ГЛАВНАЯ
23.06.2018 г. 19:03
 
 



Яшин прописался! Вчера форвард провел первую тренировку в "Локомотиве"
27.07.2007 г. 12:38
Image26 июля. Ярославль. 11.25 утра. Можете запомнить это время и место – именно тогда знаменитый центрфорвард Алексей Яшин вошел второй раз в ту же реку, ступив коньком на лед «Арены-2000». Он вернулся в состав «Локомотива», за который играл во время локаута в НХЛ. Суперлига обрела новую, быть может, самую яркую звезду.

КРУЧЕ, ЧЕМ ЮРАН

Правды ради стоит заметить, что Яшин тренировался на ярославской арене и в прошлом, и в позапрошлом году. Но тогда Алексей готовил себя к сезону в НХЛ, будучи форвардом «Айлендерс». В суперлиге он был, словно в гостях. А теперь будет чувствовать себя, как дома. Прикипел Яшин к Ярославлю за два последних года. Вы по-прежнему удивляетесь, почему он подписал контракт именно с «Локомотивом», а не с «Детройтом», «Вашингтоном», «Оттавой» или любой командой России?

Ярославль по количеству населения недотягивает до миллиона – в городе прописано 650 тысяч жителей. Но каждый 72-й из них ходит на домашние матчи «Локомотива», забивая битком девятитысячник «Арена-2000». Одна сторона появления Яшина в Ярославле – цены на билеты немного подросли. Другая – после того, как «Локомотив» проиграл «Магнитке» в прошлогоднем полуфинале суперлиги, некоторые болельщики швыряли на лед свои сезонные абонементы. Они были недовольны игрой любимой команды. С приходом Яшина появилась надежда, что второго такого повода в ближайшем году у фанатов не возникнет.

До этого дня самым популярным спортсменом Ярославля считался Сергей Юран – тренер футбольного «Шинника», который лидирует в первой лиге. Наверняка, что рейтинг Яшина теперь будет выше. Судить можно уже потому, сколько корреспондентов собралось вчера на проходной тренировке «Локомотива». Игроки, которые в девять утра подъезжали к служебному входу, не делали круглыми глаза. Они знали, для чего в самую рань здесь собралась местная и московская пресса. И смеялись, с довольным видом позируя фотографам: «Вот он, Яшин, за нами идет…»

ИНТЕРВЬЮ ЗА СТО РУБЛЕЙ

Главный тренер «Локомотива» Пол Гарднер, которого привезли к стадиону на матово-черном «Лексусе», выходит из автомобиля и приветствует журналистов: «Как вы, ребята? Вас так много сегодня!»

Сам Яшин появляется без десяти девять. Его доставляет администратор клуба на служебном «Ниссан Альмера». Алексей поселился в самой презентабельной гостинице города – четырехзвездочном «Ринг Отеле», где президентский номер стоит около 500 долларов. От отеля до катка добираться всего минут десять.

Не успевает Яшин зайти на каток, как из дверей арены выбегает на кросс первая группа хоккеистов. Гарднер и его помощники Николай Борщевский с Анатолием Хоменко (тренер, отвечающий за «физику» игроков) разбили состав пополам: пока одни занимаются в тренажерном зале, другие работают на льду. И наоборот. Яшин попал во вторую группу, которая начинала занятие на катке в 11.30.

…Первая группа выходит на площадку. Пока хоккеисты нарезают круги, Гарднер стоит в самом центре и постукивает клюшкой по льду. У тренера такой вид, что происходящее его мало касается. В этой связи вспоминается недавно услышанная байка о «Локомотиве». За что купил, за то продаю. Мол, тренер Пол Гарднер по энхаэловской привычке не хотел загружать игроков в межсезонье. И решил даже устроить первый сбор в начале августа. Но в руководстве клуба этого сделать категорически не разрешили. То, что сейчас «Локомотив» проводит по две тренировки в день, не совсем привычно для любого тренера из НХЛ – будь то Гарднер или Барри Смит. Но в чужой монастырь со своим уставом не лезут…

Гарднер, отвлекаясь от созерцания своей команды, пристально смотрит на журналистов на трибуне. А потом подкатывается к бортику и спрашивает: «Как у вас дела вообще?» – «Нормально, Пол, помаленьку. Можно взять у вас интервью после тренировки?»

Коуч хмурит лоб, что-то подсчитывает в уме и заявляет: «Можно. Но за сто рублей».

– У нас есть!

– Да шучу я, шучу. Конечно, берите! Сейчас вот с ребятами дозанимаюсь и выйду.

И он выходит ровно в то время, как и обещал: в коньках, с каплями пота на лице. И разговаривает с прессой, сколько его просят. Чудо, а не тренер…

УПАЛ – ОТЖАЛСЯ!

Яшин появляется на льду «Арены-2000» за пять минут до начала тренировки. Легко выскакивает на лед и сразу бежит на ворота, нарезая круги в зоне атаки. Вообще занятия под управлением Пола Гарднера и Николая Борщевского (экс-форварда «Торонто», человека с богатым заокеанским прошлым) для обеих групп и не блистают разнообразием. Первые полчаса – отработка индивидуальных выходов для нападающих один в один с защитником, и последующая атака ворот. В этом упражнении Яшин смотрится хорошо – за исключением одного: шайба упорно не желает попадать в сетку после его бросков! Может, вашему покорному слуге стоит купить очки, как у Гарднера, но он ни одного тренировочного гола в исполнении Яшина не углядел. Ерунда, конечно, все-таки первая раскатка Алексея. Но факт остается фактом.

А во вторые полчаса случается самое интересное. Отработка буллитов. Да непростая. Если игрок не попадает в створ ворот, он отжимается на льду. Если попадает, то указывает перчаткой на любого партнера и уже тот падает ниц с клюшкой в руках и делает десять отжиманий. Однажды форвард «Локомотива», забив гол, тыкает пальцем… в Гарднера. И рыжеусый наставник моментально падает на лед и отжимается! В этой команде все равны!

Вот Яшин получает шайбу из-за ворот от Борщевского, выкатывается на вратаря, замах и… Шайба просвистывает мимо «рамки»! Алексей отжимается без приглашения. А позже – еще один раз, когда партнер, забивший гол, любезно приглашает новичка повторить эту процедуру на бис. Ни одного буллита Яшин так и не реализовал. Видно, его самого задела такая нелепица. Когда Гарднер говорит «thanks» всем игрокам, поблагодарив их за работу, Алексей задерживается на площадке. Он просит голкипера встать в ворота, выбегает один на один и с первой же попытки вколачивает шайбу в сетку. После этого Яшин сразу же отправляется в раздевалку. А перед выходом за бортик разворачивается и бросает клюшку на лед. То ли Алексей этой шуткой показывал, что орудие труда было нефартовым, то ли предлагал товарищам по команде протестировать свой инвентарь.

Кстати, вам будет интересно, с кем в пятерке тренировался Яшин. Ни за что не угадаете… Правильный ответ – ни с кем. Новобранец «Локомотива» вышел на лед в красном свитере, который был только у него. Гарднер решил пока не ломать натренированные звенья.

ОХОТНИКИ ЗА КАРТОЧКАМИ

После тренировки корреспонденты очень долго ждут, когда Яшин появится из служебного входа. Дверь облепила ватага детишек, которые вглядываются в хоккеистов, появляющихся из-за тонированной двери, и кричат слоган из рекламы: «Не айс! Не айс!» То есть не Яшин. Парни хотят получить у звезды НХЛ хоккейные карточки с его изображением. Но так и не дожидаются кумира. Алексей задержался на долгую беседу в кабинете у президента клуба Юрия Яковлева.

Яшин вышел со стадиона, когда уже прошел проливной дождь и выглянуло солнце.

– Ваши первые впечатления от тренировки в «Локомотиве»?

– Прежде всего я хотел попробовать лед, встать на коньки после перелета из Америки. Мне очень понравилась атмосфера в команде – дружелюбные ребята, тренер хорошо ко мне отнесся. Работать на занятии было легко и приятно.

– Вы готовы стать связующим звеном между англоязычным тренером Полом Гарднером и остальной командой?

– Думаю, в «Локомотиве» многие говорят по-английски. Если нет, то я переведу, без проблем. Но мне хотелось бы не на словах, а на деле вести «Локо» за собой. Для этого нужно, чтобы я играл в боеспособном звене. Думаю, ближе к началу сезона Гарднер определит, с кем мне лучше выступать в одной тройке.

– В «Локомотиве» также играет Рэнди Робитайл, с кем вы были в «Айлендерс»…

– Рэнди – хороший партнер, мы провели в одном звене несколько матчей в НХЛ. Может, меня к нему поставят, а может, и нет. Решать тренеру. В «Локомотиве» нет слабаков, поэтому тут легко раскрыться любому хоккеисту.

– На что может рассчитывать ваша команда в новом сезоне?

– Будем показывать агрессивный комбинационный хоккей, бороться за золото суперлиги.

…Яшин извинился и запрыгнул в тот же самый «Ниссан». Он так и не успел пообедать. А вечерняя тренировка была не за горами – в пять вечера.

Источник: "Советский спорт"
 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика