16.04.2024 г. 12:04

Владимир Алексушин: Питер стал родным домом
19.03.2009 г. 11:17

Несмотря на свое челябинское происхождение, Владимир Алексушин был любимцем питерских болельщиков. А завершив игровую карьеру пять лет назад, продолжает работать в армейском клубе, воспитывая резерв для главной команды.

— Владимир, расскажите о том, как вы оказались в СКА? Судя по всему, пришел срок службы в армии?
— Совершенно верно. Поначалу меня призвали в Свердловск. Затем туда пришла телефонограмма, и в 1988 году меня перевели в Ленинград.

— В СКА вы провели 10 сезонов. Какой из них оказался самым запоминающимся?
— Запомнился сезон-1993/94, когда мы дошли до полуфинала Кубка МХЛ.

— Вам довелось поиграть в армейском клубе под руководством многих тренеров. Кто из них произвел на вас самое яркое впечатление?
— Борис Петрович Михайлов. Раньше я его знал как легенду советского хоккея. Работа с ним оставила у меня самое яркое впечатление! Он запомнился мне как неординарный человек.

— Во второй половине 1990-х вы уехали в Швецию. Чем запомнился тот период карьеры?
— В 1996 году у меня появилось предложение поиграть за границей. Тогда мы с Борисом Петровичем не всегда находили взаимопонимание, и он предложил мне этот вариант. Хотелось во все это окунуться и сравнить с российскими реалиями. Проведя год в клубе шведской первой лиги, я один сезон отыграл в Австрии, а затем еще один во Франции. Закончил же зарубежную карьеру вновь в Швеции.

— Но в 2001 году вы вернулись в СКА…
— В межсезонье тренировался в Санкт-Петербурге. Возглавлявший СКА Рафаил Ишматов предложил мне вернуться в армейскую команду. Причем разговор о деньгах тогда даже не шел. В итоге договорились с руководством буквально за две минуты. Я ведь столько лет отыграл за СКА, что Ленинград-Петербург стал для меня родным городом.

— Но свой последний в карьере сезон вы провели в «Тракторе»…
— Накануне 2004 года я получил травму. Мне выбили плечо. В период дозаявок наставник армейцев Борис Михайлов набрал новых игроков. Перед Новым годом он вызвал меня к себе и сообщил: «Володя, я тебя не вижу у себя в составе». Хотя до получения травмы Михайлова устраивала моя игра. Тем не менее Бориса Петровича я понять могу. Хотя поначалу переживал, нервничал. Да и расстались мы с ним не очень хорошо. В итоге оказался в «Тракторе», где, по существу, доигрывал.

— А тяжело ли далось решение повесить коньки на гвоздь?
— Переход от игровой деятельности к тренерской получился для меня очень сложным. Особенно первые полтора-два года. Когда ты играешь в хоккей, тебе проще. Тебя накормят, напоят, спать заставят. А ты только приходи, тренируйся и играй. А закончив играть, ты становишься совершенно свободным человеком. Сам решаешь, что тебе делать, куда идти работать. Тем не менее этот непростой период я преодолел. Помогла мне в этом моя семья: жена и дети.

— Закончив игровую карьеру, вы вернулись в Питер и стали работать тренером в СДЮШОР СКА.
— Да. Бывший в тот момент президентом СКА Борис Винокуров предлагал мне по завершении карьеры остаться в Санкт-Петербурге и начать тренерскую деятельность.

— В этом году ваша команда 1991–1992 годов рождения завершит выступления на детско-юношеском уровне. Есть ли в ней игроки, которые в будущем смогут пробиться в команды мастеров?
— У меня есть воспитанник Дмитрий Чистяков, который является кандидатом в юношескую сборную России. Недавно он подписал контракт со СКА-2. У него есть возможности вырасти в хорошего игрока. Главное, чтобы раньше времени не начал «дурить».

— Не могу не затронуть тему команды мастеров СКА. В чем причина неудачи в плей-офф?
— У СКА довольно-таки хороший состав. Армейцы не уступают тем командам, что пробились в четвертьфинал. На мой взгляд, не хватило одного или двух игроков, которые могли бы решить исход серии в нашу пользу. Чтобы не было такого навала, как в матчах со «Спартаком». Возможно, сказалось отсутствие Нильса Экмана. Выскажу еще одну мысль: матчи со «Спартаком» не получились потому, что СКА играл первым номером. Москвичи чувствовали, что им не нужно лезть вперед, и ловили соперника на контратаках.

— То есть иной исход серии был вполне возможен?
— Элементарно. Не думаю, что СКА был не готов физически. Тем более что Смит приходит к нам в школу и рассказывает, как надо готовить команду. У американцев методика и подход разработаны с научной точки зрения.

— Слабая реализация большинства армейцев — это вина тренера? Или все зависит от исполнителей?
— Все зависит от игроков. Тренеры наигрывают подобные ситуации. Они же не могут выйти на лед и сами забросить шайбу.

"Спорт день за днем"