот регулярный чемпионат вы открыли в Лондоне? А в следующем году, говорят, на очереди будет Прага, Стокгольм или даже Москва!

– Этого я пока подтвердить не могу. Но скажу, что мы и вправду намерены увеличивать количество матчей в Европе. Вы правы, что мы пытаемся привлечь больше болельщиков, создавать связи между Старым Светом и НХЛ. Ведь около 30 процентов игроков в нашей лиге – европейцы. Будучи ведущей хоккейной лигой в мире, мы должны быть хорошо представлены в других странах, чтобы увеличивать популярность нашего спорта.

– Какие у вас планы по проведению Кубка «Виктория», в котором клубный чемпион Европы встречался бы с обладателем Кубка Стэнли?

– Мы заявляли ИИХФ, что согласны работать над проектом. Но даже чисто технически – очень сложно подгадать расписание. Финалисты Кубка Стэнли играют в хоккей до июня, их летние каникулы оказываются катастрофически короткими. А тут еще готовиться к Кубку «Виктория»? Даже если лига на это пойдет, нам нужно еще заручиться согласием профсоюза игроков.

– То же самое, полагаю, вы мне ответите и на вопрос о возможности проведения клубных серий с Россией.

– Конечно. Это сложно уже с точки зрения логистики и организации. Хотя понятно, что такие матчи с позиции болельщика прошли бы на ура.

«КУБОК МИРА ЕЩЕ ЖИВ»

– Профсоюз игроков НХЛ возглавил новый босс – Пол Келли. Каких изменений вы ждете?

– Последние девять месяцев у профсоюза вообще не было лидера. И теперь я уже рад, что у нас есть с кем вести переговоры, работать во благо хоккея.

– О профсоюзе я спросил, чтобы узнать, насколько реален новый локаут.

– С точки зрения руководства НХЛ, клубы прекрасно себя чувствуют и будут счастливы, если нынешнее коллективное соглашение будет работать и дальше. Но если профсоюз посчитает, что какие-то вопросы нужно пересмотреть, – что ж, давайте общаться за столом переговоров. Понятно, что не бывает соглашения, которое идеально устраивало бы обе стороны.

– НХЛ в будущем будет расширяться? Или, наоборот, 30 клубов – это слишком много?

– Сокращать лигу мы точно не планируем. Расширение – не самый обсуждаемый ныне вопрос. Да, после локаута в офис НХЛ поступали несколько запросов – и от частных лиц, и от городов – о том, чтобы создать новые команды. Но решение будет принимать совет директоров клубов. И он пока не дал добро.

– Кубок мира – турнир, проводимый НХЛ, – уже умер как проект?

– Надеюсь, что нет. Это прекрасный турнир. Он может нам очень помочь в плане привлечения к НХЛ интереса из других стран. Сложность вижу в том, что трудно совместить Кубок мира с Олимпиадами, где тоже выступают энхаэловцы. Отсюда вопрос: будет ли НХЛ и дальше участвовать в Олимпиадах?

«ОЛИМПИАДА В СОЧИ? СПРОСИТЕ У ПРОФСОЮЗА»

– Ваш вопрос – в точку. То есть, если бы Олимпиада в Сочи стартовала завтра, вы бы не отпустили энхаэловцев в Россию?

– Мы еще не начинали разговор на эту тему с профсоюзом. Однозначно, нам придется выработать совместную политику. Стратегию участия в международных соревнованиях. Станет ли это касаться только Олимпиад и Кубков мира или это будет универсальная стратегия – предстоит определить. На данный момент никаких решений не принято.

– Не за горами чемпионат мира в Канаде. Как думаете, этот турнир оттянет на себя огромную долю внимания в Северной Америке? Не боитесь, что ваш зритель забудет о плей-офф НХЛ?

– Не переживаю об этом. Чемпионат мира – прекрасный турнир. Но он, как вы заметили, проходит одновременно с Кубком Стэнли. Чемпионат мира вообще мало популярен в США. В Канаде – чуть больше, но ни в какое сравнение с рейтингами плей-офф НХЛ он не идет. Наоборот, ИИХФ специально составляла расписание чемпионата мира так, чтобы их игры не совпадали с нашими. Видимо, потому, что в ИИХФ думают, что такое сравнение не пошло бы на пользу их детищу, стало бы неудачным бизнес-решением. Так что давайте считать чемпионат мира в Канаде прекрасным дополнением к играм Кубка Стэнли. Но ни о какой конкуренции тут речь не идет.

– На днях «Советский спорт» поднимал тему, почему так мало россиян в Зале славы НХЛ. Это сугубо североамериканский музей?

– Полагаю, нам очень скоро предстоит увидеть еще как минимум одного русского в Зале славы. Я не вхожу в выборную комиссию, но, думаю, Игорь Ларионов в ближайшем будущем будет принят в музей в Торонто. Не волнуйтесь, скоро все встанет на свои места. Россия будет достойно представлена в Зале славы НХЛ.

«Я ЗАДУШИЛ В СЕБЕ БОЛЕЛЬЩИКА «РЕЙНДЖЕРС»

– Интересно, вы сами играли в хоккей?

– Так точно.

– В молодежных лигах?

– Увы, нет. Я никогда не был хорошим хоккеистом. Гонял шайбу мальчишкой до тех пор, пока школу не окончил. То есть до 18 лет.

– А любимая команда у вас есть?

– Была! Теперь я за нее не болею – не имею права иметь личные пристрастия в НХЛ. Но раньше, когда я был простым зрителем, то болел за «Нью-Йорк Рейнджерс»! Страшно переживал за них, когда «Рейнджеры» выиграли Кубок Стэнли в 1994 году. У них тогда в составе было двое россиян.

– Четверо! Я тоже болельщик «Рейнджерс».

– Ах да, правильно! Ковалев, Зубов, Ка... Карповцев...

– И Немчинов.

– Верно. Нет, правда, я раньше страстно болел за «Рейнджерс». Но теперь работаю на все 30 клубов лиги и у меня нет фаворита.

– Трудно было убить в себе болельщика?

– Да, трудно – какое-то время. Но, погружаясь в работу, я привык к бесстрастности. И теперь это для меня естественно. Реальность меняется. Сейчас я смотрю хоккей через совершенно другую призму.

…Выключив диктофон, я интересуюсь у Дэйли, можно ли все-таки его сфотографировать? Оказалось, сам Дэйли не против. Браун, который все интервью просидел в кресле рядом с нами и внимательно следил за ходом беседы, увидев, что шеф не сопротивляется, тоже не стал мешать. Только попросил Дэйли сесть за стол, чтобы джинсов не было видно. Мы прощаемся, Браун провожает меня к лифту.

P. S.

Вскоре после моего визита Гари Бэттман делает громкое заявление агентству «Рейтер». Комиссионер НХЛ недвусмысленно намекает, что Олимпиада-2014 в Сочи может пройти без участия энхаэловцев. Мол, делать окно в календаре регулярного чемпионата НХЛ, чтобы игроки летели через океан, – это излишняя, никому не нужная нагрузка.

Пишу e-mail Биллу Дэйли: «Что изменилось за последние несколько дней в отношении НХЛ к вопросу о Сочи? Такое впечатление, что ваша позиция была не столь резкой, как высказанная сегодня Бэттманом. Может, у вас прошли какие-то переговоры с российскими представителями, которые могли повлиять на вашу точку зрения?».

Ответ получаю через 10 минут: «Нет, наша позиция не изменилась. Мы должны будем рассмотреть вопрос Олимпиады-2014 вместе с профсоюзом игроков НХЛ. Тем не менее существуют определенные сложности и неудобства, связанные с необходимостью прервать наш сезон для участия в зимних Играх в Сочи. Не думаю, что мистер Бэттман имел в виду что-то иное, кроме этого».

Почему Бэттман сделал такое заявление – очевидно. Об этом, например, сказал на этой неделе в интервью «Советскому спорту» Илья Ковальчук, лучший игрок НХЛ в ноябре. Бэттман так пытается надавить на Россию, чтобы она присоединилась к трансферному договору с НХЛ. Выходит – и беседа с Дэйли косвенное тому подтверждение – данный договор куда нужнее заокеанской лиге, чем нашей стране…

"Советский спорт"