ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Андрей Локтионов: Надо стремиться только в НХЛ
03.05.2024 г. 09:47

Андрей Локтионов: Надо стремиться только в НХЛ
05.02.2009 г. 15:31
Как и многие другие наши молодые хоккеисты, Андрей Локтионов уехал из России из-за недостатка игровой практики. В ОХЛ он таковую получил. Теперь дело за малым - прибавить ещё и ждать вызова в высший хоккейный эшелон, в НХЛ.

Андрей рассказал о своей жизни за океаном, о тренировках, о планах на будущее и о том, как он выходил в звене с тафгаями.

- Андрей, вы родились в Воскресенске, но в итоге оказались в "Локомотиве". Как так получилось?

- Я играл в Воскресенске до 12 лет. Потом меня взяли в "Спартак" вместе с ещё одним парнем. А потом, когда "Спартак" обанкротился, я попал в Ярославль.

- Сейчас вы состоите в системе "Лос-Анджелес Кингз". В детстве тоже за этой командой больше всего следили?

- Нет, мне больше нравился "Детройт", как, наверно, и всем русским (смеётся).

- Оказавшись в "Виндзоре", вы выбрали 90-й номер. Почему?

- Я всё время играл или под 17-м, или под 18-м. А тут 17-й был занят, а под 18-м парень умер, так что тоже нельзя было брать. Я не стал больше ничего выдумывать и взял 90-й.

- В канадской прессе довелось прочесть, что вы невероятно любите овсянку и даже приготовили её у тренера дома. Так ли это?

- Да, но тут овсянки-то обычные. Просто взял пакет, открыл, водой разбавил и готово. А они тут шум подняли, как будто я что-то невероятное вообще сделал. А я просто кашу из пакетика приготовил.

- Каково это вообще - жить у тренера дома? Когда-нибудь раньше приходилось?

- (Смеётся) Нет, ни разу. Всё нормально было. У него большой дом у озера. В общем-то ничего особенного, да я и не видел его почти. Я просыпался, завтракал и шёл обратно к себе в комнату, сидел за компьютером. Видел его по большей части только вечером на ужине.

- А сейчас вы где живёте?

- Живу в семье. Ну, как в семье? У одной женщины. Ей 59 лет. У неё взрослые дети, и они живут не с ней. Вот и живём с ней вдвоём в одном большом доме.

- Из канадской кухни что-нибудь понравилось?

- Да нет, я как-то далёк от этих их сэндвичей. Это они тут без ума от "Сабвея" и "Макдональдса", а я такое не ем. Я больше предпочитаю русскую еду. Она мне тут готовит курицу, рыбу, супы…

- Как у вас с английским?

- (Улыбается) Даётся по чуть-чуть. Но не всё же сразу.

- С хозяйкой уже нормально общаетесь?

- Да, мы друг друга понимаем. Я знаю английский где-то на три с минусом, но особых проблем в общении не испытываю.

- Партнёры по команде вам прозвище ещё не придумали?

- Ничего особенного. Называют "Лакти".

- В столь юном возрасте оказаться одному фактически на другой планете - это довольно тяжело. Как-то пытаетесь адаптироваться или пока просто ходите от дома до катка?

- А что тут адаптироваться? Тут практически такая же жизнь, как и в России. Только в России все гуляют, а они здесь по домам сидят. Но у нас в команде хороший коллектив. Мы каждый вторник и пятницу ходим все вместе в кино, после игр ходим в ресторан. Постоянно общаемся.

- С кем-то в команде уже удалось установить близкие отношения?

- Да со всеми по чуть-чуть. Каких-то близких друзей пока нет.

- Что вам пока больше всего нравится в Канаде?

- Хоккей. У нас же тут маленький город. Кроме хоккея и заняться нечем. Все живут за счёт него. Недавно тут построили новый дворец, и на каждой игре там болельщиков битком. И это очень радует - приятно играть при полных трибунах.

- Уже посетили какие-то достопримечательности?

- Был в Торонто с Николаем Борщевским, он там сейчас живёт. Он нас когда-то в Ярославле тренировал. Вместе с ним и Евгением Грачёвым ходили в Зал Славы, посмотрели хоккейный дворец, правда только снаружи, он нас по городу повозил, показал как да что, а потом поехали к нему на ужин.

- В каком звене вы начинали сезон?

- Во втором. Но здесь всё немножко по-другому. Каждый игрок выходит в "своём" звене. Есть звено тех, кто "играет", есть звено тафгаев и так далее. Поэтому смотрят по ситуации. Допустим, тренер хочет, чтобы я выходил против какой-то пятёрки, а они выходят третьими, тогда и я выхожу в третьем звене, если они выходят первыми, то и я выхожу в первом.

- И какая у вас роль на площадке? Выходите в "игровом" звене или силовом?

- В основном в игровом. Но в последних играх я выходил в двух звеньях. Играл со своими и тафгаями.

- И как это - играть с тафгаями? Раньше уже пробовали?

- (Смеётся) Нет, раньше не доводилось. Но с ними играть-то особо не получается. Они получают шайбу и сразу её либо мне отдают, либо в зону вбрасывают. Особо интересной игры с ними не увидишь.

- В Виндзоре скоро состоится матч всех звёзд ОХЛ. Какие планы на эти дни?

- Если честно, я даже не знаю, какие там составы.

- Ну, Женя Грачёв вот приедет.

- Приедет? Ну, что ж, если он приедет, то будем с ним видеться каждый день. Я думаю, что тренировок-то не будет, там три дня выходных должно быть.

- Поиграв некоторое время в ОХЛ, можете подчеркнуть какие-то различия в подготовке молодых хоккеистов в Канаде и России?

- Ничего особенного нет. Такие же тренировки. Здесь только ничего не делается "по свистку". "Давайте, делайте - давайте, не делайте" - здесь такого нет. Здесь что хочешь, то и делаешь. Сам себе хозяин. То есть, как хочешь, так и подготавливайся.

- На что ваш тренер вам советует обратить особое внимание?

- Да он вообще ничего нам не говорит по "физике". Иногда на доске напишет там над плечами поработать, например, или велосипед покрутить. На льду спросит: "Ребят, ну как? Сделали? Всё нормально?". А так, чтобы он подошёл и сказал над чем-то конкретно поработать - такого нет.

- В КХЛ со следующего сезона могут ввести драфт новичков. Как вы относитесь к этой идее? Думаете, в России это возможно?

- Я думаю, да. Потому что есть много хороших ребят. Главное, чтобы после драфта им давали игровое время в первой команде, а то и они тоже уедут из России. Там же в чём проблема? Нет игрового времени. Сидишь на скамейке, да на тренировках шайбы собираешь. Присутствуешь там, как носильщик.

- А как же быть с тем, что у нас все игроки прикованы к одной команде через хоккейную школу?

- Если честно, то как-то над этим особо пока не задумывался. В Канаде драфт существует даже в юниорских лигах, всё как в НХЛ. Ты можешь родиться в одном городе, а тебя задрафтуют в другом. Я не знаю, получится ли это в России. Здесь-то эта система работает уже очень долго.

- И ещё вопрос об актуальном. Как вы относитесь к разговорам о возможном запрете драк в хоккее?

- (Смеётся) Я лично не дерусь. Мне этого не надо, есть другие люди, которые дерутся. Мне кажется, что можно и оставить, пусть это в чём-то и нехорошо. Болельщикам нравится, когда дерутся тафгаи, они довольны. Мне не нравится, когда всё это дело затягивается, и начинаются драки по 15 минут. Начинаются эти выяснения, кого удалять, кого не удалять… С этой стороны мне драки не нравятся.

- В России считают, что все драки тафгаев - это чистой воды показуха и элемент шоу. Вы с этим согласны?

- Да, так оно и есть. Они дерутся только для зрителей, а не для того, чтобы показать, что они кого-то сильней. Это чистой воды шоу.

- У вас пока весьма неплохие статистические показатели в ОХЛ. Думаете, в следующем сезоне вас уже позовут в АХЛ?

- В АХЛ? (смеётся) Я вообще-то уже планирую в НХЛ. А в АХЛ тем, кто отыграл в юниорке только один год, и нельзя выступать. Только после двух сезонов в юниорке. Очень хотелось бы попасть в НХЛ, там такая неповторимая атмосфера. Я такого нигде не видел. Всё делается вокруг клуба, созданы все благоприятные условия. Так что надо стремиться только туда.

"Весь хоккей"