ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Врачи "Авангарда" "лечили" Черепанова
16.11.2018 г. 22:06
 
 



Врачи "Авангарда" "лечили" Черепанова
17.01.2009 г. 02:31

Вчера в офисе КХЛ прошла пресс-конференция, посвященная итогам рассмотрения дисциплинарным комитетом лиги материалов расследования причин смерти нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова. В пресс-конференции приняли участие вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, директор лиги по правовому и корпоративному обеспечению Владимир Сараев и руководитель медицинского центра КХЛ Николай Дурманов.

ЧЕРЕПАНОВ ПРИНИМАЛ КОРДИАМИН НЕ КАК ДОПИНГ

     - Дисциплинарный комитет закончил свою работу, и теперь мы готовы, основываясь только на фактах и установленных обстоятельствах, рассказать вам о сути этого дела и ответить на все интересующие вопросы, - сказал в начале беседы Шалаев. - Вы знаете, что сразу после смерти Алексея Черепанова начала свою работу специальная комиссия лиги, которая собрала достаточно материалов для того, чтобы дисциплинарный комитет КХЛ мог рассматривать это дело и вынести спортивные санкции против виновных. "Дело Черепанова" рассматривалось так долго не потому, что там было что-то запутанное, - прежде всего мы во главу угла поставили объективность и всесторонность рассмотрения всех материалов этого дела. Дисциплинарный комитет работал в коллегиальном составе из трех арбитров под руководством Владимира Сараева, который подробно расскажет о санкциях и о том, как выносилось это решение. Я же буду основываться только на тех фактах, которые на сегодняшний день установлены.

     Итак, кроме материалов дела, которые подготовила комиссия, дисциплинарному комитету пришлось рассмотреть дополнительные документы, предоставленные прокуратурой Московской области. Были заслушаны свидетели, включая врачей команд и руководителей клубов. Была заслушана мама Черепанова, как законный представитель пострадавшего. Также мы пригласили адвоката, который в силу своего процессуального положения более подробно знакомился с материалами уголовного дела и рассказал нам много интересных фактов. Таким образом, констатируем, что принятое решение - объективное и всесторонне взвешенное.

     Перехожу к установленным фактам. Как минимум год - полтора Алексей Черепанов болел хроническим миокардитом медленного течения. Причина смерти - острая сердечная недостаточность. Далее. После предыдущих пресс-конференций некоторые СМИ выдавали материалы о том, что Черепанов принимал допинг, но лига об этом ничего не говорила. Повторяю еще раз - в тот момент, когда мы говорили о "деле Черепанова" в предыдущий раз, ни в распоряжении лиги, ни следственных органов не было заключения биохимической экспертизы из антидопингового агентства. Препарат кордиамин, который обнаружен в крови Черепанова, хотя и находится в списке запрещенных WADA применялся хоккеистом не как допинг, а как стимулятор дыхательной деятельности и сердечно-сосудистой системы. Этот факт нужно иметь в виду.

ВИНОВНЫЕ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНЫ

     Также дисциплинарный комитет пришел к выводу, что врачи "Авангарда" не могли не знать о столь серьезном заболевании своего подопечного. А если предположить, что они действительно об этом не знали, о чем и говорили в ходе разбирательства, то, что же это тогда за доктора? Так что версия врачей "Авангарда" кажется нам неубедительной.

     Что касается руководителей клубов, то, на наш взгляд, есть бесспорная вина как директора "Витязя" Михаила Денисова, который уже не работает на этой должности, так и руководителей "Авангарда", а именно - президента клуба Константина Потапова и генерального менеджера Анатолия Бардина. Дисциплинарный комитет дифференцированно подошел к ответственности каждого из фигурантов этого дела и вынес достаточно суровые санкции. Мы абсолютно убеждены в том, что указанные лица проявили преступную халатность при исполнении своих служебных обязанностей. Полагаем, органы прокуратуры соответственно Омской области и Чеховского района еще вынесут свое решение по этому делу. Это дело "замылить" никому не удастся, и виновные понесут заслуженное наказание.

     После этого Сараев объявил, что Потапов, Денисов и врач "Авангарда" Сергей Белкин дисквалифицированы пожизненно и не имеют права занимать любые должности в клубах КХЛ и структуре лиги. Также пожизненно дисквалифицирован Бардин, но с другой формулировкой - без права быть назначенным лицом, выполняющим управленческие функции в клубах КХЛ и структуре лиги. Второй доктор "Авангарда" Дмитрий Батушенко дисквалифицирован на два года без права занимать любые должности в клубах КХЛ и структуре лиги.

     - Данное решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение семи дней в установленном порядке в Спортивном арбитражном суде, - отметил Сараев. - Дисциплинарный комитет достаточно полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, при этом детальное решение выносилось всеми арбитрами единогласно.

     - Считаем, что данное решение является законным и обоснованным и послужит средством профилактики и хорошим уроком для нерадивых руководителей, - продолжил Шалаев. - Добавлю, что, реализуя программу "Медицинский паспорт хоккеиста КХЛ", наш медицинский центр в процессе проверки выявил несколько фактов, когда на лед выходят хоккеисты, здоровье которых вызывает у нас серьезные опасения. Состояние здоровья этих игроков перепроверено дважды, в том числе путем комиссионной экспертизы. Все материалы с соответствующими рекомендациями, вплоть до запрещения играть в хоккей, переданы в эти клубы. К сожалению, сама лига не может запрещать этим хоккеистам играть, потому что не связана с ними трудовыми отношениями. Но если клубы и дальше будут продолжать закрывать глаза на те обстоятельства, которые мы выявили, то, видимо, лига будет принимать более серьезные меры и к руководителям, и к хоккеистам.

ВРАЧИ "АВАНГАРДА" НЕ ПРЕДПОЛАГАЛИ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СОСТОЯНИЯ ЧЕРЕПАНОВА

     - Несколько слов о медицинской части истории, - вступил в разговор Дурманов. - У нас есть факты, которые позволяют предположить, что врачи знали о болезни спортсмена. Скорее всего, они не предполагали всей серьезности его состояния, ведь диагноз такого рода сложен даже для квалифицированного кардиолога. Врачи команды пробовали лечить спортсмена. То, что в прессе названо систематическим применением допинга, на самом деле и были попытками лечения. Можно предположить, какой диагноз поставили врачи, и с этой точки зрения, наверное, можно было применять именно кордиамин, но при оформлении соответствующих документов.

     Следующий вопрос, который очень важен, - как не допустить подобную историю в будущем. Руководство КХЛ приняло решение усилить медицинскую работу в клубах лиги. Мы проводим массовые проверки спортсменов. Пока сосредоточились на молодых, но в дальнейшем будем проверять всех. Проверки уже дали свои результаты - несколько человек не могут играть в хоккей. Боюсь, что отдельные хоккеисты играть не смогут никогда - не потому что они инвалиды, а потому что хоккей - особенная профессия, которая требует особого состояния здоровья. К сожалению, мы не можем запретить хоккеисту выходить на поле во избежание проблем со здоровьем. Но если клубы будут упорствовать и рисковать здоровьем игроков, то лига найдет способ привести в чувство руководителей этих клубов.

     Признавая право общественности знать мельчайшие детали таких важных дел и необходимость их полного освещения, не стоит все же раздувать вокруг этого слишком большой ажиотаж. Несколько дней назад в аналогичной ситуации умер канадский игрок одного итальянского клуба, но там не было такого накала страстей. Поэтому хотел бы всем предложить соблюдать правила медицинской и человеческой этики.

     - Что было указано в акте медицинского освидетельствования Черепанова, присланном клубом НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс"?

     - Мы долго выпрашивали это заключение, ожидая увидеть там какие-то медицинские откровения, но вместо этого получили коротенькую анкету, где написано - "не был, не состоял, не болел, не чесался", и электрокардиограмму, сделанную в состоянии покоя. В общем, что-то похожее на диспансеризацию в начальной школе. Поэтому эти данные нам ничего не сказали. Нам объяснили, что более подробное медицинское обследование было бы проведено, если бы Черепанов подписал контракт.

     - Удалось ли узнать, жаловался ли Черепанов на здоровье?

     - У нас есть веские основания предполагать, что со стороны игрока жалобы были, хотя врачи пытаются убедить в обратном. Судя по тому, что мы знаем, были жалобы на общую усталость и плохое самочувствие. У нас также есть четкое понимание того, что кордиамин был способом лечения игрока. Опережая вопрос о том, не послужил ли препарат собственно причиной гибели, скажу, что в аннотации к нему сказано, что он не оказывает непосредственного влияния на сердечно-сосудистую систему.

ВРАЧИ "СКОРОЙ" ДОПУСТИЛИ МНОЖЕСТВО ОШИБОК

     - Главный врач Чеховского района после вскрытия сказала, что Черепанов был молодым человеком с организмом 50-летнего мужчины. Как можете прокомментировать эти слова?

     Шалаев: - Подобные высказывания врача говорят о его непрофессионализме. Если ты специалист, значит, должен сказать, где патология, а не нести всякую чушь о пятидесятилетнем мужчине. Медицинское заключение составляли специалисты высочайшего уровня. Среди них - два академика, семь докторов наук, три заслуженных врача Российской Федерации. Таких, я бы сказал, сильных заключений мне ни в судебной, ни в следственной практике видеть не приходилось! А вот что касается ответственности врачей "Скорой помощи", то этим же самым заключением установлено, что они не проявили достаточного профессионализма, не довели дело до конца и допустили множество нарушений. Дословно это записано таким образом: "При оказании медицинской помощи Черепанову бригадой "Скорой помощи" и, в частности, врачом бригады Афониным был допущен ряд грубых дефектов". Далее на восьми листах расписывается, что могли бы сделать эти врачи и чего они не стали делать.

     - Можете назвать фамилии троих молодых хоккеистов, которым нельзя играть в хоккей? Или хотя бы озвучить клубы, которые они представляют?

     - Пока клубы не ответят на те материалы, которые мы им предоставили, этого делать не можем.

     Дурманов: - Мы постарались учесть международный опыт. Дело в том, что проблема внезапной спортивной смерти, к сожалению, является глобальной. Этой теме на Западе посвящены специальные конференции, работает специальная научная программа. И вот несколько лет назад, устав от обилия смертельных случаев в детском и молодежном спорте, европейцы разработали программу "Европейский консенсус по допуску спортсменов к соревнованиям". Если перевести на нормальный язык - при каких заболеваниях лучше не заниматься тем или иным видом спорта. Через два-три года американцы придумали что-то похожее. И вот мы взяли эти документы за основу посоветовались с нашими кардиологами и сделали собственный "национальный консенсус". В результате нам не надо убеждать клубы в том, что мы правы. Мы даем им две информации: этот самый консенсус и точный диагноз. Все, что нужно клубам, - найти этот диагноз в консенсусе и посмотреть в графу - запрещено или разрешено. Мы очень хотим, чтобы клубы поняли - это не наше изобретение, а работа медицинской общественности всего мира.

Владимир САРАЕВ: "ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СТОРОНЫ ГРЭМА БЫЛИ МЕНЕЕ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ"

     По окончании пресс-конференции Сараев ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

     - Можете объяснить, что означает мудреная формулировка о дисквалификации Бардина?

     - Бардину запрещено заниматься управленческой работой, то есть выполнять как исполнительно-распорядительные, так и административно-хозяйственные функции. Иными словами, он лишен возможности поставить свою подпись или принимать какое-то решение. После разъяснения этого решения, которое было дано Бардину, ему захотелось еще больше узнать о том, какую же все же должность он может занимать в хоккее. Мы ему ответили, что это самая незначительная и низкая должность, которая вряд ли его удовлетворит.

     - Дисквалифицированный экс-президент "Авангарда" Потапов является главой объединения работодателей. Этой должности он тоже лишится?

     - В общем-то данный вид наказания, который применен к Потапову распространяется на любые отношения с КХЛ. Но прежде всего следует отметить, что полномочия Потапова как главы объединения работодателей заканчиваются 22 января. Сейчас лигой проводится подготовительная работа по созыву отчетно-выборного собрания объединения, где, безусловно, должен быть поставлен вопрос об избрании нового руководителя этого органа.

     - Накануне дисциплинарный комитет в споре между "Авангардом" и бывшим вратарем команды Джоном Грэмом признал правоту клуба. Чем вы руководствовались, принимая такое решение?

     - Дисциплинарный комитет всесторонне исследовал и оценил все доказательства, которые были представлены сторонами. При вынесении решения мы руководствовались тем, что доказательства, представленные ответчиком, "Авангардом", были более убедительными и соответствующими требованиям закона, в том числе Трудового законодательства РФ. А доводы второй стороны мы посчитали менее убедительными, а в некоторых случаях - противоречивыми. При этом решение дисциплинарного комитета может быть обжаловано в Спортивно-арбитражном суде. Причем в этом случае стороны могут представить дополнительные доказательства, которые не смогли или не захотели предъявить при разрешении этого дела.

     - Представители профсоюза, защищающие интересы Грэма, не высказали желания обжаловать приговор?

     - Исходя из информации, которая была в прессе, понял, что они готовы обратиться в суд общей юрисдикции. Безусловно, такое право закреплено конституционно, но, согласно регламенту и коллективному соглашению, которое профсоюз игроков подписал, предусмотрена только спортивная юрисдикция рассмотрения таких споров. Думаю, прежде чем что-либо предпринять, профсоюз будет тщательно изучать ситуацию.

     Отмечу, что это было первое дело, которое дисциплинарный комитет рассматривал с участием профсоюза. Это дает возможность более конструктивно на юридических основах рассматривать спорные вопросы. Во всяком случае, я увидел, что мы с главой профсоюза Андреем Коваленко понимаем друг друга.

"Спорт-Экспресс"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика