Часть 1.
Минск… Минск… Что Минск? Минск – столица Белоруссии, если чо… Ну, это так, для тех, кто не знал:) А в этом году еще и столица мирового хоккея. Не, Сочи оно таки конечно да, но там была олимпиада, а в Минске чемпионат мира. Разницу надо видеть! А в Республику Беларусь российскому гражданину визу не надо. Поэтому российские граждане охотно ломанулись туда сорить своими праведно заработанными денежными знаками. Я тоже не мог пропустить этот чемп. Хотя бы потому, что, скорее всего, завершаю свою выездную карьеру. И вовсе не потому, что Ягр закончил со сборной. Нет. Просто так складываются жизненные обстоятельства.
Одним словом, поехал я из столицы России в столицу мирового хоккея этого года, а по совместительству, столицу Белоруссии на поезде с одноименного вокзала. В простонародье Белки.
Квартиру на двоих с Юркой мы сняли заранее, билеты на хоккей купили тоже, ехали, можно сказать, со спокойным сердцем.
Встретились на Белке с Больцей, ее подругой Олей, потом подъехал Маскин. Под пивко и сигаретку очень живенько пообщались, погрузились по вагонам и отбыли в Минск.
В минском метро купили весьма живописный жетон: какой-то обгрызанный, ядовито-кислотного фиолетового цвета… Реально колесо. Я даже подумал, что его под язык надо положить, зажмуриться, громко и четко произнести место назначения и ебс… ты на месте. По-научному такая херня называется телепортацией. Я в научно-фантастической литературе о таком неебическом эффекте читал. Может, Григорьич, подумал я, вложился в новые транспортные технологии перед чемпионатом мира, как китайцы в фармакологию перед пекинской олимпиадой? Кто знает… Но все оказалось прозаичней и будничней: таблетуху надо было опустить в прорезь на турникете. И поехали мы на станцию «Усход», что в переводе с белорусского значит «Восток».
Промудохавшись по нескончаемым лестницам минского метрополитена лишние 15 минут, добрались до нужного дома. Юрец почему-то решил, что нам нужна квартира № 1. И начали мы тусить около подъезда, робко заглядывая в окна предполагаемой квартиры № 1 и этими нашими вполне невинными маневрами вызывая легкую панику среди жителей данной квартиры, включая кошку, которые, естественно, были ни сном – ни духом, что к ним московские гости пожаловали, в сущности, интеллигентные, блеать, люди. И пусть со стороны им казалось, что мы вскрываем домофон и заглядываем им в окна как-то особенно зловеще, а на кошку вообще смотрим плотоядно, с нашей стороны никакой агрессии даже в мыслях не было. Мы живо (т.е. с допустимым в культурном обчестве (см. правила поведения в хинкальной «Риони» на Полежайке) применением ненормативной лексики) обменивались мнениями о кошках, домофонах и Зое Ивановне (нашей квартиросдатчице). Потом Юрец отзвонил ей по телефону и выяснилось, что наша квартира вовсе не № 1, а очень даже № 83. Хорошо, что мы успели это узнать до вызова милиции жителями квартиры № 1. Поперлись в № 83.
Зоя Ивановна встретила нас по-славянски радушно и вежливо, с порога обозвав пидарасами. Честно говоря, меня впервые в жизни так культурно, ненавязчиво и, можно сказать, изысканно назвали пидарасом. Зоя Ивановна просто поинтересовалась: будем ли мы с Юрцом спать на одной кровати или еще отстегнем по пять грина за отдельную спальню? Шантаж, конечно. Сначала у меня был соблазн пошутить, обратившись к Маскенду: «Мидвижонак, тащи чумаданы в будуар!», но потом я подумал, что на честном имени не стоит экономить, и пять грина в день вполне приемлемая цена за то, что тебе в спину в течение двух недель не будут тыкать указательным пальцем минские маргиналы, пришептывая: «мааааасковский пидар пошел!» Заплатили. 5 баксов за отдельную спальню и доброе имя… Разве ж это деньги?:) Кстати, палюбасу диван в зале не раскладывался и спать на нем было невозможно, хотя синий Юрик пытался экспериментировать:) Да и Ея Хитрожопое Величество Зоя Ивановна сразу просекла, что мы с Юрцом вполне себе гетеросексуальные сорокалетние синяки, ебнутые на почве хоккея, но баблос, сцуко, таки вытянула:)
Виды с балкона:


Зоя Ивановна, кроме того, что является по роду деятельности риэлтором, то есть человеком непростым априори, по духовному призванию, как выяснилось на месте, носит вполне заслуженное звание королевы наебалова: в квартире не работала духовка, отсутствовал полный комплект посуды, тазик заменял стиральную машину, а телевизор… имел абсолютно наркоманские цветовые настройки. В своих широко известных в узких кругах российских быдлороботов мемуарах Маскенд писал: «Нормальный ящик, цифровое ТВ и пр. Но вот день отдыха, и мы с Черчем смотрим Казахстан с кем-то. Под хорошим стаканом, понятно. Начинаем хвалить найк за красивую форму казахов, - такая стильная аквамариновая, не то, что раньше синяя и унылая. Потом начинается матч со шведами, и мы (стакан все увеличивался) бурно негодуем, куда катится гейропа, - шведы вышли в оранжевой форме. Короче, разобрались на следующее утро, когда увидели канадцев в свекольном. Я пытался поменять цветовые настройки, но бесполезно.» Ни убавить, ни прибавить.
Единственное, что хотел бы еще упомянуть в связи с местным ТВ, это рекламу пива Аливария, которую крутили каждые пять минут эфирного времени и которая, в конце концов, взорвала наш с Маскиндом мозг. Да что там взорвала! Вынесла нах!:) Реклама имитирует стартовые состав команды, - на площадке кружки с номерами по позициям.
Голос за кадром: «А теперь перейдем к стартовым составам. В центре Карпенко, его друзья по краям. Еще пара друзей в защите. На воротах Беглов. Остальные друзья уже на подходе!»
Дальше картинка отъезжает от телевизора, слышен пьяный гогот, логотип, занавес.
Реклама убивает по многим вопросам:
Почему нет фамилий у друзей, которые по краям, в защите и уже на подходе? Они невыездные? Или что?
Почему Карпенко и почему Беглов? Кто эти люди? Папа ваш Студебеккер? Это совладельцы Аливарии, которые с Григорьичем катают шайбу в местной ночной лиге?
Почему у одного из друзей (левого вингера) и вратаря Беглова одинаковые 10 номера? Ахуенное спортивное ноу-хау от Аливарии.
В итоге была нами была выведена наиболее правдоподобная версия: это явные бухи, суровые будни у ларька экстарполированы в хоккей. В принципе, в точку. И абсолютно укладывается в Карпенко и Беглова, - они единственные, у кого есть бабло на опохмел (у Карпенко больше, вот он и в центре). Остальная шушера бабок не имеет и персонализации недостойна, на что и намекает последняя фраза, про тех, кто на подходе, мол конкуренция в нашей команде лютая.
Вкусы наши с Юркой разделились: я стал фанатом Беглова (утверждал, что корни фамилии от английского выражения: big love), а Юрец торчал от Карпенко в центре. Каждое появление этого ролика на экране мы бурно приветствовали и ждали друзей, которые на подходе. А что вы хотите? Алкоголь такая штука, коварная:)
Что же касается следующего отрывка из «Хроник аналов»… ой, извините, «Хроник и анналов» вышеуказанного автора: «Виконт, кстати, за две недели, нихрена не приготовил. Я-то, дурак, ехал, мечтал, как Леха будет готовить седло барашка или жаркое по-бургундски, ага, щас. Один раз сделал яишницу, ну и налепил сырников. Я сырники никогда не понимал, да и виконт схавал пару, остальное валялось в холодильнике, пока через неделю не выкинули. Он, конечно, отмазывался, - типа духовка не работает, шумовки нет, половника нет, и вообще нихуя нет, - ну, короче, кулинар, только на форуме и выпендривается. Хотя, подозреваю, виконту было влом, да и ручонки тряслись. И что? У меня они тоже, допустим, тряслись, да еще как, но я вот пасту готовил и картошку два дня чистил и не порезался даже. Ну и ладно, в Минске особо не до еды было.», то позвольте согласиться лишь отчасти. Юра, сцуко, был заботливо приготовленный мною бульон из персей куретсы! Без которого нас, замечу без ложной скромности, накрыла бы полной и безоговорочной… медным тазом, скажем так… А вот про «форум» и «выпендриваться» обидны ваши слова, в натуре! Ишь ты, сырники с вишней и ванилью ему не нравятся!:) Доширак жрал и не попискивал!:)
Утренний натюрморт:

Зато в смысле художественного оформления жилища к Зое Ивановне никаких претензий нет. Каждую комнату украшали шедевры беспесды мирового искусства. Большое человеческое спасибо нашей хозяйке за это! Ведь благодаря этим картинам, по вечерам мы с Юрием, как простые представители скучающе эстетствующей аристократии, вели незабываемые искусствоведческие дискуссии на животрепещущие для каждого, пусть пока только в душЕ, художника,темы. Как то: «С хуя ли у кролегов глаза обреченные? Не оттого ли, что их наебали и капуста ненастоящая?», «Как я назвал бы картину «Впечатление.Восход солнца.» (1872) на месте Моне (чтоб покороче): песдамба или ебздыш?!» и т.д. и т.п. И что примечательно! Нам с Маскиным не надо было стимулировать себя абсентом - этой отрыжкой богемного Латинского квартала в стиле буржуазно-бездуховного Тулуз-Лотрека! Все эти декадентские монмартрские штучки оставим загибающейся европке! Только исконное, только народное! А именно: «Сваяк» и «Бульбашъ»! Причем, случайно обнаружив в одном из ящиков комода журнал «Живопись для начинающих» (или как-то похоже), мы с Юрцом задумались: «А не принадлежит ли живописный артефакт в виде страшной особи женскага полу в национальном белорусском прикиде, висящий на стене в гостиной, кисти многоуважаемой Зои Ивановны?» Кто знает…
Вот они, шедевры:





Перед хоккеем было решено встретиться с нашими. Тем более, кроме Больцы с Олей, в городе на тот момент были Шурик27 и Артем с ФНХ. Забегая вперед, замечу, что с Шуриком в Минске мы так и не встретились, увы. А все фатальное несовпадение интересов! Болел бы Шурик за нормальную команду, а не за сборище долбоебов, ездил бы, как все приличные люди, на Чижоуку, а не на Минск-арену:)
Одним словом, встретились с девчонками на Немиге (исторический центр Минска) и пошли искать ресторацию, чтобы грамотно подвести себя к хоккею. Нашли. «У нас очень хорошее заведение! Не смотрите, что народу мало! Это потому что у нас трубу вчера в сортире прорвало и он не работает. Идти до ближайшего недалеко! Третий этаж соседнего торгового центра! Вот вам меню, но особо не разглядывайте. Все равно кроме роллов и пиццы ничего нет!» И еще тонкий, но много значащий штрих: салфетницы ЦЕПЯМИ ПРИКОВАНЫ к столам!:)

Чуть позже подвалил Артемий с приятелем. Далее помещаю отрывок из мемуаров Юрца: «В день приезда Черч в кафе заказывает роллы. Официантка спрашивает: «Японский гарнир не желаете?» Черч, перепуганный тем, что ему сейчас принесут тазик с бамбуком, отказывается. Приносят роллы и палки. Черч спрашивает, а где соус, имбирь и васаби? Официантка смотрит на него, как на придурка, - я же вам предлагала японский гарнир.» Ну да, так все и было. Предупреждать надо:) Потом мы так часто в беседе упоминали японский гарнир, что при моменте нежного расставания с этим достойным заведением официантка спросила: «Скажите, только честно! В чем фишка? Почему вы смеетесь над японским гарниром? Считаете, 20 000 за него это дорого?» Я говорю: «Да нет, просто мы не знали, что он так называется и продается отдельно. В Москве, знаете ли, все не как у людей.»


Кстати, по поводу денег… Монет в Белоруссии не чеканят. Слава тебе, Господи!:) Я почувствовал себя миллионером на полную катушку:) Как-то в магазине мне должны были дать сдачу… Кассирша спросила есть ли у меня купюра, к примеру, в 5000, чтоб сдать крупными. У меня не было, о чем я ей честно и сообщил. На эту мою, казалось бы, невинную реплику она мрачно, с жутковатой сумасшедшинкой в глазах, сказала: «Тогда я вам сейчас дам сдачу!» Звучало, да и выглядело, очень пугающе:) Другой пример: в конце нашего путешествия мы набрали реально целую котлету денег на проезд в метро (сумма в 3700 купюрами по 50 и 100 белрублей. Внушало.)

Продолжение следует...