ГЛАВНАЯ arrow НХЛ arrow Дмитрий Патцольд: Набоков мне не конкурент
20.04.2024 г. 06:14

Дмитрий Патцольд: Набоков мне не конкурент
09.10.2007 г. 01:58

Матч «Колорадо» — «Сан-Хосе» (6:2) запомнился не только тем, что капитан «Лавины» Джо Сакик набрал 1591 очко за карьеру и вышел на восьмое место в списке лучших бомбардиров в истории лиги. И не тем, что молодой Пол Штясны набрал аж 5 (1+4) очков. А тем, что в НХЛ дебютировал 24-летний голкипер «Акул» Дмитрий Патцольд – парень из Казахстана, заигранный за сборную Германии.

Дебют Патцольда полноценным не назовешь. Основной вратарь «Акул» Евгений Набоков пропустил 6 шайб и был отправлен в запас. Дмитрий вышел на площадку в третьем периоде и отразил только два броска. С другой стороны, остаться сухим в дебютном матче в НХЛ – дорогого стоит. Мне вспоминается, как проводил свой первый матч в лиге Евгений Набоков. Тогда новичок «Сан-Хосе» тоже выходил против «Колорадо», чьи ворота защищал Патрик Руа. Матч завершился с футбольным счетом (0:0), а Набоков отразил больше 40 бросков!

Я беседовал с Патцольдом накануне, когда «Сан-Хосе» приезжал в «Эдмонтон». Поскольку, уверен, об этом парне наши читатели знают мало, я попросил Дмитрия изложить свою биографию.

– Я начинал играть в хоккей в Усть-Каменогорске, в местном «Торпедо», – рассказывает Патцольд. – Когда мне исполнилось 12 лет, родители переехали в Германию. Я выступал в «Кельне» и в «Мангейме» – там провел последний сезон перед отъездом в Северную Америку. В 2001-м «Акулы» выбрали меня на драфте, но я еще два сезона провел в Германии.

В «Кельне» я считался вторым вратарем, ведь мне было всего 18 лет. Я немного поиграл за основную команду, стал чемпионом Германии. А с «Мангеймом» дошел до полуфинала плей-офф.

До нынешнего сезона играл в фарм-клубе «Сан-Хосе». Меня вызывали в главную команду. Более десяти раз я был заявлен в состав вторым вратарем. Но дебютировать в НХЛ пока не удавалось.

– Вам пошли на пользу четыре года, проведенные в низших лигах?

– В Северной Америке очень много работают с вратарями индивидуально. Со мной занимались Уэйн Томас и Уоррен Стрелоу, который, к сожалению, уже умер. Мы вместе после матчей анализируем видео, обсуждаем, как надо действовать. Я убежден, что вратарю требуется больше времени, чем полевым игрокам, чтобы созреть для НХЛ. Так что эти четыре года однозначно пошли на пользу.

– Вы родились в Казахстане, а играете за сборную Германии. Почему?

– Папа у меня немец, и когда мы приехали в Германию, передо мной встал вопрос, за какую страну играть – Казахстан, Германию или Россию? Но поскольку я сменил место жительства, то сделал выбор в пользу Германии. Посчитал, что так будет перспективнее для моей карьеры.

– Вы давно знакомы с Евгением Набоковым?

– Я знаю Женю еще с Усть-Каменогорска. Когда я был маленьким, мы пару раз вместе работали на льду во время тренировок. Кстати, я занимался у отца Набокова. Встречался с Женей и в Германии на Кубке Европы. А когда попал в систему «Сан-Хосе», Набоков помогал мне с языком. Нас старались выпускать на лед в одну смену, чтобы Женя переводил мне, что говорят тренеры.

– Но теперь вы стали конкурентами.

– Я так не считаю. Набоков – один из сильнейших вратарей лиги. Он для меня партнер и учитель, а не соперник.

– Какие ваши сильные стороны как вратаря и над чем еще надо работать?

– У меня хорошее катание, это отличительная черта всех голкиперов «Сан-Хосе». Для этого мы проводим специальные тренировки. Что еще? Пожалуй, я умею сохранять спокойствие, держать голову холодной в трудных ситуациях у ворот. С другой стороны, мне надо научиться лучше читать игру, так как скорости в НХЛ намного выше, чем в АХЛ. И конечно, быть более терпеливым.

– Оцените ваши перспективы в «Сан-Хосе».

– Вне сомнений, это мой самый важный сезон в «Сан-Хосе». Знаю, что не буду много играть, потому что вратарь номер один – Набоков. Но я уделю много времени тренировкам, стану подтягивать свои слабые стороны и учиться у Жени.

"Советский спорт"