ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Яшин: возвращение века
17.12.2018 г. 16:28
 
 



Яшин: возвращение века
21.07.2007 г. 01:48
Фото - Спорт-ЭкспрессВчера знаменитый ветеран Алексей Яшин, отыгравший 12 сезонов в НХЛ, подписал сенсационный контракт с "Локомотивом" на полный сезон.
Газетные шапки, сами знаете, склонны к гиперболам. На то они и шапки, чтобы намагничивать читательские глаза даже в тех случаях, когда этикетка, казалось бы, ну никак не соответствует товару.
Смею утверждать, что этот заголовок соответствует событию без малейшей доли преувеличения. Звезды калибра Алексея Яшина, по возрасту и состоянию здоровья готовые не доигрывать, а именно играть, в российский чемпионат не возвращались еще никогда. Уж если на то пошло, мы скорее поскромничали: "репатриаций" такого масштаба не было ни в этом веке, ни тем более в прошлом.

     Важнейшая деталь: Яшин возвращается не для того, чтобы поддушить потенциальных заокеанских работодателей страховочным контрактом, как это нередко делали другие. Иной раз, если помните, доходило и до мини-забастовок: два года назад Илья Ковальчук, сидя в ожидании достойного предложения от "Атланты", "завис" в "Химике" аж на 11 стартовых матчей, а год спустя в тех же желто-синих цветах начинал сезон и Николай Жердев. В обоих случаях интерес к их присутствию был более чем умеренным, ибо все понимали: ребята сидят на собранных чемоданах.

     Яшин, который, скорее всего, прилетит в Россию уже завтра, разберет в Ярославле свои чемоданы до последней футболки и уберет их на антресоли как минимум до апреля. Ветеран более чем тысячи матчей на высшем уровне, из которых почти 900 сыграны в НХЛ, приедет в наш чемпионат без малейшей оглядки на Америку, и именно в это, согласитесь, поверить труднее всего.

     Главный вопрос, настоящего ответа на который мы, возможно, никогда и не выясним: для чего он это сделал? На дворе середина июля, до начала сезона НХЛ - два с половиной месяца, и услугами Яшина с момента выкупа его контракта с "Айлендерс", судя по сообщениям заокеанских СМИ, интересовались 11 клубов! За последние недели в дверь стучались и "Детройт", вроде бы предлагавший четыре миллиона в год, и "Вашингтон", и "Атланта". Однако Алексею почему-то больше улыбнулась перспектива стать партнером Ивана Непряева (да не обидится на меня форвард сборной России), чем Павла Дацюка, Александра Овечкина или Ильи Ковальчука. А также перспектива регулярно ночевать в тольяттинской "Юбилейной" и нижнекамской "Каме", а не в лос-анджелесском "Миллениуме" и филадельфийском "Ритц Карлтоне".

     И ведь не сказать, что охотились за россиянином одни беспросветные аутсайдеры. Ничего подобного: согласившись на умеренную зарплату, Яшин на свой выбор мог бы оказаться практически в любой команде НХЛ. Но выбрал тем не менее Ярославль. Почему, Алексей?

     Здесь было бы самое место отхлестать себя пятками в грудь и заявить, что причиной тому - непрерывно растущий уровень нашего чемпионата, который уже и в самом деле дорос до переманивания энхаэловских суперзвезд в самом расцвете сил. Однако прозвучало бы это фальшиво и лицемерно. С 20 клубами и гонениями на вратарей-легионеров нынешнее российское первенство даже с Яшиным не будет сильнее предыдущего. Которое, в свою очередь, было ничем не лучше турнира двухлетней давности, не говоря уж о волшебном сезоне времен локаута. По которому сам Алексей нашу суперлигу, собственно, и помнит.

     Впрочем, какими бы мотивами ни руководствовался выдающийся игрок, одно совершенно неоспоримо: с Яшиным российский чемпионат станет намного интереснее и ярче, чем без него. И за это мы, хоккейные болельщики, можем себя только поздравить, а "Локомотив" и его, скорее всего, будущего капитана,) - поблагодарить.

     С возвращением века вас, Алексей!

Алексей ЯШИН: "ЛЕЧУ ДОМОЙ. ЗА ЗОЛОТОМ"

     Яшину в очередной раз нужно отдать должное. Еще месяц назад - сразу после завершения эпопеи с выкупом его контракта с "Айлендерс" - пообещал, что в случае нового трудоустройства тут же предоставит всю информацию "СЭ". И вот вчера вечером по московскому времени хоккеист, завершив в Нью-Йорке оформление документов, ответил на все вопросы.

     - Контракт с Ярославлем был окончательно обговорен в ночь с четверга на пятницу и подписан на один сезон, - подчеркнул Яшин.

     - Этот договор - полноценный или страховочный?

     - Откровенно говоря, я не знаю, что такое страховочный контракт. Мы договорились о следующем: весь предстоящий сезон я провожу в суперлиге в Ярославле. И я намерен отработать этот контракт от и до.

     - По информации "СЭ", на вас претендовали два-три клуба суперлиги. Почему вы выбрали "Локомотив"?

     - Во время локаута, пока играл в Ярославле, мне очень понравился этот клуб - и обстановкой, и организацией дела, и атмосферой. С того времени считаю этот город своей второй хоккейной родиной - после Екатеринбурга, где я родился. С нетерпением жду встречи со своими старыми знакомыми - Ткаченко, Улановым, Красоткиным, Власенковым и другими хоккеистами. Наслышан о молодом вратаре Варламове. По моей информации, он остается в клубе.

     - По нашим данным, предложения, поступившие к вам из других клубов, в финансовом плане были как минимум не хуже, чем ярославское. Это так?

     - Возможно. Но мы, повторюсь, рассматривали все составляющие - и человеческую, и игровую, и финансовую. В итоге остановились на "Локомотиве".

     - Какую задачу ставите перед собой в предстоящем сезоне?

     - Клуб с такими традициями, как "Локомотив", обязан бороться за золото. Не хочу заранее, что называется, нагнетать обстановку но я ставлю перед собой задачу помочь Ярославлю вернуться на вершину.

     - Знакомы ли вы с североамериканским тренером клуба Полом Гарднером?

     - Наслышан о нем, о его атакующей модели игры, но в НХЛ я с ним вроде бы не пересекался.

     - В сборную России намерены вернуться? И не остался ли у вас осадок после того, как весной в преддверии московского чемпионата мира вам из национальной команды даже не позвонили?

     - Не хочу ворошить прошлое. Да и вообще о сборной пока не думаю: сейчас главное - клуб. Впрочем, вы же знаете, что играть за Россию я ни разу не отказывался. И не собираюсь этого делать в будущем.

     - Многих все-таки удивил ваш клубный выбор. Почему не НХЛ?

     - Варианты в Северной Америке были - и достаточно много. Причем весьма интересные. Но мы в семье все взвесили и приняли решение возвращаться.

     - Когда вас ждать в России?

     - Пока авиабилетов у меня на руках нет, поэтому точную дату назвать не могу. Возможно, что уже в воскресенье вечером прилечу в Москву и в понедельник начну работу в Ярославле.

Приобретение Алексея Яшина в интервью корреспондентам "СЭ" прокомментировали президент и главный тренер "Локомотива".

Юрий ЯКОВЛЕВ: "УСЛОВИЯ КОНТРАКТА УСТРОИЛИ КАК РУКОВОДСТВО КЛУБА, ТАК И САМОГО ХОККЕИСТА"

     - Прежде всего отмечу, что решение пригласить Алексея не было спонтанным, - заметил президент "Локомотива". - Во время локаута он уже играл в Ярославле и зарекомендовал себя настоящим мастером. Надеемся, что и в наступающем сезоне проявит себя так же.

     - Инициатива приглашения Яшина исходила от вас или же большую заинтересованность проявлял агент хоккеиста?

     - Нет, инициатива была нашей. Скажу также, что в переговорах принимал участие губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

     - Какой, если не секрет, была его роль?

     - Алексей - игрок мирового уровня, и подобная сделка без учета мнения губернатора области, конечно же, не осуществилась бы.

     - Губернатор принимал участие в переговорах потому, что клубу были нужны дополнительные средства на контракт Яшина?

     - Прежде всего речь шла не об этом. Бюджет клуба уже сформирован, и мы не сможем его поменять. С приездом игрока такого уровня всегда возникают вопросы, связанные с обеспечением некоторых особых условий контракта. Для Ярославля приглашение Яшина - это не только деньги.

     - Про условия контракта расскажете?

     - Скажу лишь, что условия контракта устроили как руководство клуба, так и самого хоккеиста.

     - И все же нетрудно предположить, что в контракте Яшина проставлена немалая сумма. Не возникнут ли из-за этого у "Локомотива" проблемы с потолком зарплат?

     - По существующему ныне регламенту мы имеем право вывести контракт одного игрока за рамки потолка зарплат. Вероятнее всего, именно договор с Яшиным и будет тем самым случаем.

     - Вы сами не удивлены тем фактом, что Яшин, к которому был и остается интерес со стороны многих клубов НХЛ, готов целый сезон отыграть в России?

     - В приглашении Яшина присутствует не только финансовый интерес. У нас давние дружеские отношения с хоккеистом и его семьей. В сложившейся ситуации мы все вместе посчитали, что Алексею лучше всего предстоящий сезон провести в Ярославле.

     - Как вы думаете, насколько из-за Яшина возрастет продажа билетов на каждый матч "Локомотива"?

     - Наш клуб и так является одним из самых посещаемых в Европе, поэтому грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны болельщиков. Но, скорее всего, ажиотаж, связанный с приездом в "Локомотив" Яшина, будет. Не исключено, что мы поднимем цены на билеты, но задирать их на заоблачные высоты не собираемся, прекрасно понимая, какова платежеспособность нашего населения.

     - Сколько же будут стоит билеты на матчи в Ярославле?

     - (С улыбкой.) Не нужно пугать людей преждевременно. Думаю, все будет нормально.

     - Нельзя исключить, что отдельные личности из других клубов будут грубо играть против Яшина или провоцировать его. Не планируете ли в связи с этим привлечь в состав игрока для охраны Яшина?

     - (Смеется.) Мы обсудим ваше предложение.

     - Как к появлению Яшина отнесся главный тренер команды Пол Гарднер?

     - Любой тренер будет только рад, когда в команде появляются такие игроки, и Гарднер - не исключение. Думаю, приезд Яшина никоим образом не сломает его планы подготовки команды.

     - Может ли подписание контракта с Яшиным скорректировать задачи "Локомотива" на сезон?

     - Мы всегда ставили перед командой самые высокие задачи, и с приходом Алексея не будем их менять. Откровенно говоря, и в прошлом сезоне перед "Локомотивом" стояла задача выиграть чемпионат. Другое дело, что команда плохо начала сезон, но сейчас мы постараемся не допустить подобного.

     - С появлением Яшина комплектование "Локомотива" можно считать законченным?

     - Этот вопрос находится на стадии обсуждения, для начала надо пережить случившееся.

Пол ГАРДНЕР: "ХОККЕЕМ ЯШИНА ЛЮБОВАЛСЯ ТАК ЖЕ, КАК ИГРОЙ ГРЕТЦКИ"

     - Когда вы впервые узнали о возможности приобретения Яшина? - вопрос главному тренеру "Локомотива".

     - Всерьез - всего три дня назад. Разговоры слышал еще в начале лета, но тогда и предположить не мог, что его приезд в самом деле может состояться.

     - Как отреагировали, когда поняли, что Яшин в "Локомотиве" - это реальность?

     - Взволнованно. Да и как, скажите на милость, можно не взбудоражиться от того, что игрок такого высочайшего уровня изъявляет желание играть в твоей команде?! Очевидно же, что с Алексеем "Локомотив" станет намного сильнее.

     - Как вы вообще интерпретируете его готовность целый сезон играть в суперлиге, с учетом высокого интереса к нему многих клубов НХЛ?

     - Пока - никак. Мне и самому хотелось бы в этом разобраться. Когда он приедет в Ярославль, непременно задам ему этот вопрос. Но через его агентов знаю, что интерес к приезду в "Локомотив" у него есть. Алексей успел заработать немало денег, и я не думаю, что он стал бы предпринимать подобные шаги, сам того не желая.

     - Вам доводилось когда-нибудь общаться с Алексеем?

     - Ни разу. Естественно, я много лет наблюдал за его игрой, но никогда не обменивался с ним репликами. Но, скажем, Николай Борщевский отзывается о Яшине в восторженных тонах и абсолютно убежден, что Алексей прекрасно дополнит команду и на площадке, и за ее пределами. У меня нет причин не прислушаться к его мнению.

     - Как бы вы охарактеризовали его хоккейные качества?

     - Как умнейшего и суперодаренного атакующего игрока. Алексей блестяще обращается с шайбой и всегда создает себе и партнерам массу возможностей у чужих ворот.

     - Понимаете, насколько уникальной личностью является Яшин для российского болельщика?

     - Не совсем. Что вы имеете в виду?

     - Наши болельщики обожают Яшина, поскольку даже в самые безнадежные годы никогда не отказывался выступать за сборную страны.

     - Очень интересно! Этого я не знал. Что ж, тем лучше. Алексей сможет вместо меня проводить все пресс-конференции (смеется).

     - Яшинская двуязычность сильно поможет?

     - Еще бы! Не сомневаюсь, что после стольких лет в Северной Америке по-английски он говорит великолепно. Впрочем, у нас есть и другие ребята, хорошо владеющие английским: Ари Валлин, Алексей Кудашов. От Яшина я в первую очередь жду проявления лидерских качеств - и на льду, и в раздевалке. Разумеется, вдобавок к высокой результативности.

     - С какими партнерами собираетесь наигрывать его звено?

     - С этим пока не определился. На том самом совещании, когда мы узнали, что его приезд - практически решенный вопрос, высказали друг другу много идей по этому поводу. Могу вас заверить, что за оставшиеся до сезона полтора месяца попробуем наиграть его в нескольких вариантах.

     - Можно ли предполагать, что именно он станет капитаном команды?

     - Пока я не знаком с ним лично, давать такие прогнозы не стану. Но если исходить из того, что мне о нем известно, - не вижу причин, почему Яшин не мог бы им стать. Не сомневаюсь, что он будет одним из кандидатов на капитанство, и вероятность того, что именно ему пришьют на свитер букву "К", очень высока.

     - Выбор капитана "Локомотива" - ваша прерогатива?

     - Обсуждать этот вопрос будем всем тренерским штабом, но последнее слово за мной.

     - Не были удивлены тому, что "Айлендерс" выкупил его контракт?

     - Сама по себе ситуация была достаточно необычной, чтобы приподнять брови у любого, кто интересуется хоккеем. Но как только это случилось, из разговоров с местными специалистами я сразу уяснил, что существует вероятность его возвращения в "Локомотив". И, конечно, очень обрадовался. Теперь аж руки чешутся позвонить генеральному менеджеру "Айлендерс" Гарту Сноу и поблагодарить его (смеется).

     - Что слышали о той концовке локаутного сезона, которую Яшин провел в Ярославле?

     - Не очень много. Обсуждая Яшина, мы больше говорили о перспективе его нынешнего приезда.

     - Какие моменты его энхаэловской карьеры запомнились вам больше всего?

     - С самого появления Яшина в "Оттаве" было ясно, что он вырастет в великого игрока. Наблюдая за ним, я испытывал ощущения, схожие с теми, когда впервые увидел на льду Уэйна Гретцки. Поэтому, узнав, что "Айлендерс" наградили его тем самым огромным долгосрочным контрактом, особо не удивился.

     - На сколько процентов, по-вашему, Алексею удалось реализовать свой потенциал за океаном?

     - Скажу так: не знаю, мог ли Яшин делать для своих команд больше, чем он делал. Просто за все те годы, что Алексей провел в "Айлендерс", руководство клуба так и не сумело окружить его достаточным количеством хороших партнеров. В нашем виде спорта даже великим игрокам нужна помощь команды.

     - Травма, из-за которой Яшин пропустил немалую часть прошлого сезона, вас не беспокоит?

     - Нет. Сейчас Алексей здоров, и у нас еще более чем достаточно времени на подготовку к сезону. Яшин - достаточно опытный игрок, чтобы знать, в чем нуждается его организм. Если ему потребуется передышка - он подойдет ко мне, и мы все спокойно обсудим. Поскольку речь идет, повторюсь, не о молодом пацане, которому нужно что-то доказывать.


Источник: Спорт-Экспресс
 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика