ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Виталий Евдокимов: С Мозякиным лучше играть в одной команде
17.12.2018 г. 16:29
 
 



Виталий Евдокимов: С Мозякиным лучше играть в одной команде
21.11.2008 г. 17:47

  Виталий Евдокимов перешел в "Торпедо" летом. Когда его приглашали в команду, то ему, видимо, была отведена роль дублера Мики Норонена. Однако по ходу сезона Евдокимов доказал, что достоин играть как минимум не меньше финского голкипера.

     - Не так давно вас назвали лучшим вратарем недели по версии КХЛ. Вы ожидали такого признания?

     - Это не признание, а просто знак внимания со стороны болельщиков, - отвечает Евдокимов. - И, конечно, следствие того, что в домашних матчах мы неплохо выступили.

     - А как партнеры по команде отреагировали на ваши успехи?

     - Конечно, поздравляли, по-доброму подшучивали на тренировке. В частности, Егор Шастин много шутил: он тоже недавно был признан лучшим игроком.

     - Если бы вам предложили назвать лучших в каждом из амплуа на данном этапе чемпионата, вы бы за кого отдали свои голоса?

     - В каждой команде есть яркие личности во всех линиях. Особо можно отметить игроков, чьи клубы стабильно выступают, показывают высокий результат. Это лидеры, лучшие бомбардиры. Выделил бы Марека, он сейчас ведущий игрок Магнитки. Из защитников я назвал бы первую пару опять же из Магнитогорска - Атюшова и Варламова. И как всегда на высоком уровне выступает вратарь Еременко.

     - Но лучшему снайперу "Торпедо" Павлу Брендлу до результата того же Марека рукой подать…

      - Павел часто выходит в большинстве. И партнеры на него играют, выводят на бросок. А бросок у него очень хорошо поставлен. Поэтому в таком результате Павла есть и его заслуга, и, конечно, заслуга его партнеров по звену. В любом случае здорово, что он забивает и приносит пользу команде.

     - Психологически вам легче находиться на гребне успеха, как сейчас, или быть в тени?

     - Я привык спокойно делать свое дело, и лишний ажиотаж мне не нужен. Не привык к такому вниманию к своей персоне. Но меня это не смущает. Вратарская позиция в команде - ключевая, и изначально к голкиперу приковано внимание болельщиков и специалистов.

     - Кстати, в межсезонье больше внимание болельщики уделили приходу в команду другого вратаря - Норонена. Как вы относились к тому, что вам была отведена роль резервиста?

     - К таким вещам отношусь спокойно. Мое дело усердно тренироваться и готовиться к матчам. Когда мне дают шанс играть, я стараюсь его использовать. У нас с Микой нормальные рабочие отношения. Он неплохо говорит по-русски, поэтому недопонимания нет.

     - Сейчас многие считают, что вы переиграли своего коллегу. При вас команда одержала восемь побед.

     - Сначала ставку делали на Мику. Потом тренер наигрывал нас по очереди. А когда Мика приболел, домашняя серия легла на мои плечи. Но я не считаю, что переиграл его. Финн выдавал неплохие матчи, но когда результата нет, с него спроса больше, ведь он - легионер. В моей игре тоже есть проблемы, тяжело даются игры на выезде.

     - Считаете ли вы, что нынешний сезон вы проводите на другом, более высоком для себя уровне, нежели предыдущий, в котором поиграли за "Сибирь" и "Атлант"?

     - В начале прошлого сезона в "Сибири" у меня не все получилось. Я провалил несколько игр перед дозаявкой и пришлось искать новую команду. И в "Химик" я ехал заведомо на вторые роли. Но все равно тренеры мне доверили несколько игр, и я неплохо выступил. Если говорить о нынешнем сезоне, то было несколько удачных матчей. И, надеюсь, еще будут. Но мне хотелось бы прибавить в стабильности. Наверное, именно в этом заключается класс вратаря.

     - Вернемся к разговору о Норонене. Присутствие рядом голкипера с опытом игры в НХЛ, поигравшего в сборной своей страны оказалось для вас полезным?

     - Конкуренция помогает развиваться. Когда рядом опытный, классный вратарь, это серьезный стимул работать и не останавливаться.  

     - Финская вратарская школа считается одной из сильнейших в мире. Вы для себя что-то новое почерпнули в совместных тренировках с Нороненом?

     - Финские вратари очень хорошо обучены. Их школа хороша своей техникой. Но есть много классных вратарей среди канадцев, американцев и шведов. И русских ребят нельзя снимать со счетов.

     - Если говорить о вратарской школе, которую прошли вы. Кто был вашим учителем? Кто больше повлиял на вас?

     - Когда я учился, со мной мало занимались тренеры. Первый тренер вратарей появился, когда я уже перебрался в Хабаровск, в фарм-клуб "Амура". Там работал канадский специалист Жиль Лефевр. Думаю, за тот сезон какие-то недостатки в моей игре он убрал. Помог мне в техническом  плане. А потом в команде мастеров Хабаровска со мной занимался бывший вратарь Олег Филимонов. Это была очень плодотворная работа, и я ему очень благодарен. В "Торпедо" мы сразу нашли взаимопонимание с тренером вратарей Владимиром Воробьевым.

     - Получается, в хоккейной школе вы были на самообразовании?

     - Да. Можно сказать, что я вратарь-самоучка. Где-то подсмотрел, где-то сам попробовал…

     - А как оказались в воротах? В детских командах обычно в  ворота ставят того, кто хуже всех катается на коньках.

     - Нет, не поэтому. Роль вратаря в команде особенная, мне это нравилось. Нужно выручать партнеров. Кому-то нравится забивать голы, а мне нравится спасать, когда соперник атакует. Поэтому никакой альтернативы не было, я сразу понял, что ворота - это мое. Хотя ярких примеров вратарей в детстве передо мной не было. Я сам к этому пришел.

     - Хабаровск - значимый для вас город. В "Амуре" вы провели не один сезон…

     - В Хабаровск я уехал сразу после школы, в 17 лет. Призвался в армию, в СКА (Хабаровск), отыграл несколько сезонов за фарм-клуб команды мастеров. Хабаровск, конечно, для меня много значит. Там состоялось мое становление как игрока, как личности, все-таки это был такой возраст. В Хабаровске я встретил жену. Там родилась наша дочка.

     - Какие воспоминания остались об этом времени?

     - Самые теплые. Команда у нас подобралась очень дружная. Мы и сейчас поддерживаем отношения. И я действительно получал удовольствие, играя там. Я проводил много времени на площадке.

     - Почему вы приняли решение уйти из "Амура"? Там вы были явным первым номером, и болельщики вас очень любили.

     - Мне предлагали остаться, но я хотел попробовать свои силы в команде более высокого класса. Пусть в Хабаровске на меня не обижаются.

     - А "Сибирь" соответствовала требованию повышения класса?

     - Я переходил в команду, которая занимала пятое место. А в итоге возникли проблемы и у команды, и у меня.

     - В мытищинском "Химике" вы играли не много, но тренеры отзывались о вас хорошо.

     - В "Химике" как раз тренировал Евгений Попихин. Мне сказали, что шанс у меня будет. И я поехал. Но в Мытищах перед командой ставятся очень серьезные задачи. И они взяли вратаря очень высокого уровня на плей-офф. Когда контракт у меня закончился, то мне сказали: "Спасибо, претензий к тебе нет". Мы пожелали друг другу успеха и расстались.

     - Кто-то из вратарей сказал: "Когда долго сидишь в запасе, иногда становится страшно выйти на площадку и сыграть". Не смущало, что в Мытищах вам отводили роль сменщика?

     - В любой момент нужно быть готовым играть. А если бояться, то зачем выходить?

     - Не жалеете, что не удалось закрепиться в мытищинском клубе?

     - Это конечно классная команда, я хотел бы там остаться, но надо реально смотреть на вещи. У меня другая судьба, и я должен заиграть в другой команде.

     - После Подмосковья, какими были первые впечатления от "Торпедо" и города?

     - В межсезонье я следил, кого приглашают в команду. Понял, что это будет команда высокого уровня. Евгений Николаевич сказал, что здесь строится хорошая команда, в которой меня будут рады видеть. И я с удовольствием принял приглашение. С такими людьми интересно работать. Я считаю, что команда у нас неплохая.

     - Взаимопонимание с игроками и тренерами нашли быстро?

     - Да. В процессе работы со всеми познакомился, трудностей с этим не возникло.

     - У кого в нашем чемпионате самый неприятный бросок для вратаря Евдокимова?

     - Мозякин мне много забивал. Если честно, лучше с ним играть в одной команде (смеется). И не я один, наверное, такое скажу. Ягр мне в этом году забросил две шайбы в Омске. Мастер высокого уровня, что и говорить.

     - Ваша семья переехала в Нижний Новгород с вами?

      - Да, жена с дочерью приехали со мной. Для меня важна их поддержка. Я знаю, где они сидят на матче, и после игры я им всегда машу рукой, передаю привет. Дочка раньше более эмоционально болела. А теперь повзрослела - ей уже пять лет, и она старается себя сдерживать.

     - А чем вы увлекаетесь?

     - Хоккеем с шайбой. Это и работа, и жизнь, и интерес.

Пресс-служба ХК "Торпедо" НН

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика