ГЛАВНАЯ
05.12.2021 г. 11:45
 
 
МЕНЮ
ГЛАВНАЯ   ВСЕ НОВОСТИ   КХЛ   НХЛ   ЕВРОТУР   ЧЕМПИОНАТ МИРА   ОЛИМПИАДА   
МОЛОДЕЖЬ   ВИДЕО   ХОККЕЙ И ТВ   ССЫЛКИ   АРХИВ   ТУРНИР ПРОГНОЗОВ   РАЗНОЕ

КХЛ-2021/22:
  КАЛЕНДАРЬ   РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ
НХЛ-2021/22:  КАЛЕНДАРЬ   РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ

ФОРУМ:   ФНХ    КОНТАКТЫ:   Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script




Good Bye, вратари!
15.07.2007 г. 03:13
ImageВчера официальный сайт клуба НХЛ "Миннесота Уайлд" сообщил о том, что 21-летний голкипер магнитогорского "Металлурга" Антон Худобин подписал с "Дикарями" контракт новичка. Таким образом, Худобин стал вторым за неделю молодым российским голкипером, отправившимся за океан, - вслед за Семеном Варламовым из "Локомотива".

По данным Pioneer Press, контракт россиянина рассчитан на три года и составляет 315 тысяч долларов за сезон. Оговорены также различные бонусы: 110 тысяч - за подпись контракта, 70 тысяч - если вратарь останется играть в фарм-клубе, плюс дополнительная премия в основном составе "Уайлд". "Антон - наш новичок среднего уровня", - заявил ассистент генерального менеджера Том Линн, добавив, что Худобин и Мирослав Коприва будут сменщиками Нолана Шефера в клубе АХЛ "Хьюстон Аэрос". Напомним, что Худобин был выбран "Дикарями" под 206-м номером на драфте 2004 года, а в сезоне-05/О6 отыграл 44 матча за команду Западной хоккейной лиги "Саскатун Блэйдз".

Вот увидите: через год за приличных вратарей, имеющих право играть в суперлиге, президенты российских клубов будут убивать друг друга на дуэлях. И начнется это смертоубийство прямо-таки в самый подходящий момент: в аккурат к старту новой хоккейной Лиги чемпионов. Самое обидное, что эти грабли маячили на нашей тропинке с самого начала.

Если кто запамятовал, нас ожидает последний сезон, в котором вратари с иностранным хоккейным гражданством имеют право выступать за российские клубы. Будь ситуация с нашими собственными голкиперами хоть чуточку менее плачевна, никто не стал бы платить федерации сумасшедший налог в 9 миллионов рублей за каждого чужеземца. Но заплатят почти все - и сделают это, как вы понимаете, не от хорошей жизни.

Голкиперов-иностранцев из суперлиги, конечно же, ату - наигрываются, окаянные, на наших хлебах для чужих сборных, отнимают средства к существованию у доморощенных игроков. Так что не задерживайтесь с вещичками на выход, господа Скотт и Шарпентье, Норонен и Маракл, Прусек и Гудачек, Ламот и Веханен, Еремеев и Мезин, Колесник и Симчук. Мы уж тут без вас как-нибудь разберемся.

Масштабы предстоящих разборок весьма отчетливо обозначила уходящая неделя. Ведь, как выяснилось, не намерены задерживаться с вещичками у выхода и те, на кого в сложившейся ситуации была вся надежда. Причем если добрый ярославский молодец Семен Варламов улетел, но обещал вернуться (хоть и ненадолго), то магнитогорское дарование Антон Худобин ничего подобного никому не обещал - и, похоже, убыл с концами.

Справедливости ради отметим, что уральца никто наручниками к батарее не пристегивал, поскольку минувший сезон он провел откровенно слабо. Понимают это и в "Миннесоте", которая одарила нашего вратаря весьма скромными деньгами и отправит на пару лет учиться уму-разуму в фарм-клуб. Но разве нам от этого легче?

В процессе яростной борьбы с лучшими голкиперами суперлиги ФХР, похоже, не учла, что одними легионерами потери не ограничатся. Рычагов для удержания тех, кто останется среди вратарских руин, у России нет и не предвидится. Договор с НХЛ мы в очередной раз проигнорировали, и теперь любой молодой талант, даже если таковые и вырастут на благодатной национально чистой ниве наших вратарских просторов, сделает суперлиге ручкой по первому зову души. Прощание с Худобиным и особенно Варламовым - лучшее тому подтверждение.

Интересно, как там Шталенков с Мышкиным поживают? Как ваши колени, Михаил Алексеевич? А ваша спина, Владимир Семенович? Может, потренируетесь к следующему сезону? Большие деньги, говорят, платить будут...

Леонид КАНАРЕЙКИН: "НА КОГО БУДЕМ ОПИРАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ГОД?!"

     - Подписание Худобиным контракта с "Миннесотой" для меня новость, - признался главный тренер чемпионов России Леонид Канарейкин корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ. - Мне говорили, что агент ищет для него команду в Канаде, но об энхаэловском контракте я ничего не знал. Могу лишь сказать, что в расположении команды в нынешнем межсезонье Антона не было.

     - Вы рассчитывали на Худобина в предстоящем сезоне?

     - Нет.

     - Почему?

     - Потому что прошедший сезон Худобин провел слабо. Те шансы, которые мы ему предоставляли, не использовал.

     - У Худобина есть действующий контракт с "Магниткой"?

     - Об этом сказать вам не могу, узнайте в клубе. (По информации "СЭ", договор голкипера с магнитогорцами рассчитан и на сезон-07/08.)

     - С учетом подвешенной ситуации с хоккейным гражданством Мезина на каких же вратарей вы делаете ставку?

     - Мы уже работаем по кандидатуре вратаря, который вскоре должен появиться в команде. Кроме того, рассчитываю, что здравый смысл возобладает и эпопея с Мезиным закончится для него и для нас положительно. Андрей - россиянин и должен иметь возможность играть в российском чемпионате без каких-либо оговорок.

     - Если дело Мезина выиграть все же не удастся, его место будет занято другим легионером или россиянином?

     - Это будет легионер.

     - Не может ли им оказаться сам Мезин?

     - Нет, потому что мы не рассматриваем Мезина в качестве легионера. Мы не настолько богаты, чтобы расшвыриваться игроками такого уровня, которые родились на Урале и имеют на руках российский паспорт. Почему американцу Холдену, разыгрывающему баскетбольного ЦСКА, в интересах сборной сделали российское гражданство?

     - Потому что Холден не был заигран за сборную США и его натурализация дала сборной России высококлассного разыгрывающего.

     - Хорошо, с этим согласен. В случае с Мезиным интересы сборной, возможно, были бы ущемлены. Но интересы российского гражданина ущемлять не имеет права никто. Вот другой пример: люди, руководящие российским регби, сейчас рыщут по Австралии и Новой Зеландии в поисках молодых игроков, чьи бабушки и дедушки эмигрировали туда четыре или пять поколений назад. Вытаскивают, как могут, российские корни и усиливают этими ребятами российскую сборную. Потому что люди заинтересованы в усилении национальной команды. А мы почему-то не можем привести ситуацию к общему знаменателю. Вот над чем надо работать! Тот же Виталий Еремеев уже сто лет в обед играет за "Динамо" - так зачем искусственно создавать проблему?

     На кого опираться будем? Кошечкин, Еременко - вот и все наше богатство. А дальше? Растили мы Варламова - я сам три года работал с ним в разных сборных, контролировал его с 15-летнего возраста. И нате вам, пожалуйста: подписал трехлетний контракт с "Вашингтоном". И через год, если не сейчас, наверняка уедет. Всем понятно, что для нашего чемпионата Варламов потерян. И что? Опять будем ползать на коленях перед Хабибулиным с Набоковым, чтобы они приехали в сборную?

     - Какими вы видите перспективы Худобина в Америке на ближайший сезон?

     - Во-первых, считаю, что Антону необходимо пересмотреть свое отношение к тренировочному процессу. Во-вторых, покопаться в себе. Об этом я говорил ему на протяжении всего прошлого сезона. На мой взгляд, его развитие в хоккее затормозили излишнее самомнение и амбиции. Тем не менее ничего, кроме добра и удачи, я ему не желаю.

Геннадий ВЕЛИЧКИН: "УХОД ХУДОБИНА ДЛЯ НАС НЕ ТРАГЕДИЯ"

     - Сообщение о подписании Худобиным контракта с "Миннесотой" не стало для меня ни неожиданностью, ни трагедией, - сказал генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин в разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром ЮРИНЫМ. - Более того, еще до того, как Антон подписал контракт с "Миннесотой", руководство нашего клуба по рекомендации тренерского состава приняло решение отпустить его. В настоящий момент с командой работают четыре вратаря - Мезин, Проскуряков, Печурский и Волошин. Трое последних - вратари юношеских сборных России разных возрастов.

     - Судя по всему, Мезину не удастся добиться снятия с себя статуса легионера. Останется ли он в команде?

     - Пока не могу прокомментировать эту ситуацию.

     - Если Мезин все же уйдет из "Магнитки", будете ли вы искать еще одного вратаря? Если да, то он будет россиянином или иностранцем?

     - Не могу ответить и на эти вопросы, чтобы не навредить своему клубу.

ДВОЙНАЯ ИГРА Семена ВАРЛАМОВА

Лучший молодой вратарь России, недавно заверивший руководство "Локомотива" в том, что проведет весь предстоящий сезон в суперлиге, в среду подписал трехлетний договор с "Вашингтоном".

     Сначала - информация. Как вчера успел сообщить "СЭ", 19-летний голкипер "Локо" Семен Варламов, год назад выбранный в первом раунде драфта клубом "Вашингтон Кэпиталз", подписал с этой командой стандартный трехлетний контракт новичка. Для этого несколько дней назад юный лидер ярославского клуба покинул Россию и прибыл в американскую столицу, где до начала следующей недели будет находиться на кратковременном летнем сборе. То есть примерно до понедельника - дня, когда "Локомотив" начнет подготовку к сезону.

     Эту информацию вчера подтвердила "СЭ" и подруга хоккеиста, которая осталась в Ярославле с мобильным телефоном вратаря. Через нее Варламов попросил болельщиков не волноваться и еще раз уведомил руководство "Локомотива" в том, что в предстоящем сезоне железнодорожники могут на него рассчитывать.

     Главный вопрос: зачем Варламов, вроде бы остающийся в суперлиге, сорвался на сбор в Вашингтон? И зачем подписал с этим клубом долгосрочный договор?

     Ситуация пока выглядит несколько странно - как, кстати, и в случае с Николаем Кулеминым, который двумя ногами вроде бы в "Магнитке", а двумя руками подписывает долгосрочный договор с задрафтовавшим его "Торонто". Та же картина и в Ярославле. С одной стороны, там не сомневаются в своем юном воспитаннике и даже не рассматривают варианты его замены. С другой - лидер "Вашингтона" Александр Овечкин еще в середине прошлого сезона прогнозировал через "СЭ", что Варламов уже осенью станет его одноклубником. Более того, неделю назад Овечкин в своем интервью нашей газете выразил в этом уверенность.

     Думаю, что к словам снайпера нужно отнестись предельно серьезно. Он лучше всех понимает, что первый номер "Вашингтона" 37-летний Олаф Колциг отнюдь не вечен, а за спиной немца в столице США пока есть лишь малоубедительный и малоиграющий ветеран Брент Джонсон. Значит, есть все предпосылки для того, чтобы Сема, или Варламыч (так в своей неповторимой манере Александр называет голкипера), оказался в "Кэпиталз" востребованным уже в дебютном сезоне. Более того, есть основания предполагать, что после нашумевшего собрания в раздевалке "Вашингтона", которое в концовке прошлого чемпионата инициировал Колциг и которое завершилось тем, что Овечкин о стену вдребезги разбил свой плеер, отношения между двумя лидерами клуба проще не стали. И в этом смысле Александр будет оказывать всемерное содействие продвижению нового вратаря в клубную иерархию "Кэпиталз". А протекция Овечкина в сегодняшнем "Вашингтоне" - дело весьма серьезное. Не секрет, что того же Виктора Козлова клуб недавно пригласил только после консультаций с его соотечественником.

     Предположу, что в "деле Варламова" возможны два варианта развития событий. Первый: вратарь остается верен данному им слову и проводит весь сезон в "Локомотиве". Этот вариант в чем-то игроку даже выгоден, ведь первый год действия энхаэловского контракта, согласно которому зарплата игрока НХЛ жестко ограничена лишь одним миллионом долларов (500 тысячами чистыми), может сгореть. А значит, момент, когда можно будет с руководством команды торговаться, станет ближе.

     Второй вариант также вполне реалистичен. В начале сентября Варламов уезжает в тренировочный лагерь "Вашингтона" и ведет борьбу с Колцигом. В случае успеха наш вратарь остается, если же авторитетный немец удерживает свои позиции, то у его конкурента останутся два пути - сидеть в запасе в НХЛ или играть в фарм-клубе АХЛ. Второй, как мы знаем по опыту прошлых лет, неизбежно завершается возвращением в суперлигу - благо, что трансферный договор с НХЛ у ФХР не подписан.

     Получается, что только осенью мы поймем, зачем в середине июля лучший молодой голкипер России сорвался из Ярославля в Вашингтон. И узнаем, вел ли он двойную игру...



Юрий ЯКОВЛЕВ: "ВЕРИМ В ПОРЯДОЧНОСТЬ СЕМЕНА"

     - Да, Семен действительно подписал контракт с "Вашингтоном", что не стало для нас неожиданностью, - сказал в разговоре с корреспондентом "СЭ" Дмитрием КУЗНЕЦОВЫМ президент "Локомотива" Юрий Яковлев. - Но в то же время у нас была достигнута договоренность с ним, что предстоящий сезон он проведет в Ярославле.

     - Вы допускаете, что игрок может отказаться от своих обещаний и все-таки уехать в НХЛ? Такие случаи, согласитесь, не редкость для нашего хоккея.

     - В этой ситуации нам остается только надеяться на порядочность Семена, мы вели с ним беседы, и он дал слово руководителям клуба.

     - Вы не будете сейчас искать страховочный вариант с голкипером на тот случай, если Варламов все же уедет?

     - Нет. Пока я не хочу думать о таком развитии событий.

     - Варламов отправится в сентябре в тренировочный лагерь "Вашингтона"?

     - Нет, он будет готовиться к чемпионату с "Локомотивом" и начнет сезон в России с самого начала.

Пол ГАРДНЕР: "В ЯРОСЛАВЛЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВАРЛАМОВ ВЕРНЕТСЯ"

     - Сегодня утром залез в интернет почитать новости, и первое, что увидел, - информацию о том, что "Кэпиталз" подписали Варламова, - прокомментировал вчера ситуацию с вашингтонским контрактом Варламова корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ главный тренер "Локомотива" Пол Гарднер. - Конечно, удивился. Когда пришел на тренировку, поговорил с ребятами. Все они уверяют, что Семен вернется и проведет сезон в Ярославле. Такого же мнения придерживаются и в руководстве клуба. Помимо этого, мне трудно что-либо еще прокомментировать, поскольку до сегодняшнего утра я был в полном неведении.

     - Из-за отсутствия у России трансферного соглашения с НХЛ у Варламова, в сущности, нет сдерживающих рычагов. Иными словами, если в "Вашингтоне" ему предложат место в основе, у него не будет резона возвращаться.

     - Мне это тоже пришло в голову. Однако никто из тех, с кем я успел поговорить, такого развития событий не опасаются. Все уверены, что Семен вернется. Если же нет - что ж, будем решать проблемы по мере их поступления.

     - Не обсуждали с руководством возможность приобретения еще одного вратаря?

     - Нет.

Источник: Спорт-Экспресс
 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



АКТУАЛЬНО

ЯНДЕКС


Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика