ГЛАВНАЯ
18.04.2024 г. 08:00

Семен Варламов: Дал слово отыграть еще сезон в "Локомотиве". И сдержу его
28.07.2007 г. 10:19
ImageКак уже сообщал "СЭ", недавно 19-летний вратарь "Локомотива" и сборной России Семен Варламов подписал трехлетний контракт с клубом НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" и посетил летний тренировочный лагерь команды. Вчера Варламов рассказал корреспонденту "СЭ" о поездке в Северную Америку.

- Довольны тем, как провели время в Вашингтоне?
- В целом - да. Познакомился с тренером вратарей "Кэпиталз" - это опытный специалист, который уже дал мне несколько советов. Самое главное - он попросил выучить английский язык, потому что без него трудно общаться (смеется).

- Успели побывать где-нибудь кроме тренировочного катка?

- В принципе у меня вообще не было свободного времени. В семь утра вставал и только в семь вечера возвращался домой - я жил у Виктора Довганя, которого "Вашингтон" задрафтовал два года назад и который уже год отыграл в фарм-клубе "Кэпиталз". Впрочем, пару раз с братом Дайнюса Зубруса удалось съездить куда-то на окраину Вашингтона в сушибар.

- От чего остались самые яркие впечатления?

- От отношения к спортсменам - оно совершенно отличается от того, к чему мы привыкли в России. Меня поразило, что у хоккеистов вообще нет никаких бытовых проблем - например, приходишь с тренировки, бросаешь грязную форму, а уже утром все чистенькое и выглаженное аккуратно сложено в твоем шкафчике. Еще удивило, как пристально за мной следили местные журналисты - каждый мой шаг с того момента, как меня задрафтовал "Вашингтон", на следующий день становился достоянием болельщиков команды.

- Кто-нибудь из игроков основного состава "Вашингтона" посещал ваши занятия?

- Да. Тренер вратарей познакомил меня со вторым голкипером Брентом Джонсоном, с которым мы перебросились парой фраз. Видел также, как занимались в тренажерном зале еще два игрока - защитник и нападающий. Их, кстати, тоже подписали только в этом году, но с ними пообщаться не удалось.

- Помимо тренировок для новичков устраивались какие-либо мероприятия?

- У нас было очень много общения, считаю - даже чересчур много. Если бы я хорошо знал английский и понимал все, что говорят главный тренер и его помощник, тогда все было бы замечательно, а когда сидишь два с половиной часа в зале и ничего не понимаешь, то вполне можно заснуть (с улыбкой).

- Неужели Довгань не справился с работой переводчика?

- Да он половину сказанного тоже не понимал (смеется).

- Каков был распорядок тренировочного лагеря?

- На льду мы занимались только два часа в день, а все остальное время общались с тренерами. Утром - 45-минутное собрание, потом мы выходили на лед, вслед за тренировкой - обед. После небольшого отдыха вновь шли во дворец - сначала было общее двухчасовое собрание, затем часовая беседа с вратарями, потом - предыгровая установка минут на 45 и, наконец, двухсторонняя игра. В общем, день был забит очень плотно.

- Кто-нибудь из руководителей клуба присутствовал на ваших занятиях?

- Был хозяин клуба Тэд Леонсис, который посещал каждую двусторонку. Генеральный менеджер Джордж Макфи также не пропускал ни одной игры - ему было интересно, кто как выглядит.

- Беседовали ли они с вами?

- С Макфи не разговаривал, а с Леонсисом недолго пообщался и даже сфотографировался с ним на память. Однако разговор был о жизни и не касался хоккейных дел.

- Были ли со стороны руководителей "Вашингтона" попытки уговорить вас не возвращаться в Россию?

- Нет. Слышал, что Макфи очень удивился, когда узнал, что у меня действующий контракт с "Локомотивом". Кроме того, тренер вратарей спросил, буду ли я играть в "Вашингтоне" уже сейчас или приеду только на следующий сезон. Вот в принципе и все.

- Как вы думаете, почему ваш будущий партнер по "Вашингтону" Александр Овечкин уверенно говорил о том, что вы приедете в команду уже нынешним летом?

- Наверное, он очень хочет, чтобы я приехал в "Вашингтон", вот и выдавал желаемое за действительное. В принципе мне тоже этого хотелось бы, но чувствую, что еще не готов для НХЛ - нужно окрепнуть в суперлиге, чтобы ехать в Америку уже состоявшимся игроком.

- Каким образом будет действовать ваш контракт с "Вашингтоном" в нынешнем сезоне?

- Я получил подписной бонус, а зарплату буду получать в "Локомотиве".

- Контракт с "Кэпиталз" подписали именно тогда, когда об этом сообщили СМИ, или все-таки раньше?

- Подтвердил договор и отправил его по электронной почте где-то за четыре дня до вылета в Америку, а уже там подписал семь экземпляров контракта, о чем на следующий день и сообщили газеты.

- Сколько человек в Ярославле знало о ваших планах заключить договор с "Вашингтоном" и поехать в летний лагерь новичков?

- Да все были в курсе! Поехал в Вашингтон с разрешения руководства клуба. У нас была договоренность - я пообещал, что следующий сезон проведу в Ярославле. А если я дал слово, то никогда его не нарушу.

- Главный тренер "Локомотива" Пол Гарднер не возражал против того, что вы пропустили первые тренировки?

- Я не опоздал, прилетел вовремя. Просто из-за того, что мой багаж, в котором была форма, прибыл в Россию позже - как оказалось, он сначала побывал во Франции, - мне пришлось два дня тренироваться на земле. В принципе для нашей страны это обычный случай - многие могут рассказать, что и их форма либо прилетала позже, либо вовсе пропадала.

- Как считаете, приезд в "Локомотив" Алексея Яшина поможет вам лучше подготовиться к североамериканскому хоккею?

- Это здорово, что к нам приехал Яшин. Думаю, он поможет команде стать чемпионом. Что же касается меня лично, то представилась уникальная возможность целый сезон общаться с человеком, который немало поварился в кухне НХЛ. Постараюсь узнать у Алексея как можно больше: и об игре вратарей, и о тренировках, да и о жизни в Америке.

- Следующий чемпионат мира пройдет в Канаде. Хотите принять в нем участие?

- Да, это одна из моих задач на сезон. Я максималист, всегда мечтаю о самом большом. Безусловно, хочу стать основным вратарем сборной. Понимаю, что мои коллеги по национальной команде лелеют те же надежды, но я готов к конкуренции.

Источник: "Спорт-Экспресс"

АКТУАЛЬНО