ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Дмитрий Юшкевич: Приехал в Череповец не из-за зарплаты
16.04.2024 г. 19:39

Дмитрий Юшкевич: Приехал в Череповец не из-за зарплаты
19.07.2007 г. 12:11
Image35-летний защитник Дмитрий Юшкевич стал самым именитым новичком череповецкой «Северстали». В его личной коллекции есть и олимпийское золото пробы Альбервиля-92, и высшая награда мирового чемпионата-93. На финском сборе «сталеваров» Дмитрий ответил на вопросы специального корреспондента «Советского спорта».

Год назад переход Юшкевича из «Магнитки» в СКА наделал много шума – самый результативный защитник суперлиги отправился в Питер в команду, которая, казалось, способна бороться за медали. Но сезон для Дмитрия выдался такой, что и врагу не пожелаешь – травма колена, операция, затяжной отпуск на больничной койке и поиски нового места работы. Но теперь все беды позади…

– Дмитрий, в межсезонье вы залечили травму, перебрались в родной Череповец... Жизнь налаживается?

– В принципе, да. Хотя… – Дмитрий задумывается на секунду. – Да ведь она и не была у меня плохой! Я перенес успешную операцию, вернулся домой – грех жаловаться на судьбу.

– Как травмированное колено?

– Все в порядке, восстановление позади. Сейчас вышел на лед, и началась совсем другая работа. Конечно, тяжеловато, нога-то после операции потеряла немного силы и мышечной массы. Так что набираю форму потихоньку.

– Что у вас за специальное приспособление на левом колене?

– Да я его еще с 1997 года ношу… Специальный наколенник, который вынужден надевать на матчи и тренировки. Я много раз травмировал именно левое колено, и еще в «Торонто» хирурги посоветовали не снимать эту штуку никогда. Так что уже 10 лет наколенник – часть моей ноги.

– Прошлый сезон оказался для вас, наверное, худшим в карьере?

– Не сказал бы… Был у меня и почернее сезон – олимпийский 2002 год, когда я был в «Торонто». Тогда за две недели до Игр врачи после вынесли страшный приговор – тромб внутренних вен. Пропустил из-за лечения, как и в этом году, почти полгода, а еще и Олимпиаду с Кубком Стэнли в придачу….

– В том, что произошло с вами в СКА, успели разобраться?

– А что тут разбираться? Я почти с начала сезона выходил на лед с травмой. Руководство клуба было не удовлетворено моей игрой и разрешило операцию во второй половине регулярного чемпионата.

– Может, стоило лечь под нож хирурга раньше?

– Я ни о чем не жалею.

– Перейдем к делам нынешним. Были ли какие-то другие варианты продолжения карьеры, кроме «Северстали»?

– А я и не рассматривал больше никаких предложений! Хотел вернуться домой, устал уже от бесконечных переездов. Контракт со СКА у меня был подписан по системе «1+1», но после того, как не сложилось с армейским клубом, сразу же принял приглашение «Северстали». Да, в Череповце нет таких денег, как в некоторых городах суперлиги. Но я переехал сюда не из-за зарплаты, а только потому, что это родной город. К тому же во время локаута в НХЛ я уже играл в «Северстали», и мне понравилась обстановка и руководство клуба. Кроме того, здесь много родственников, друзей. Был вариант переезда в Череповец и по ходу прошлого сезона, в последнее дозаявочное «окно». Но я тогда решил не бросать СКА.

– Надолго собираетесь осесть в Череповце?

– Соглашение подписал на год. Все-таки возраст у меня уже не мальчишеский, да и операцию на колене недавно перенес… Так что обязывать кого-то долгим контрактом не хочу. Сезон отыграю, а дальше посмотрим…

– Чего ждет от вас главный тренер «Северстали» Александр Асташев?

– Мы пока не говорили с ним об этом. Но, думаю, и так все ясно: учитывая, что я второй по возрасту игрок в команде после Андрея Коваленко, буду помогать молодым ребятам, стабилизировать игру в обороне и делиться опытом.

– Сколько намерены еще играть в Суперлиге?

– Сложно загадывать. Но любой отыгранный год буду считать как бонус себе.

– Задумывались, чем будете заниматься после окончания карьеры?

– Нет еще. Пока играется – выхожу на лед. Вот когда не смогу играть, тогда и подумаю.

– В тренеры податься не хотите?

– Это слишком тяжелая работа. Когда играешь – отвечаешь только за себя, когда тренируешь – за всю команду. Очень большая ответственность. Когда я выступал в «Магнитке» под руководством Дэйва Кинга, мне его супруга рассказывала, что наставники смотрят видеозаписи до трех часов ночи, анализируя последнюю игру. Кинг отдает себя хоккею от начала до конца. Я так не смогу…

Источник: Советский спорт