ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Бэрри Смит: Мы обсуждали кандидатуру Буре
23.04.2024 г. 10:04

Бэрри Смит: Мы обсуждали кандидатуру Буре
09.07.2007 г. 11:18
ImageНовый главный тренер питерского СКА провел первую неделю тренировок со своей командой. О своих впечатлениях от работы Бэрри Смит рассказал в беседе с корреспондентом "СЭ".

- Впечатления от первых дней активной работы с командой совпали с вашими ожиданиями?

- Я уже успел заметить, что Санкт-Петербург - замечательный, очень красивый город. Погода пока тоже стоит прекрасная. Так что все в порядке. Что же касается собственно хоккея, то я очень обрадован отношением игроков к делу - они с огромным энтузиазмом относятся ко всему, что мы сейчас делаем: в занятиях как на земле, так и на льду. Хотел бы еще добавить, что меня очень радует отношение к делу опытных хоккеистов СКА, которые уже проявляют свои лидерские качества.

- Перед СКА в этом году будут стоять в чемпионате России максимальные задачи - озвучена цель попасть в четверку лучших команд суперлиги. Насколько нынешний состав, находящийся в вашем распоряжении, готов к их решению?

- В достижении тех целей, о которых вы говорите, нет ничего невозможного. Иногда даже не столь важно, какими картами ты сегодня располагаешь - по сравнению с тем, чтобы уметь распорядиться ими хорошо.

- Какие позиции в составе команды вызывают у вас беспокойство или требуют усиления?

- По сравнению с прошлым годом у нас уже сейчас есть несколько новых игроков. Наверное, в СКА приедет кто-то еще из новичков. Но тут важно другое. Сейчас мы имеем новую команду с новым тренерским штабом - поэтому не так принципиально, как кто-то из хоккеистов выглядел вчера. Важно то, как он будет выглядеть завтра, будучи составной частью уже нашей нынешней команды. Так что для ответа на ваш вопрос должно пройти какое-то время.

- Применительно к СКА в это межсезонье назывались фамилии двух игроков из клубов НХЛ - защитника Олега Твердовского и нападающего Дмитрия Афанасенкова. Существует ли еще вероятность их появления в питерском клубе?

- Я точно не знаю, какова в настоящее время ситуация с контрактом Твердовского в "Лос-Анджелесе". Он, как и Афанасенков из "Тампы", которого вы также назвали, - это два очень хороших хоккеиста. К обоим я отношусь с большим уважением, однако о перспективах их появления в нашей команде на данный момент не могу сказать ничего конкретного.

- По нашей информации, еще одним игроком, который мог бы оказаться в рядах СКА, является Валерий Буре - он вроде бы собирается вернуться в хоккей после двухлетней паузы.

- Да, действительно, обсуждения насчет кандидатуры Валерия Буре некоторое время назад были, но они не ушли дальше разговоров по поводу желания самого хоккеиста. Я не знаю нынешнего состояния Буре и не знаю, как он играет сейчас, после своего длительного перерыва. В НХЛ он действительно был отличным игроком, но так как его нынешнее состояние мне неизвестно, то дальше разговоров дело не зашло.

- При назначении в СКА вы говорили, что помимо тренерских будете выполнять функции директора по всем спортивным операциям. Насколько удалось продвинуться в этом направлении?

- Я делаю все, что в моих силах, для реорганизации деятельности клуба в этом направлении. В частности, буквально накануне нашего разговора мы с братом (Дэйв Смит работает в СКА в качестве тренера по физподготовке. - Прим. В.Ю.) и группой тренеров главной команды в течение четырех часов проводили тестирование игроков команды СКА-2. Сейчас вся собранная информация обрабатывается, и на ее основании могут быть сделаны какие-то выводы.

- Инфраструктура многих клубов суперлиги (в частности, в Питере) отличается от энхаэловской, как небо и земля, и вы, наверное, уже это почувствовали. Не испытываете в связи с этим проблем?

- Прежде всего надо сказать, что весь аппарат управления клуба - и те, кто непосредственно находится в раздевалке, и те, кто работает в офисе, - делает все возможное, чтобы довести наши условия тренировок до того уровня, на котором я хотел бы их видеть. Используя наш опыт работы в НХЛ, мы пытаемся принести что-то новое, что поможет не только этому клубу но, возможно, и всей лиге выйти на другой уровень. Очевидно, что между НХЛ и российской суперлигой разница сейчас огромная. В первую очередь это касается менеджмента - как в спортивной, так и в коммерческой его составляющих. Например, то, что связано с деятельностью структур, стремящихся заработать на хоккее, здесь пока не слишком развито - и это понятно, так как опыт хоккея такого высокого уровня возник в России не так давно.